Затишье перед Юлей

7 грудня 2007, 08:30
День после спикериады: победоносная коалиция не спешит праздновать триумф, а "Регионы" растеряли весь кураж. Оба лагеря ждут премьериады – полной уверенности в успехе Юли нет ни у кого.

Выборы Яценюка показали, что "Регионы" были абсолютно не готовы к такому повороту событий – они до последнего были уверены, что нужные коалиции пару голосов где-то исчезнут. Во вторник вечером регионалы просто разъехались в разные стороны – кто домой, а кто на футбол – и переждали ночь, чтобы утром собраться в "Зоряном" и решить: а был ли у них план? Как оказалось – не было. Ибо уже к полудню и.о. вице-премьера Владимир Рыбак, член фракции ПР, заявил о том, что они настроены на конструктивную работу в Раде при спикерстве Яценюка.

Никто в ПР не может дать вразумительно комментария – где дальше будет партия и что будет делать. Будет ли блокировать работу Рады или выдвинет кандидата на должность первого вице-спикера, как это положено оппозиции. Да и вообще, по словам Нестора Шуфрича, "окончательное решение будет приниматься на совещании фракции в четверг в 9 утра" – то есть перед заседанием Рады.

Пока же регионалы решают, нужен ли им пост зама Яценюка, бютовцы предрекают за этот пост соперничество.

– О том, что на этот пост мог бы претендовать Мартынюк, не может быть и речи, – рассказывает Владимир Яворивский. – Хотя еще вчера мы были на это согласны. Не сомневаюсь, что коммунисты сегодня кусают локти. Ну, у людей вчера просто сдали нервы. Они ушли. Хотя еще тогда было ясно, что регионалы остынут. И работа наладится.

Еще один, близкий к Тимошенко, бютовец поведал "Газете...", что в разговоре с представителями блока Литвина обсуждался вариант обмена "литвиновских" голосов за премьерство Тимошенко на пост первого вице-спикера. Причем согласие, скорее всего, вероятно.

Интересно, что представитель блока Литвина Олег Зарубинский возможность такого диалога полностью опровергает.

– Если бы мы хотели, мы могли бы получить пост спикера. Если бы присоединились к коалиции. Но наша позиция – не быть ни к чему приложением, даже ради таких высоких постов. Блок Литвина не выдвигает претензий на пост вице-спикера.

В любом случае, в сложившейся ситуации регионалы займут выжидательную позицию. Им нужно дождаться, когда противоречия в демкоалиции развалят ее на составляющие, и можно будет начинать торговаться по поводу новой властной конфигурации.


ПР стала жертвой внутреннего раскола

Как сообщил "Газете..." источник в Партии регионов, растерянность и неслаженность действий, которую мы наблюдали последние дни в рядах ПР, – из-за разницы интересов внутри партии. Сам Янукович понимает, что никакая "широкая" коалиция не обеспечит ему следующего премьерства – ведь партнеры пойдут на любую кандидатуру, кроме лидера ПР. А потому отсутствие нового правительства при действующей Раде со сговорчивым спикером-Яценюком для него оптимальный вариант. В окружении премьера намекают, что такому варианту поспособствует и Банковая. В то же время, возглавляемое Ринатом Ахметовым крыло партии все более отдаляется от Януковича. В их интересах – стабильность в политике, а значит, и в бизнесе. На президентских выборах им нужен более гарантированный кандидат, чем теряющий с 2004 года голоса избирателей Виктор Янукович.


Для Юли проигрышных вариантов нет

Президент, Ахметов и Янукович не заинтересованы в усилении Тимошенко – налицо ситуативное совпадение интересов. Поэтому существует три варианта событий:

Первый, и наиболее вероятный. Тимошенко – премьер с минимальным преимуществом. После чего де-факто демкоалиция исчезнет, и парламент начнет голосовать в ситуативном режиме. У Тимошенко сразу же возникнут проблемы. Учитывая весь их комплекс, начиная от повышения цен на газ до кризисного состояния инфраструктур, Юлия Владимировна окажется в весьма пикантной ситуации. Тогда как регионы приложат максимальные усилия, чтобы образ "сильной и справедливой женщины" развеялся под натиском реальных проблем. Через год Юлю отправят в отставку с "неудом" за "ухудшение экономической ситуации". Что, собственно, очень неплохой вариант для нее самой – на носу будут президентские выборы

Второй. Тимошенко просто "кинут" – за нее не проголосуют всем списком. Такие веяния в НУ-НС – ни для кого не секрет. Далее либо продолжится торг с Тимошенко, в ходе которого из нее выбьют еще какие-то уступки, либо она уйдет в оппозицию, а на премьерский пост продвинут менее одиозную персону. Но это менее вероятно, ибо де-факто появится широкая коалиция, о чем не замедлит сообщить избирателям Тимошенко под аккомпанемент старой песни "мене зрадили". Ющенко окажется в тяжелой ситуации: большая часть НУ-НСа перебежит к Юле, и возрастает зависимость Президента от ПР.

Третий. Тимошенко не становится премьером, и Янукович остается в статусе и.о. на зимние месяцы. Для Ющенко и Ахметова не самый худший вариант. Под "подвешенный" Кабмин Януковича ситуативное большинство примет бюджет на 2008 год. Положительным и приятным моментом и для Ахметова, и для Ющенко будет дальнейшее ослабление Януковича, который после "газовых" и прочих ударов растеряет часть электоральной поддержки и по весне будет отправлен на покой. Его шансы сыграть на президентских выборах сильную игру резко снизятся.

 Газета по-киевски

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі