22 січня 2019, 07:15 Житомир: °C
Сергій Сорока
...
ЭЙ, ТУТ МАЙОНЕЗ НЕ ПРОБЕГАЛ?

Сорок лет назад Большая Страна чаще летала в космос, чем выигрывала в международных матчах по футболу. В космосе шастали спутники, а внизу элементарно не достанешь майонеза (как и зеленого горошка, шампанского и еще множества новогодних и просто будничных товаров).

Канун нового1974-го. В студенческом общежитии мы, четверо университетских пацанов, очень резко формировали меню на новогоднее застолье. О традиционном салате оливье речь не шла: не удалось купить-достать ни зеленый горошек, ни колбасу. Встал запасной вариант: на крупной терке – плавленый сырок и яйца, на мелкой – чесночок, и все перелопатить с майонезом. Легко и просто. Если иметь майонез. А майонеза ж не нашли! Потому как дефицит! И снова – вариант запасной: сметана - плюс горчица – имеешь майонез. Но надо угадать пропорцию. А мы же на глазок. Перестарались со сметаной – добавили еще горчицы. Перестарались и с горчицей – добавили сырка. Опять перестарались. И по шестому кругу добавили сметаны. Короче, когда сырок, сметана и горчица оказались в относительной гармонии, то многострадального салата набралось уж на пластиковый тазик среднего размера.

- Если столько съесть, то новогодний карнавал плавно перейдет в поминки! – предположили мы и весьма оперативно обменяли полтазика нашего салата на такое же количество винегрета. Обменяли у девчат с третьего этажа. Они были довольны. Но гуляли мы в ту ночь с девчатами с четвертого этажа. Те тоже остались довольны. Дело ж было не в салате. Если ты молод и здоров, то критерии лежат в плоскости кардинально иной. Хотя, тоже рядом с желудком.