Партия несбывшихся надежд

7 грудня 2007, 05:29

Создание «оранжевой коалиции», избрание спикером Арсения Яценюка и практически состоявшее премьерство Юлии Тимошенко увенчали очередное поражение......Партии регионов. Своему проигрышу регионалы обязаны, прежде всего, соглашательской, безынициативной политической стратегии своих лидеров.


«Ничему-то вас жизнь не учит!»

народная поговорка - специально для
бело-голубых политиков


Поражение номер три

Строгий пасторский взгляд Турчинова, контролирующего ход «тайного» голосования, растерянные лица регионалов, в приступе отчаяния пытающихся выхватить бюллетени у оппонентов, - таким был «черный день» 4 декабря 2007 года в Верховной Раде Украины. «Черным», разумеется, для Партии регионов, которая вот уже в третий раз терпит сокрушительное поражение.

Регионалам не привыкать. Собственно, громких побед за ними и не припоминается. Виктор Янукович только растерянно развел руками, когда в 2004 году спевшиеся оранжевые и «кучмисты» просто отняли у него его президентство - словно хулиганы, раздевающие в подворотне «лоха». И уже через несколько месяцев его соратница Татьяна Бахтеева торжественно дарила прибывшему в Донецк Ющенко огромный букет роз.

Затем оранжевые надавали по рукам и губам регионалам, осмелившимся собраться на Северодонецкий Съезд, вспомнить навеки проклятую всеми «свидомыми украинцами» Донецкую республику и заговорить об автономии Юго-Востока. Хорошо, видать, надавали - регионалы до сих пор каются и уверяют, что тогда их просто неправильно поняли.

Вы можете себе представить Юлию Тимошенко, у которой отбирают ее победу на выборах, а она смиренно пожимает плечами и дарит противнику букеты? Или Олега Тягнибока, который открещивается от своих убеждений? Трудно. А вот подобное поведение регионалов уже давно никого не удивляет.

Но все же в 2006 году избиратели поверили Партии регионов. В том числе обещаниям разрешить языковую проблему. И парламентскую избирательную кампанию партия провела весьма успешно, взяв лучший результат. Которого, правда, оказалось недостаточно для полной победы.

И тогда в Партии регионов впервые заговорили о «широкой коалиции», что было самым настоящим предательством избирателей, которые голосовали отнюдь не за союз с оранжевыми.

Регионалам помог случай - конфликт между оранжевыми и социалистами, который позволил привлечь СПУ в Антикризисную коалицию. Но этот случайный успех ввел их в заблуждение: в партии, видимо, всерьез начали считать, что для ведения политической борьбы будет достаточно умелых закулисных интриг и «договоренностей». А о данных избирателям обещаниях начали забывать. Так, ни один законопроект по русскому языку так и не был рассмотрен, хотя у коалиции на это было предостаточно времени.

Каков поп...

В итоге Партия регионов оказалась так далека от народа, что даже не смогла толком на него опереться, когда оранжевые сделали свой блестящий политический ход и распустили парламент. Судя по всему, ПР просто опасалась настоящей народной поддержки, довольствуясь контролируемой массовкой, привезенной в Киев на «митинги-концерты». Но это был не народ, настроенный на борьбу, а просто праздные зрители.

Испугалась ПР и неожиданной поддержки со стороны главы МВД Василия Цушко, который на свой риск попытался остановить беспредел, устроенный верными Ющенко силовиками. Словом, испугавшиеся настоящей борьбы регионалы поспешили прибегнуть к привычным «договоренностям», в итоге согласившись на роспуск Рады и перевыборы.

Чем именно аргументировала свою позицию Банковая, так и осталось неизвестным. Во всяком случае, «донецких», которыми оранжевые так долго пугали свой электорат, эти аргументы убедили, по сути, добровольно отказаться от власти.

Разумеется, об избирателях снова никто не вспомнил - хотят ли те перевыборов. Еще одна огромная ошибка регионалов состоит в том, что они привыкли относиться к голосующим за них людям как начальники к подчиненным. Принимая за всех решения, нисколько не советуясь с «низами», даже не изучая мнение последних, даже не убеждая их предварительно в правильности этих решений.

«Но мы с вами пойдем на перевыборы!» - кричали с трибуны вожди ПР. Считая, видимо, что раз «начальник» сказал, остальные должны поддержать его всеобщим одобрением.

Однако такое отношение к избирателям чревато. Все мало-мальски думающие рано или поздно уйдут. Кто к другим партиям, а кто вообще забьет на политику, разочаровавшись в ней. Оставшиеся же «подчиненные» хоть и являются послушным и легко контролируемым электоратом, но вот только опереться на него в трудную минуту невозможно - эти люди инертны и пассивны.

Они не выйдут добровольно на грандиозную манифестацию, чтобы отстоять своих политиков. Их нужно собирать по цехам в приказном порядке, организованно везти, расставлять. Они напоминают огромную армию персидского царя (так же собранную в приказном порядке), которая долго впечатляла своей численностью, пока не разбежалась под ударами небольшого корпуса македонцев.

А бизнесмены и чиновники, составляющие верхушку ПР, похоже, даже заинтересованы в еще большой инертности своего электората. Чтобы тот не проявлял излишних инициатив.

Почему? Кто его знает! Впрочем, а заставите ли вы инициативных думающих людей раз за разом спускаться в шахту, которая регулярно взрывается? А легко ли будет управлять заводом, на котором существует мощный независимый профсоюз рабочих, умеющих отстаивать свои интересы?

Помимо перечисленных ошибок, регионалы совершенно спустили на тормоза избирательную кампанию 2007 года, которая в итоге прошла на тройку с очень длинным минусом. Пребывающий в унынии после поражения своей коалиции Юго-Восток никто не воспламенял «подняться как один» на выборы, агитационная работа свелась к скучным телероликам о «стабильности» и ограниченным раздачам не менее скучных газет.

Как результат - из партий-членов разогнанной коалиции только коммунисты смогли значительно улучшить свой рейтинг. ПР же потеряла почти 150 тысяч голосов. Немного, однако на этих выборах с 5,65 до 7,16 миллиона голосов увеличила свой результат Юлия Тимошенко! А социалисты и вовсе «пролетели».

Нытьем и катаньем

Простой подсчет показал, что на этот раз БЮТ и НУНС смогут создать свою коалицию вдвоем, без чьей-либо поддержки. Партия регионов потерпела очередное поражение, но в печали пребывала недолго, быстро обретя надежду снова «договориться» и остаться при власти.

Регионалы решили обратиться к привычной тактике закулисных интриг, пытаясь уговорить президентский блок на «широкую коалицию». Воспрянув духом, они заговорили о «единении державы», «общей работе на благо страны» и уже изрядно приевшейся всем «стабильности».

Учитывая очень серьезные разногласия между Банковой и Юлией Тимошенко, у регионалов был шанс реализовать этот проект. Конечно, в такой коалиции им бы пришлось играть вторую скрипку, довольствуясь экономическим блоком, поддержав не только кандидатуру Виктора Ющенко на президентских выборах, но и его политическую программу.

Но к такому развитию ситуации ПР была вполне готова. Регионалы «не заметили» награждение гауптмана Шухевича званием Героя Украины, а Анна Герман даже высказалась в его оправдание. Время от времени из стана ПР доносились намеки на необходимость «замораживания» ряда ее программных пунктов, например, о статусе русского языка, чтобы не сорвать создание «широкой коалиции» на почве политических разногласий.

Разумеется, «начальники» снова не поинтересовались у избирателей, хотят ли те «ширку», поддерживают ли награждение Шухевича, снос памятников советской эпохи, готовы ли отказаться от родного языка. Как будто благословление от электората на такой серьезный стратегический шаг, как коалиция с «оранжевыми», уже лежало у них в кармане.

Однако никакой «ширки» не получилось. Часть депутатов блока НУНС, особенно его «майданные мальчики», встали на дыбы. С одной стороны, при таком раскладе они теряли все перспективы. Ключевые посты расхватали бы регионалы и «любі друзі».

С другой стороны, в отличие от назначенных чиновников Банковой, для которых главное - переизбрать Виктора Андреевича любой ценой, будущее этих депутатов зависит от рейтинга их блока.

Они правильно понимают, что выборная власть - не дар Божий и не товар, а приз от избирателей. И по вполне понятным причинам не захотела превратиться в членов политической силы, за которую больше никто не проголосует, как это произошло с социалистами. Большинство электората НУНСа союза с «донецкими» категорически не желало и на следующих выборах просто бы похоронило блок.

Бурные дебаты внутри «оранжевого» блока, переходящие в скандалы, завершились тем, что конфликтные кандидатуры Кириленко и Плюща на пост спикера были заменены относительно нейтральным, а главное - очень прозападным Арсением Яценюком. Он не враждебен выпестовавшей его Банковой (и «друзям» Президента) и не является сторонником «широкой коалиции».

Регионалы, конечно, были шокированы провалом - и в знак протеста покинули сессионный зал, а затем подали в суд иск, оспаривая законность «тайного» голосования по спикеру. Однако принципиальности и радикализма у Партии регионов, как всегда, хватило ненадолго. Уже на следующий день регионалы заявили, что вполне удовлетворены избранием Яценюка и намерены продуктивно работать в парламенте.

То ли они быстро смирились с поражением, то ли задумали новую комбинацию. Однако время «договоренностей» прошло.

«Партии регионов пора уже проснуться. Сколько можно рассчитывать на «широкую коалицию», когда уже пора работать в оппозиции? Нужно понять, что происходит вполне логичный процесс - формирование «оранжевой коалиции». Ничего другого не будет», - считает политолог Владимир Малинкович.

Доживем до понедельника!

У регионалов, конечно, есть еще надежда, что «оранжевая коалиция» даст сбой и не сможет выдвинуть Юлию Тимошенко на пост премьер-министра. Не хватит пары голосов, или еще что случится. Тогда, может быть, новосозданная коалиция развалится, а к НУНС быстро подскочит ПР, пытаясь снова раскрутить президентскую партию на «ширку».

Или, как вариант, «сесть в осаду» и терпеливо ожидать, когда же команда Ющенко вновь рассорится с Юлией Тимошенко, как это уже было однажды. Но вероятность уговорить НУНС на «широкую коалицию» почти равна нулю, поскольку, как уже замечено выше, часть политиков блока очень дорожат рейтингом, в отличие от регионалов, считающих, что электорат «всё схавает».

Скорее всего, даже если Тимошенко не будет избрана премьером в ближайшие дни или же повторится ситуация 2005 года, раскол «оранжевой коалиции» не приведет к образованию «широкой».

Вариантов дальнейшего развития событий может быть только два: или «коалиция мести» - в формате ПР+БЮТ, ради импичмента Виктору Ющенко, или же, что более вероятно, бескоалиционный парламент, который вряд ли проживет больше года.

В любом из этих случаев Партии регионов нужно готовится к новым выборам - если не к досрочным, то, как минимум, к президентским 2009 года. А это значит, что о «широкой коалиции», как и советует Малинкович, ей нужно позабыть, чтобы не разочаровать свой электорат бесповоротно. Вместо этого следовало бы активизировать свою политическую работу с избирателями.

Подвижки к этому уже есть: так, депутаты-регионалы решили инициировать новый Северодонецкий съезд, который будет посвящен злободневным проблемам в гуманитарной сфере. Какой бы ни была первоначальная задумка этого мероприятия, но это неплохое начало для того, чтобы реанимировать свое политическое лицо, сильно обезображенное в ходе «договоренностей» с оранжевыми.

Однако на пути к этому существует препятствие в виде руководства Партии регионов, состоящее из крупных бизнесменов и чиновников. Которым никакая работа с электоратом, и тем более защита его интересов, похоже, не нужны. Но дело не только в этом.

Не следует забывать о тех аргументах, которыми регионалов вынудили согласиться на досрочный роспуск Верховной Рады. Не исключено, что эти же аргументы оранжевые могут использовать для того, чтобы заставить руководство ПР отказаться от реальной публичной политической деятельности и лишь имитировать ее, как она делала это последнее время.

Но тогда это грозит не только медленной смертью ПР, от которой в таком случае постепенно будут уходить избиратели. Ведь и среди регионалов есть люди, дорожащие рейтингом своей партии. И они постараются сделать так, что она была не только клубом закулисных переговорщиков. А это чревато внутренним конфликтом и даже расколом.

Леонид Янкелевич

http://www.from-ua.com/

Матеріали по темі