ДОПОМОГА

Страшные прогнозы: Ученые обещают Украине ураганы, штормы, тайфуны и торнадо

6 грудня 2007, 09:48
В недавнем докладе экспертов-экологов ООН — ужасающие прогнозы: из-за глобального потепления к 2020 году до 250 миллионов африканцев будут страдать от нехватки воды, Азию ждут гигантские наводнения, а в Европе вымрут некоторые виды животных и растений. «Сегодня» выяснила, чем грозит глобальное потепление Украине. Уже в ближайшие десятилетия нам предрекают нашествие богомолов на столицу, исчезновение волков из лесов и частые ураганы и тайфуны.

Оказывается, за последние 30 лет, на протяжении которых наши среднегодовые температуры поднялись в пределах всего 1,5 градусов, серьезно изменился растительный и животный мир! Общая тенденция — все живое мигрирует с юга на север. Причем в Украину потепление приходит неравномерно. «Прирост температур значительно выше на западе и севере страны. Так останется и в будущем», — говорит замначальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. То есть север и запад ощутят «тотальную жару» и скачки до +40—45 градусов гораздо быстрее, чем Крым и юго-восток.

Один из виновников в климатических изменениях, несомненно, человек. «Например, запуганные людьми волки в последние годы перестали выть. Да и вообще, остались они только в России, Украине и Беларуси, в Европе – почти все перебиты», — уверяет директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, пишет «Сегодня».

«За 150 лет температура в целом на планете поднялась на 0,7 градуса. Для катастрофических изменений на Земле требуется 2 градуса, то есть до опасности нам осталось 1,3 градуса», — рассказала нам координатор проекта по изменениям климата Национального экологического центра Украина Ирина Савчук. Максимальный срок, когда «все встанет с ног на голову», наступит через 278 лет. Но еще раньше мы ощутим «звоночки» этих изменений. «Результат влияния глобального потепления на украинское государство будет таков: восточные жители перестанут заниматься сельскохозяйственными работами, так как в этом регионе наступит засуха из-за осадков. По всей стране из-за засух будут пожары, на севере высохнут торфяные болота. Восточные области будут страдать от ливней, и можно предположить, что небольшие села попросту смоет с карты Украины. Что касается Крыма и южных областей, то их площади значительно уменьшатся, так как уровень мирового океана сильно повысится», — заявила нам Ирина. Сроки ученые не называют, но опасаются, что это может произойти довольно скоро.

Многие виды животных начнут мигрировать на север. «Этот процесс уже начался. Скажем, один из видов белых моллюсков, которые ранее встречались только в Крыму, за последние 10 лет распространились уже по Херсонской, Николаевской и даже Запорожской областям. А под Киевом в теплое лето можно поймать богомола обычного – типичное степное насекомое», — рассказывает замдиректора Института зоологии НАНУ Игорь Довгаль. — У нас недавно появились шакалы. Сначала они пришли со стороны Дуная, из Болгарии, а потом — с Кавказа».

Ботаники сегодня наблюдают наиболее стремительные перемены. «Уже сегодня до 600 видов растений меняют свои ареалы распространения. К нам проникают виды из Ближней и Средней Азии, Средиземноморья. При этом очень многие из них – вредны для нас. К примеру, вызывающая аллергию амброзия начала экспансию с Донецой области и уже дошла до Карпат», — рассказал «Сегодня» директор Института ботаники НАНУ Яков Дидух. По его словам, в Крыму ежегодно фиксируются какие-то новые южные виды растений-пришельцев, и они будут распространяться далее на север. Лишь пальмы и прочие афро-средиземноморцы в ближайшие годы за пределы Крыма не выйдут – им необходима особая почва.

Ученые единогласны, что потепление будет только ускоряться. Основную угрозу представляют природные катаклизмы. «Опасения насчет затопления Крыма и чудовищного разлива рек – преувеличены. А вот ураганы, штормы, тайфуны, торнадо, бури, суховеи из-за потепления точно будут, - уверен директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Прошлогодний первый в истории дождь на Северном полюсе и даже недавний 6-балльный шторм в Керчи – лучшее тому подтверждение».

Матеріали по темі