Пиррова Юля

6 грудня 2007, 07:33

Избрание Арсения Яценюка председателем Верховной Рады шестого созыва, конечно, победа. Но вовсе не Юлии Тимошенко, которая считает, что кресло премьер-министра стало еще на один шаг ближе.

И уж точно, не «оранжевой» коалиции, в рядах которой есть много несогласных и со спикерством Яценюка, и с будущим премьерством Тимошенко. В первую очередь, это победа Виктора Ющенко.

События, случившиеся в парламенте в день избрания спикера, в очередной раз подтвердили шаткость коалиции БЮТ и блока «Наша Украина-Народная самооборона». Первой это подтвердила сама Тимошенко, которая во время выступления с парламентской трибуны предложила избрать руководство Верховной Рады пакетом. Примечательно, что пост первого вице-спикера Юлия Владимировна с барского плеча предложила отдать оппозиции – коммунистам (интересно, Партия регионов и блок Литвина в таком случае какой имеют статус?).
     
     Хотя в европейских государствах – это нормальная практика, в данном случае преследовалась исключительно прагматичная цель. Лидер БЮТ, побаиваясь, что из 227 участников коалиции кто-то в час Х просто «соскочит» с голосования, к примеру, кто-то из руховцев, которые накануне на заседании фракции не поддержали кандидатуру Арсения Петровича, видимо, решила дать взятку КПУ, предложив той место в президиуме. Кстати, с такой позицией не согласился член НУНС Юрий Ключковский, вполне обоснованно считающий, что коммунист в должности первого зама спикера вряд ли будет надежной опорой «оранжевой» коалиции. «Регионал» Вадим Колесниченко назвал такое «заманчивое» предложение КПУ проявлением политической коррупции, подтверждающим предположение, что внутри коалиции нет единства.
     
     Свидетельством отсутствия единства стало предложение БЮТ провести поименное голосование за спикера, чтобы всех отступников было сразу же видно. При этом бютовцы прекрасно знали, что, согласно Регламенту Верховной Рады, избрание спикера происходит тайным голосованием. Но все уловки Тимошенко потерпели фиаско. Коалицианты под давлением фракций Партии регионов, коммунистов и блока Литвина были вынуждены действовать согласно нормам Регламента, а не политической целесообразности.
     
     Тем не менее, без нарушений закона и Регламента не обошлось. Возмущение и протест Партии регионов, представители которой пообещали обратиться в суд, чтобы оспорить результаты выборов председателя парламента, резонны. Поскольку, по их словам, таинство голосования все равно было нарушено. Действительно, какое ж это тайное голосование, если каждый участник голосования перед тем, как бросить бюллетень в избирательную урну, подходил к леди Ю, чтобы показать, что галочку он поставил напротив фамилии Яценюка? Иными словами, далеко не все участники коалиции изъявляли желание голосовать за предложенную кандидатуру спикера, но были вынуждены сделать это под давлением как Тимошенко, так и, вероятно, секретариата президента, в частности, его руководителя Виктора Балоги. Невзирая на то, что де-юре «за» проголосовало 227 народных депутатов, де-факто некоторые явно этого делать не хотели. Кто знает, какая бы цифра была на выходе, если бы авторитарная Юлия Владимировна не устроила столь жесткий контроль?
     
     Так что выборы спикера, которые Тимошенко триумфально назвала испытанием на прочность для коалиции, говорят об обратном. БЮТ и НУНС предстоит более тяжелое испытание на «прочность» - избрание премьер-министра. Многие народные избранники не собираются разделять ответственность с БЮТ за выполнение популистских обещаний. В частности, Юрий Ехануров в одном из комментариев признался, что практически все коалицианты начинали читать соглашение с последних страниц, где указано распределение должностей, вместо изучения его содержательной части. Возмущение Юрия Ивановича относительно того, что выплата сбережений Сбербанка повлечет инфляцию, и тогда эти деньги никому не будут нужны, похоже, не волнует Тимошенко, которая любыми путями хочет заполучить должность главы Кабинета министров. Юлия Владимировна даже согласилась поддержать Яценюка, хотя именно Арсения Петровича она меньше всего хотела бы видеть в кресле спикера, поскольку он является человеком президента. Леди Ю играючи перетянула на свою сторону Юрия Луценко и Вячеслава Кириленко, за что те поплатились потерей статуса фаворитов Ющенко. Вряд ли такой номер пройдет с Яценюком, который не собирается быть пешкой в чужой игре.
     
     Арсений Петрович четко сказал, что каждый народный депутат и каждая фракция будут иметь равные права. При этом Яценюк поблагодарил фракции Парии регионов, КПУ и блок Литвина за то, что дали «возможность проголосовать и провести фактически один из первых демократических, неподкупных, без политической коррупции, тайных голосований за председателя ВР». По его мнению, проявлением нового украинского парламентаризма будет предложение отдать определенные должности представителям оппозиции, что соответствует демократическим и европейским нормам.
     
     В действительности избрание спикера, как отметила Раиса Богатырева, стало стартом президентской кампании. Действительно, Ющенко может праздновать победу. Ему удалось поставить во главе парламента своего человека. Следующая задача – внесение изменений в Закон «О Кабинете министров» и получение более мощных рычагов влияния на события в государстве. В масштабе Кучмы, как понимаете. Не исключено, что Виктор Андреевич пожелает внести изменения в Конституцию, возможно, в той части, которая касается всенародных выборов президента, заменив эту процедуру на избрание парламентом. К тому же, президент будет постоянно держать под прицелом Тимошенко, поскольку в любой момент сможет внести в парламент предложение о ее смещении. Желающих поддержать Ющенко найдется достаточно, причем – в стане «оранжевой» коалиции. 

 daily.com.ua
http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі