Місто

В Житомире отчитались, что в домах газ взрываться не будет. Но есть проблемы

13 листопада 2007, 08:45

Службами МЧС области была проведена комплексная проверка готовности предприятий для работы в осенне-зимний период.

Наиболее уязвимыми на сегодняшний день являются системы тепло- и водоснабжения. Так, к примеру, за последние выходные на водоканале произошло 6 аварий, а в теплосети - 4.

Вопрос о безопасности газоснабжения также важен, ведь за прошлый месяц в Житомире газом отравилось 13 человек, 2 из которых погибли (29 октября из-за отравления продуктами горения бытового газа погибли двое жителей Житомира, которые газовой плитой пытались обогреть квартиру).

По мнению Николая Дидковского начальника управления горсовета по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны населения, есть несколько основных причин аварий. Во-первых, это самовольная смена конструкций газоснабжения, установка газовых колонок в непредназначенных для этого местах и без специальных разрешений, несвоевременный ремонт газоприборов, а также несоблюдение правил безопасности. Плановые проверки, которые во времена СССР проводились в многоквартирных домах ежегодно и могли предупредить аварии, требуют дополнительных расходов и по этому не проводятся. На вопрос, кто должен платить за подобные проверки, Николай Дидковский ответить не смог.

Житомир.info

Матеріали по темі