Боевое крещение коалиции

5 грудня 2007, 11:47
 

Святослав Хоменко, Владислав Мусиенко (фото)

Сегодня «донецкие» потерпели два поражения – к футбольному, «Шахтерскому», добавилось политическое. Демкоалиция, хоть и не без труда, избрала «своего» спикера и смотрит в будущее с шатким, но таки оптимизмом. Но все понимают – это только начало.


Порванный пакет

То, что голосование по спикеру – первое важное голосование в парламенте нового созыва – будет нелегким, понимали все. Положительной чертой кандидатуры Арсения Яценюка, якобы выгодно отличающей ее от Вячеслава Кириленко, противники лидера НСНУ называли ее приемлемость для всего сессионного зала, способность объединить в свою поддержку все (или почти все) фракции парламента.

Но не тут-то было. Сегодня утром оказалось, что нынешний министр иностранных дел может «железно» рассчитывать на поддержку только «своих» фракций – НУНС и БЮТ. Встреча Яценюка с «регионалами», состоявшаяся с утра, положительного результата не дала, в том числе из-за не слишком серьезного отношения к ней со стороны самого Яценюка – его шуток во фракции просто не поняли. «Литвиновцы» и коммунисты тоже не горели желанием поддерживать Арсения Петровича, но окончательно дверь для сотрудничества не закрывали, особенно последние.

Когда депутаты уже заканчивали обсуждение вопроса о предметах ведения комитетов Верховной Рады, в кулуарах парламента прошли слухи о том, что кандидатуру Яценюка готова поддержать Компартия. Александр Голуб и Екатерина Самойлик почти синхронно эту информацию подтвердили: условием положительного отнощения к Яценюку со стороны коммунистов называлось «достойное кадровое предложение в руководстве ВР представителю их партии». Переговоры об этом якобы были проведены руководством коалиции ранним утром, их результатом стала готовность представителей КПУ голосовать за руководство Верховной Рады пакетом при условии, что должность первого вице-спикера будет отдана их представителю – Адаму Мартынюку.

И хоть должность первого зама главы ВР по кадровой «раскладке» относилась к квоте БЮТ, «тимошенковцы» решили «обменять» ее на кресло «простого» вице-спикера. В конце концов, им обеспечить результативное голосование сегодня тоже очень хотелось.

Впрочем, для начала коалиции нужно было формально выдвинуть кандидатов в президиум парламента. Этим депутаты занялись на собрании коалиции в парламентском кинозале.

Для начала коалицианты дружно проголосовали за то, чтобы обязанности координатора коалиции по очереди исполняли лидеры фракций БЮТ и НУНС, начиная с НУНС. Затем так же слаженно подняли руки в поддержку кандидатуры Яценюка. Далее слово взяла Юлия Тимошенко.

Она сообщила, что коалиция и БЮТ, в частности, решили сделать шаг навстречу оппозиции и отдать ей кресло первого вице-спикера. Причем не просто оппозиции, а «идеологической, самой заклятой оппозиции» – плавно подводила Тимошенко к мысли о том, что место в президиуме должно отойти коммунисту. «Секретариату Президента», – по-своему понял шефа Сергей Терехин. Сидящие рядом с ним депутаты заулыбались. Голосование за руководство ВР пакетом, тем временем продолжала лидер БЮТ, даст оппозиции гарантии, что ее не «кинут». Мысль Тимошенко дополнил Александр Турчинов – коалиция включит в пакет представителя только той силы, которая пообещает всем составом фракции проголосовать за руководство ВР.

Впрочем, рядовые депутаты о последних слухах тоже были осведомлены, а отношение большинства «нашеукраинцев» к коммунистам исключало их безоговорочную поддержку их представителя на должность первого вице-спикера. Недовольные реплики из зала попробовал пресечь Богдан Губский. «Полтора года назад личное неприятие отдельных политиков уже разрушило демократическую коалицию, – напомнил он, – Давайте не повторять тех ошибок. В конце концов, Мартынюк на должности первого вице-спикера – это не такой уж и ужас для национальных интересов Украины».

«Стиль работы Мартынюка показывает, что эту опасность недооценивать нельзя», – попробовал возразить ему «нашеукраинец» Юрий Ключковский и рассказал, что Адам Иванович слишком уж свободно трактует нормы регламента и оставлять сессионный зал на него во время каждого отсутствия Арсения Яценюка – слишком рискованно. «Так нужно ему на самые ответственные дни давать задания уезжать из Киева. Это все зависит от мастерства главы Верховной Рады», – тихо сказал «бютовец» Михаил Поживанов.

«Любые руководящие органы парламента назначаются и снимаются простым большинством», – напомнил депутатам сам Арсений Яценюк. То есть не понравится коалиции что-то в поведении Мартынюка – его всегда можно снять. Поэтому и проголосовать за него сейчас – и вовсе не зазорно.

В любом случае, все понимали, что дополнительный резерв голосов коалиции просто необходим. Поэтому предложение голосовать за руководство ВР пакетом, а должность первого вице-спикера предоставить заполнить парламентской оппозиции было поддержано почти единогласно – с «воздержавшимся» Ключковским и «противником» такого решения Павлом Жебривским.

«В коалиционном соглашении записано четко – должность первого вице-спикера отдается БЮТ. Для того, чтобы принять сегодняшнее решение нам нужно было изменить коалиционное соглашение», – в сердцах пояснил свою позицию Жебривский уже на выходе из кинозала. «Паша, мы ведь в вас не уверены, для того и подстраховку ищем», – похлопал его по плечу Поживанов. Жебривскому возразить было нечего.

Настроение у «регионалов» тем временем было не самое лучшее. На столах регистрации нардепов начали раздавать «объективки» на Арсения Яценюка, Николая Томенко и Адама Мартынюка. Разблокировалась работа парализованной до того счетной комиссии – ее главой был избран «литвиновец» Николай Шершун. Исход голосования по спикеру и его заместителях не вызывал сомнений ни у кого. «Если бюллетенями коммунистов будет подтверждено создание помаранчевой «коалиции», то это вряд ли положительно повлияет как на ситуацию в Компартии, так и на наше отношение к коммунистам», – без особых эмоций в голосе рассказывал журналистам Нестор Шуфрич.

Однако стоило депутатам зайти в сессионный зал, как их настроение поменялось. Сначала предложение Романа Зварыча о пакетном голосовании неожиданно раскритиковала коммунистка Екатерина Самойлык, а потом председательствующий на заседании Адам Мартынюк по просьбе своей фракции и «регионалов» объявил перерыв на более, чем два часа – до 16:00.

Пока большинство депутатов пошли либо поехали обедать, Петр Симоненко отбыл очень продолжительную аудиенцию у Виктора Януковича. По крайней мере, об этом был осведомлен целый ряд нардепов-коалициантов, которые не могли иначе объяснить резкой смены настроя лидера коммунистов. Сразу после окончания перерыва на парламентскую трибуну взошел лидер Компартии. Оказалось, что прямая трансляция заседания коалиции на одном из отечественных телеканалов повергла в шок многих сторонников КПУ – иметь дело со сторонниками реабилитации УПА, вхождения Украины в НАТО и осквернения памятников советсткой эпохи представляется многим рядовым коммунистам невозможным, о чем они не преминули немедленно сообщить ЦК телефонными звонками. «Поэтому мы приняли, как всегда, правильное решение», – с ухмылкой на лице закончил Симоненко. От участия в любых пакетных голосованиях с «этими людьми» коммунисты решили отказаться.

Еще один коммунист Спиридон Килинкаров и вовсе «добил» коалициантов, попросив председательствующего немедленно изъять карточки для голосования отсутствующих народных депутатов, в частности «нашеукраинцев» Станислава Довгого и Ивана Сподаренко. Коалициантам еще повезло, что «главным» на вечернем заседании был Александр Турчинов, который на просьбу Килинкарова откликнуться не спешил.

Иосифа Винского, напомнившего, что на заседании коалиции ни слова ни об УПА, ни о НАТО сказано не было, – уже никто не слушал. Становилось понятно – коалиция должна будет опираться на собственные силы, а сегодняшнее голосование станет ее боевым крещением. Поэтому получасовой перерыв, тут же объявленный Турчиновым, коалицианты использовали для максимальной мобилизации своих ресурсов: впопыхах проведенное повторное собрание коалиции отменило решение о «пакетном» голосовании за руководство парламента, по разным причинам отсутствующие в зале депутаты были стянуты в зал, «нашеукраинцы» начали готовить приезд в парламент серьезно больных коллег по фракции. Обстановка в парламенте накалялась.

Порванный бюллетень

После того, как Роман Зварыч объявил, что коалиция снимает свое предложение о голосовании за руководство ВР пакетом, депутаты приступили к выдвижению кандидатов в спикеры. После того, как Вячеслав Кириленко предложил на должность, которую вполне мог бы занять сам, Яценюка, «регионал» Владислав Лукьянов еще раз попросил Турчинова разобраться с карточками отсустствующих депутатов, в числе которых он назвал в кои-то веки пришедшего в парламент миллиардера-«бютовца» Константина Жеваго и действительно куда-то исчезнувшего Ивана Плюща. «За Плюща не переживайте. Во-первых, он – не член демократической коалиции, а во-вторых, он вместе с Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем отбыл в Донецк на футбол», – сообщил коллегам Юрий Луценко. Недовольный гул в зале показал, что это известие сильно сплотило ряды коалициантов.

После короткой речи Арсения Яценюка и столь же недолгого обмена вопросами-ответами с залом Турчинов предложил утвердить форму бюллетеня для тайного голосования по кандидатуре спикера. Однако первое же голосование демократической коалиции оказалось неудачным – на табло высветилось всего 225 голосов «за». Зал наполнился громким свистом и улюлюканием – «регионалы» и коммунисты считали, что несрабатывание карточки «бютовца» Владимира Левцуна – это их большой праздник. Впрочем, уже следующее голосование – по продолжению пленарного заседания до окончания выборов спикера – дало коалиции 226 голосов. Ее члены радостно захлопали в ладоши.

«Голосование фальсифицировано!.. Я требую привлечь председательствующего к уголовной ответственности!», – не унимался Владислав Лукьянов, считающий, что голосовать карточками отсутствующих в зале народных депутатов нехорошо. Коалицианты могли бы ему напомнить о славных страницах деятельности «антикризисной» коалиции, но не стали. «В связи с такими страшными обвинениями в мой адрес я повторно ставлю на голосование форму бюллетеня для тайного голосования по кандидатуре спикера», – улыбаясь, сказал Турчинов. «За» проголосовало 227 нардепов, а счетная комиссия получила часовой перерыв для организации голосования.

К семи часам – предполагаемому началу голосования – в зал подтянулись все члены демкоалиции включительно с давно не показывающимся на людях Иваном Сподаренко. Бывший социалист, а теперь – адепт луценковской «Самообороны» выглядел плохо, но держался молодцом. Боевое было настроение и у остальных коалициантов. Как только Турчинов объявил о начале выборов спикера, коалицианты выстроились в длинную очередь к сектору для голосования. Желающие понаблюдать за сим действом «регионалы» прогуливались по кулуарам, коммунисты «во избежание» решили на протяжении отведенного для голосования часа из сессионного зала не выходить.

Первым бюллетень в урну бросил Александр Турчинов. Но, бросив, не отошел от прозрачного ящика, а стал рядом с ним, развернул находящийся у него в руках алфавитный список депутатов-коалициантов и сообщил журналистам, наблюдающим за ходом голосования: «Теперь я тут с вами буду стоять».br>

Журналисты против не были, даже когда к Турчинову присоединилась проголосовавшая второй Юлия Тимошенко. Как оказалось, на лидеров БЮТ возлагалась миссия по контролю верности голосования со стороны каждого члена демкоалиции. Все «бютовцы» и «нашеукраинцы», подходящие к урнам, показывали свои бюллетени в развернутом виде Юлии Владимировне и Александру Валентиновичу и только после этого опускали их в урну.

Завидев, что надеждам оппозиционеров на то, что кому-то в среде фракций-коалициантов Яценюк таки не придется по душе, приходит конец, к урнам устремился Владислав Лукьянов. «И это – демократия по-вашему! Это – только начало! Так рождается диктатура! А любая диктатура рано или поздно умирает!», – начал нарочито громко вещать он. «Золотые слова, Владислав», – лучезарно улыбнувшись, ответила ему Тимошенко. Лукьянов не нашелся, что ответить, и его место занял более стойкий коллега по фракции Василий Киселев.

Сначала после его подхода к кабинкам для голосования исчезли ручки, но это не стало проболемой для коалициантов – ручки у них были свои. Тогда Киселев попробовал забаррикадировать своим телом доступ к урнам через кабинки, но оттуда его довольно быстро вытолкал народный депутат Виталий Чудновский, известный также как бывший охранник Юлии Тимошенко. Шансов помешать голосованию у Киселева почти не было.

Но малейшую возможность сделать это одно из лиц Партии регионов не упустило. Когда к урне со своим «правильным» бюллетенем подошел «бютовец» Сергей Терехин и, развернув, продемонстрировал его своим боссам по фракции, находящийся рядом Киселев выдернул бумагу у него из рук, быстро разорвал его и бросил в урну.

Терехин, опешивший от такого поступка, казалось бы, взрослого человека и зрелого политика, только и выдал: «Что это такое?». Во избежание повторения подобных эксцессов коалицианты создали живой коридор, мешающий желающим «регионалам» активно приобщиться к голосования. В результате получилась картина, напоминающая скорее выборы 2004 года на отдельных участках.

«Это унизительная процедура, которая вполне может дать результат», – оценил происходящее Тарас Чорновил. Вряд ли с ним согласился бы «бютовец» Сергей Соболев: «Лучше я покажу свой бюллетень кому угодно, чем все будут подозревать, что я – подонок».

Чуть поодаль с прессой общался изгнанный с «избирательного участка» Василий Киселев: «Я порвал бюллетень Терехина в знак протеста против вопиющих нарушений регламента, допущенных при голосовании». Тон его голоса не допускал сомнения в том, что он был горд за свой поступок. «Так ведь когда выбирали Мороза, Андрей Клюев тоже контролировал ход тайного голосования», – напомнили ему журналисты. «Тогда еще не действовала норма, провозглашенная Президентом, о том, что закон – один для всех», – тут же нашелся Киселев.

Впрочем, уже вскоре оказалось, что старания Киселева пропали зря. Счетная комиссия склеила порванный им бюллетень, убедилась в его подлинности, засчитала его в пользу Яценюка и огласила результат голосования – 227 «за». Первой о результате узнала находящаяся рядом с помещением, где проходил подсчет голосов, Юлия Тимошенко: один из членов комиссии просто приоткрыл дверь и сообщил эту цифру ожидающим под ней «бютовцам».

Пока счетная комиссия составляла итоговый протокол, фракции НУНС и БЮТ отправили гонцов за цветами новоизбранному спикеру, а в Раду внесли президентский штандарт. После получасовой паузы в условиях нескрываемой радости коалициантов и некоторой огорошенности их оппонентов стало понятно – что-то идет не так. Оказалось, что Президент не хочет войти в Раду без уверенности в положительном итоге голосования за спикера, а члены счетной комиссии от Партии регионов тем временем составляют заявление, позволившее бы им не присутствовать на празднике «демократов».

И вот в кулуарах парламента «счетчик» от Партии регионов Александр Стоян обнародовал заявление девяти членов счетной комиссии, в котором указывалось на грубейшие нарушения регламента, допущенные в ходе этой процедуры, призывалось не признавать его итоги, и назначить переголосование.

Впрочем, «особое мнение» представителей Партии регионов и коммунистов, в знак протеста покинувших парламент, даже не зачитав свое заявление с трибуны, не интересовало никого. С избранием Яценюка дружными аплодисментами поздравили обе фракции, отдавшие за него свои голоса, а благоволение новому спикеру со стороны Президента показывало присутствие на последней части этого длинного сессионного дня Виктора Балоги и Валерия Гелетея.

Яценюк в своем первом спиче в качестве спикера украинского парламента пообещал быть главой Верховной Рады как целостного органа государственной власти, находить общий язык между нестойкой коалицией и сильнейшей оппозицией. «Тот, кто желает работать – будет иметь возможность это делать, а кто нет – тому с нами не по пути», – заявил Яценюк в полупустом (или полузаполненном?) парламенте – с началом его речи к выходу потянулись и «литвиновцы».

На радостях от удачного дебюта демократической коалиции, «бютовцы» и «нашеукраинцы» исполнили государственный гимн а капелло и разошлись в хорошем настроении до четверга.

А Партия регионов чувствует себя проигравшей вдвойне: мало того, что надеждам на распад коалиции уже при голосовании за спикера не суждено было сбыться, так и «Шахтер» на своем поле, в Донецке, в решающем матче последнего тура Лиги Чемпионов проиграл португальской «Бенфике» и выбыл из еврокубков. По крайней мере, для этих «донецких» слоган, выдуманный на днях Анной Герман «Зима – ваша, весна – наша» остался несбыточной мечтой. А вот политики, чьей неформальной столицей является Донецк, за свое еще поборются – проиграв первый тайм борьбы за власть в Украине, они с уверенностью попытаются взять реванш во втором. Случай для этого им представится уже очень скоро – при голосовании за кандидата в премьер-министры Юлию Тимошенко.

http://glavred.info

Матеріали по темі