23 жовтня 2019, 10:27 Житомир: °C
Валерій Зайченко
Член громадської ради при Житомирській облдержадміністрації

Нам осталось 10 лет жизни…?

На долю нашего поколения выпало жить в исключительное время, время принятия решений. По прогнозам ученых, у нас осталось не более 10 лет, чтобы спасти  будущее потомков и нас,предотвратив , усилиями всех людей,экологическую катастрофу нашей Земли, вызванную истощением природных ресурсов , глобальным изменением климата и загрязнением атмосферы. Наша жизнь и жизнь наших детей в опасности !  Сейчас мы еще можем что-то изменить, но для этого необходимо объединиться. И чем больше нас будет, тем громче будет наш голос, а конкретные дела продлят жизнь нашей Зеленой планеты – Земля.

   Мне, до боли в душе жаль,что человечество не хочет или не может жить в гармонии и любви с природой и Матушкой землей, сразумным использованием природных ресурсов и бережным отношением к нашей окружающей среде!

   В каждой стране есть проблеммы с экологией. Украина  не исключение. Однако , в отличии от большинства других стран,в нашей стране проблеммы экологии , от которой зависит здоровье и жизнь украинцев рассматриваються за остаточным принципом: БУДУТ  ДЕНЬГИ – БУДЕМ РЕШАТЬ. Это недопустимо,ведь от того , в каком состоянии наша окружающая среда, в таких условиях живем мы и будут жить наши дети.

ЧЕРНОБЫЛЬ!!!

  26 лет прошло с времен Чернобыльской катастрофы , которые притупили бдительность украинского народа, касаемо радиационного загрязнения, однако авария на японской  атомной  станции «Фукусима – 1» вновь остро поставила вопросы  о влиянии радионуклидов на продукты питания и на наше здоровье.

  Мы каждый день  покупаем продукты питания в магазинах или на рынках ,однако мало кто из нас задумывается о том , насколько они безопасны, с точки зрения  содержания в них радиоактивных элементов. В большинстве случаев , мы обращаем внимание на внешний вид , цену, но это ни в коей мере не отображает экологическую безопасность товара. Радиация – это невидимая опасность. Ученые исследовали, что более 70% природной радиации, которая накапливается человеком, приходиться именно на продукты питания  и воду, поэтому необходимо минимизировать их негативное влияние на свой организм, выбирая экологически безопасные продукты. Вред от употребления продуктов питания, в которых превышают норму содержания радионуклидов(цезий-137,цезий-134 и стронций – 90, период распада около 30 лет) ,больший , нежели от облучения, от которого мы , хоть немного, защищены стенами помещений и одеждой.

       Медики, изучая и анализируя , в течении десятилетий, после аварии на ЧАЭС, что присутствие даже небольшого количества цезия- 137 в организме ребенка , приводят к серьезным последствиям жизненно-важных систем организма, в первую очередь сердечно-сосудистой , нервной, иммунной, эндокринной и других систем.

         В радиологическом докладе природоохранной организации «Гринпис» сказано ,что на Украине есть большие сельские зоны , отдаленные от Чернобыля на сотни километров, где цезий-137 и другие радионуклиды заражают грунт и воду, попадают из них в растения и к скоту, а потом и в продукты питания. Из взятых на анализ 114 образцов продуктов питания (молоко ,ягоды, грибы и овощи)в Украине, то при исследовании в лаборатории, только в Ровенской области в молоке содержание цезия превышало в 1,2 - 16,3 раза больше допустимых норм для детских продуктов. Поэтому необходимо контролировать  и проверять нормы и содержание продуктов от поля(фермы,овощеводов,грибников), перерабатывающих предприятий(мясо-молочных,соков и др.), с обязательным радиоконтролем,  к столу человека. Согласно ст.16 Закона Украины  «О защите прав потребителей»сказано,что вред ,нанесенный жизни , здоровью или имуществу потребителя дефектной продукцией или некачественной продукцией должно быть компенсировано в полном объеме,если законодательством не предусмотрено более высокой меры ответственности.

     Еще одна большая проблема - в Украине около 11 млн.свалок мусора на 26 тыс.гектаров земли – это огромная площадь, загрязненная  и загрязняющая атмосферу и воду, что вызывает у нас с Вами раковые, аллергические и другие серьезные заболевания, самое ужасное, что от этого страдают больше всех - наши дети. Есть множество предложений по мусороперерабатывающим ,экологически безопасным заводам, которые из разного сорта  мусора изготавливают ряд промышленных   изделий,бензин,вырабатывают элетроэнергию , газ и др..виды продукции, при этом обеспечивая безработных - рабочими местами.

        Острой проблемой у нас является еще и беспечное  хранение  и утилизация вышедших из строя химических отходов и компонентов по защите растений.

        Нет системы сбора и утилизации батареек,лампочек и многого другого, что наносит вред окружающей среде и здоровью людей.

      Руководителям предприятий необходимо знать и всегда помнить, что первыми  от загрязнения атмосферы и воды страдают Ваши рабочие и служащие, а потом члены семьи,родственники и все остальные, в случае несоблюдения Вами экологических норм в производстве.

      У нас еще много проблем, которые нужно решать еще вчера, а  вместе решать их легче и быстрее.  

      Есть простые вещи, которые может сделать каждый, начиная с сегодняшнего дня. Выключайте лишний свет. Выкидывайте мусор в предназначенные для этого места. Воздержитесь от покупки лишних товаров. Сажайте деревья: леса - наиболее пострадавший от человека ресурс. Хорошая экология начинается с каждого из нас.

    Я знаю, что не очень много, но есть люди, которые способны мыслить рационально и производить интеллектуальный продукт, именно такого склада ума люди объединившись, изменят впоследствии эту мировую нерациональную систему распределения благ, именно им суждено осуществить этот прорыв и стать победоносной общиной человечества, в условиях конечности этого материального мира, в котором деньги любой ценой и сделать НАСТОЯЩЕЕ БУДУЩЕЕ НАШИХ ПОТОМКОВ ИЗМЕНИВ, ЦЕННОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫЕ НА ДУХОВНЫЕ!!!