22 жовтня 2019, 02:04 Житомир: °C
Валерій Зайченко
Член громадської ради при Житомирській облдержадміністрації

Мошенничества в сфере торговли

Мошенничество — одно из самых древних криминальных занятий, которое и сегодня повсеместно распространено. Более того, преступники не отстают от времени. Появились изощренные виды банковского, торгового и компьютерного мошенничества. Это живая стихия, постоянно меняющаяся и приспосабливающаяся к новым условиям (если в простых магазинах, точно так же, как и на рынках, покупатели сталкиваются чаще лишь с прямым обвесом и обсчетом, то автоматизированные компьютерные системы в супермаркетах позволяют жуликам изобретать десятки изощренных способов обмана).

        Рост жалоб на разного рода нарушения правил торговли и прав потребителя отмечается по всем секторам розничной торговли. За 2011 год поступило   тысячи заявлений только по территории Житомирской области.  По статистическим  данным  , причина до 40% жалоб — неудовлетворительное качество продовольственных и промышленных товаров, 12% — обман покупателей, 14% — иные нарушения прав потребителей.

        Обсчет и обвес остаются традиционными способами мошенничества в торговле. Нередко покупатель становится жертвой элементарной фальсификации — искусственного изменения свойств товара с целью получения дополнительной прибыли: разведенный бензин, лжеювелирные изделия, переклейка этикеток на бутылках, самодельная водка, масло, содержащее парафин, молоко, разбавленное водой; встречается колбаса с содержанием мяса 3%.

Чтобы не стать жертвой продавцов-мошенников следуйте несложным правилам:

недопустимо поддаваться на уговоры и комплименты; покупать то, в чем нет необходимости. Деньги доставайте в последний момент, когда вы твердо решили сделать покупку;

никогда не покупайте товар в первом попавшемся месте: необходимо сравнить цены и качество товара у разных продавцов (в различных магазинах). Обязательно сохраняйте чек. Нельзя торопиться, приобретая дорогую вещь. При приобретении товара длительного пользования нельзя экономить на мелочах; покупки такого рода следует совершать только в достойных магазинах;

недопустимо покупать с рук дорогостоящие вещи, в особенности лекарства и пищу;

ни один добросовестный продавец, как и покупатель, не будет скрывать свои данные. У партнера необходимо выяснить и зафиксировать адрес, телефон, паспортные данные и лично убедиться в их подлинности. То же относится и к отдельным характеристикам реализуемой вещи, в том числе относящимся к её качеству.

"Извините, заказ еще не готов"

       Этот вид мошенничества из раздела «купли — продажи» довольно распространен и любим аферистами по той причине, что осуществляется он довольно быстро и «покупателю» очень трудно распознать истинных обманщиков.

Суть дела состоит в том, что в городе открывается фирма, изготовляющая какие-то предметы на заказ. В то же время стоимость аналогичных товаров в других фирмах стоит на порядок больше. Объясняется такая разница тем, что «фирма новая, еще не раскрученная, поэтому нужно привлекать клиентов». И, действительно, многие клиенты идут на «выгодную» сделку.

Обычно у подобных фирм сразу оказывается много клиентов, желающих заказать, например, мебель или двери. При приеме заказа заключался договор на выполнение услуг в два этапа:

1 этап — выезд специалиста на замер;

2 этап — непосредственно изготовление и установка.

За первый этап сумма взимается сразу после обмера, а составляет она порядка  1/3 стоимости заказа, но такая сумма обычно никого не пугает, так как общая стоимость заказа, как говорилось выше, на порядок дешевле, чем по городу.

Так вот, суть афёры в том, что, набрав заказы на очень большую сумму, фирма товар никому не поставляет, а клиентам отвечают, что заказов много и они еще не готовы или нет необходимого материала. А через некоторое время и вовсе сообщают, что товара не будет. Вскоре разрывается договор на каком-нибудь основании, например «на основании невозможности дальнейшего сотрудничества в связи с создавшимися условиями на рынке древесины» и так далее. Клиентам говорится, что подвели партнеры по снабжению сухой древесины (например, резко подняли цены), но свою часть работ фирма сделала, поэтому о возврате денег речи быть не может.

Клиенты либо сразу опускают руки, либо подают в суд, но дело обычно проигрывают, так как фирма, согласно все тому же договору, заключенному вначале, берет деньги только за первую часть работы — за обмер, который добросовестно выполняется.

Что делать?

Уберечься от этого мошенничества можно только одним способом — внимательно читайте договор, а лучше - просто не обращайтесь в незнакомые фирмы только по той причине, что в них дешевле по сравнению с другими фирмами города.

                                                                                       Обвес

        Каждый день, делая покупки в магазине, на рынке, палатках или киосках, мы сталкиваемся с продавцами. Причем часть из них (продавцов) склонна, мягко говоря, к надувательству. С точки зрения обсчета, обвеса, обмера, недолива и тому подобного облапошивания, наиболее опасны базарные торговцы с антикварными безменами и рычажными весами, продавцы уличных палаток, лотков и пивных киосков.

        Ловкие продавцы пользуются великим множеством приемов обвеса и обсчета, которые постоянно совершенствуют в соответствии с техническим прогрессом. Допотопные костяные счеты сменились калькуляторами; безмены и гири — электронными весами. Но обвес, обман, обсчет и недолив все равно продолжают встречаться в наших магазинах.

         Главное орудие продавца — весы и гири, но не менее важны чаши (весов). Опытный продавец с трепетной нежностью относится к этим орудиям своего труда. С ловкостью фокусника он устанавливает весы так, что стрелка в свободном состоянии отклоняется совсем не намного — к отметке 5 -10 граммов. Несколько десятков граммов в пользу продавца добавит качающийся столик под весами. Такое отклонение дает весомый ежедневный «довесок» к зарплате.

         Жуликоватыми торговцами на протяжении десятилетий применяются такие способы обмана, обвеса и обсчета, как:

«Обвес с походом» — заключается в том, что продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель; уже не весах избыточная часть («поход») отрезается, причем продавец увеличивает вес товара, придерживая чашу весов пальцем.

«Обвес на пушку» — требует значительной психологической подготовки и применяется только опытными продавцами. Суть его в следующем: обвешивая покупателя, продавец отвлекает его разговором от шкалы весов. При этом осуществляются манипуляции с весами.

«Обвес на разинь» предполагает, что покупатель видит лишь часть шкалы весов.

При «обвесе на путешествие» продавец просит покупателя оплатить стоимость товара в кассу, а сам в это время обвешивает его.

«Наглый обвес» прост: подпиливаются гири.

«Обвес на время» требует высокого профессионализма. Обслуживание проводится столь быстро, что покупатель не замечает количество положенного и завернутого товара.

«Перемешенный и утяжеленный товар» — сахар, крупы, муку, соль магазины стремятся добыть нефасованными. На день — два продукт помещают в увлажненный склад, где он набирает вес: на мешок — до 2 — 3 кг. При фасовке, смешивают продукт разного сорта (и цены) — сахар белый и желтый (тростниковый и свекольный), муку разного сорта, соль.

«Плати за лед» — мясо, рыбу, полуфабрикаты, пельмени намораживают до обледенения. С 1 кг мороженого гуляша получается 20-30 г «наледи» — несколько рублей в карман.

«С размаху на весы» - товар бросается на весы и сразу снимается. Этот прием обвеса один из наиболее эффективных и распространенных. Мало кто ждет, пока установится стрелка или успокоятся цифры (на электронных весах).

Другой вид обмана — с помощью магнита. На чашечные весы магнит, весом от 10 до 30 г, крепят снизу, на электронные — с тыльной стороны, невидимой покупателю. По виду он может быть как монета или пластинка, случается, что применяют специально (!) намагниченные ножи. Иногда сильный магнит, помещенный, например, в пачку из-под сигарет, лежит недалеко от весов, конечно, там, куда кладется товар. Такой магнит прибавляет до 50 г веса!

Микрокалькулятор — дитя технического прогресса — в руках смекалистого продавца превращается в орудие обмана. Какие он там нажимает кнопки — ведомо только ему. Поэтому сумма зачастую получается завышенной. Таким способом, как правило, обманывают при совершении покупок разных наименований товара одновременно. При подсчете стоимости на калькуляторе самими продавцами, редкий из них не «ошибается» на 5 г, то есть прибавляет. Покупатель (без калькулятора) никак это не заметит, не проверит.

Еще один способ обвеса: на круглых весах есть рукоятка установки нуля. На нее наносят риски-деления, соответствующие сбиванию «нуля» на 100-200-300- 500 граммов. Во время взвешивания продавец, незаметным движением руки сбивает «ноль» на заданное количество граммов. При снятии товара с площадки рукоятку возвращает на место. Не подкопаешься! При этом продавец-психолог, глядя на покупателя, на глаз определяет его социальный статус, доход, состояние кошелька, и сообразно этому устанавливает «вес».

В итоге всех мошеннических обвесов, продавец за день имеет  «кругленькую»  сумму.

Что делать?

Первое, и самое главное — внимательно следите за действиями продавцов. Они очень чутко реагируют на ваше поведение.

Если при покупке вы озабочены чем-то другим, но только не показаниями весов и манипуляциями торгового работника, вас наверняка «обвесят», причем просто так, из «спортивного интереса». Не провоцируйте продавцов, не обделяйте вниманием работников магазинов и их весы! Причем, что бы лучше разобраться, что же весы действительно показывают, лучше дождаться пока стрелка полностью остановится, а цифры на электронных весах перестанут прыгать.

Идя на рынок, можно прихватить свой проверенный безмен. При взвешивании товара выполняйте рекомендации пункта первого и небрежно держите безмен в руках. В 9 случаях из 10 продавец поймет, что вас лучше не обманывать, но при малейшем сомнении все-таки взвесьте товар своим безменом. Да и вообще лучше взвесить — что зря безмен с собой таскать. При обнаружении недовеса он вряд ли станет с вами спорить, а если и начнет, то все равно вернет недовесок, а виноватыми у него окажутся весы.

Лучше всего носить с собой калькулятор. Калькулятор — не безмен и пригодится не только при совершении покупок. К тому же это даёт практически стопроцентную гарантию, что вас не обсчитают.

     Только  ВАША осведомленность и внимательность  помогут в жизни избежать обмана!