Штрихи недели

8 грудня 2007, 09:42
Коалиция БЮТ и «НУ-НС» выдержала первую серьезнейшую проверку на прочность, избрав председателя парламента.

Первым важным событием на этой неделе стало голосование по кандидатуре председателя Верховной Рады Украины. Данная процедура была затянута на весь день и сопровождалась вечерней дракой между депутатами от БЮТ и ПР. Однако, голосование состоялось несмотря ни на что и молодой политик от «НУ-НС» все-таки стал спикером. Арсений Яценюк был избран исключительно голосами коалициантов, а оппозиция демонстративно просидела в зале во время голосования. В принципе винить ее в этом нельзя, ведь ее представители заранее заявляли о своем отношении к Яценюку. Член фракции Партии регионов Василий Хара утверждал, что Яценюк встречался с представителями ПР, но так и не смог ответить на много вопросов, однако вел себя как настоящий дипломат. После этого ПР на своем заседание приняла решение вообще не брать бюллетени для голосования по кандидатуре председателя Верховной Рады Украины, так как это назначение является заданием коалиции. Подобное заявление сделал и Владимир Литвин – лидер одноименного блока. Он, в частности, сделал акцент на том, что коалиция демократических сил создана и участвовать в голосовании его блок не будет, так как они сами смогут проголосовать по данной кандидатуре. Лидер еще одной оппозиционной силы, Петр Симоненко воздержался от комментариев в сторону Яценюка, но при этом его партия так и не проголосовала за его назначение. Единственное его заявление перед голосованием по спикеру заключалось в том, что должность председателя парламента не должен занять представитель «НУ-НС» Вячеслав Кириленко. Аргументировал он такое заявление поговоркой «Не по Сеньке шапка сшита».

Яценюк стал спикером отчасти благодаря лично лидеру БЮТ Юлии Тимошенко. Именно Юлия Владимировна проверяла все бюллетени для голосования у членов коалиции перед скидыванием их в урны. Но такое тайное голосование не устроило представителей от ПР. Сначала «регионалы» Владислав Лукьянов и Сергей Ларин мешали коалиционным депутатам опускать бюллетени в урны для голосования, чем и спровоцировали драку с представителями от БЮТ. Следующей провокацией со стороны ПР было то, что Василий Киселев порвал бюллетень Сергея Терехина, но даже на такую выходку «регионала» представители оппозиции отреагировали довольно спокойно и попросили новый бюллетень для голосования. Но все же голосование прошло успешно. Порванный бюллетень Терехина засчитали как еще один голос в поддержку Яценюка, а отсутствие в Раде Ивана Плюща не повлияло на конечный результат. Еще одним плюсом данного избрания является то, что Плющ наконец-то показал свое истинное лицо и предпочел посмотреть футбол нежели поддержать однопартийца, как обещал.

После оглашения результатов голосования «регионалы» демонстративно покинули здание Верховной Рады и пообещали оспорить результаты голосования в суде, но так и не сделали это, поскольку доказать нарушения закона довольно проблематично. Уже на следующий день представитель ПР Анна Герман заявила, что в суд подавать никто не будет, но все же отметила, что выборы спикера были проведены на безальтернативной основе и то, чем занимается сейчас оппозиция – узурпирование власти. Однако, безальтернативным такое голосование нельзя назвать, ведь Владимиру Литвину в этот день также предлагали стать спикером, но он отказался от такого предложения коалиции. Как бы это не было странно, но член ПР Ринат Ахметов заявил, что относится к Арсению Яценюку с уважением, что он на должности спикера украсит парламент, как молодой и энергичный политик. Президент Украины Виктор Ющенко также поздравил Арсения Яценюка с новой должностью и выразил уверенность в том, что его назначение будет способствовать политической стабилизации в стране.

Теперь Арсений Яценюк обязан возвращать должок перед Юлией Тимошенко, организовывая голосование по кандидатуре Премьера. Президент уже внес на рассмотрение парламента кандидатуру Тимошенко на вторую по важности должность в стране, что уже является половиной дела. Теперь необходимо, чтобы голосование было проведено в течении пяти после внесения ее кандидатуры в Раду, ведь именно такие сроки выделяются на рассмотрение ее кандидатуры. Остается надеяться, следующий вторник будет таким же продуктивным, как и прошедший.

Еще одним важным событием стало подписание договора России и Украины о поставках газа. Теперь Украина будет покупать российский газ в 2008 году по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров, а Россия будет платить за транзит газа по территории Украины по 1,7 долларов за тысячу «кубов». Российская сторона пообещала стабильные поставки газа направленные на формирование прозрачных рыночных отношений в газовой сфере между Россией и Украиной. Такие расценки на «голубое золото» вызвали волну негодования, как среди политиков, так и населения. Первым, как полагается, высказался Юрий Бойко, ведь именно переговоры с «Газпромом» и договаривался о цене на газ. Министр топлива и энергетики в своем заявлении обратил внимание на то, что нынешняя цена на газ для Украины является некомфортной.

Выразил недовольство ценой на газ для Украины и Виктор Янукович. Он считает, что цена на газ могла быть ниже. В тоже время представители коалиции Юлия Тимошенко и Александр Турчинов считают, что нынешнее правительство просто провалило энергетическую политику, тем самым поспособствовав коррупции в топливно-энергетическом комплексе. Глава государства также выразился на этот счет. Ющенко назвал переговоры России и Украины о цене на газ проваленными, но разбираться с виновниками, как обычно не стал. Однако, Секретариат Президента нашел выход из такой ситуации и решил поднимать цену на газ для народа. Заместитель главы СП Александр Шлапак сказал, что повышение цены на газ должно проходить постепенно, но правительство не успело внедрить такую схему в жизнь. Таким образом, после Нового года каждый украинец может почувствовать на себе результаты московских переговоров Бойко по газу.
 
   http://www.vovremya.info/
Матеріали по темі