Суспільство

Прокурор Житомирской области хочет заставить работать 80 контролирующих органов

3 червня 2011, 16:21

Прокурор Житомирской области Николай Франтовский дал указание подчиненным заставить работать контролирующие структуры (их почти 80) в Житомирской области.

Об этом Франтовский сказал на коллегии прокуратуры Житомирской области 1 июня:

«Сегодня прокуроры городов и районов должны переориентировать свою деятельность в соответствии с приказом Генерального прокурора на работу контролирующих органов. Следует проверять только их, заставлять контролирующие органы, чтобы они работали, чтобы они реально контролировали. И когда они будут это делать, тогда меньше работы будет и для нас. Мы просто тем коллективом, который у нас есть (по словам Франтовского, в некоторых райпрокуратурах работает по 5 прокуроров), не в состоянии охватить все вопросы. Для чего государство тратит средства на содержание контролирующих органов? Они составили акты на 12 миллионов, а  возместили всего 1 миллион. Вот вам результативность. А посмотреть, какую зарплату все эти управления получили за год, мы увидим, что больше миллиона. Также и по другим структурам».

Франтовский обратился к прокурорам: «Если вы будете все тянуть на себе, вы не вытянете. Более требовательно относитесь к работе контролирующих органов, заставляйте их работать».

Обращаясь к руководителям государственной экологической инспекции в Житомирской области, прокурор области сказал: «Я понимаю, что показатели вашей работы зависят от того, на какие суммы вы будете устанавливать те или иные нарушения. Но эти суммы, которые насчитаны, должны соответствовать действительности и должны соответствовать методике (расчетов). Не нужно «нагонять» страшные цифры в размере миллионов убытка, а потом, когда касается выполнения, взыскать невозможно, потому что эти миллионы «надутые». Вы делайте реальную работу, не гонитесь за искусственными показателями своей работы».

По информации прокуратуры Житомирской области, в течение 2010-2011 годов в результате нарушения требований природоохранного законодательства нанесены убытки в сумме около 12 миллионов гривен, из которых возмещены только 781 тысяча. Органами контроля принято более 100 решений о временном запрете деятельности субъектов хозяйствования с целью прекращения негативного влияния на окружающую среду.

Причем, не все предприятия, в отношении которых вынесены решения, прекратили работу: меры воздействия не повлияли в достаточной мере на общие состояние соблюдения законности с этой сфере деятельности.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі