19 березня 2019, 12:01 Житомир: °C
Валерій Зайченко
Член громадської ради при Житомирській облдержадміністрації
Проснулся, а ты уже без дома.., квартиры.., предприятия…

Пока идут еще горячие политические баталии и практически, весь народ в них участвует – отдельная группа «дельцов» уже разинула свой ротик  на чужое  недвижимое имущество, пользуясь несовершенством нашего Законодательства.

    Накануне выборов парламентская законодательная «кухня»   переваривала очередную порцию законопроектов, призванных, по утверждению их авторов, наконец-то навести порядок в многострадальной отечественной системе регистрации прав на недвижимость. Вообще-то активное реформирование системы Бюро технической инвентаризации (БТИ) идет уже третий год подряд, но никак не дойдет до логического завершения. И не только потому, что бюрократические низы сопротивляются. Сегодня продолжается упорная борьба между различными властными группами, ведь на кону высокие ставки — возможность набивать карманы путем сбора коррупционной дани с подчиненных, право насытить рынок карманными коммерческими структурами, получение рычагов контроля над перераспределением активов…

      Чтобы в полной мере ощутить весь привкус работы БТИ, которые пока что занимаются соответствующей работой с недвижимостью, не обязательно обращаться к авторитетным аналитикам. Достаточно просто пойти в какое-либо соответствующее учреждение и послушать «маленьких украинцев». От потока характерной информации уши вянут… Но вся соль украинской ситуации — в расконцентрированности регистрационной системы. Кроме БТИ, в ней работают Госагентство земельных ресурсов, выдающее документы на землю, и Минюст, ведущий реестр прав собственности на недвижимость и ипотеки.

      Казалось бы, сосредоточение функции регистрации в одном центре должно было бы улучшить ситуацию. И власть, собственно, пошла по этому пути. В 2010 году ВР приняла в новой редакции Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», а в 2011-м Кабмин принял постановление «Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений и Порядка предоставления извлечений из Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество». Суть указанных документов сводилась к созданию нового органа, подчиненного Минюсту, который получает исключительное право регистрации объектов недвижимости, — «Укргосреестра».

Директор аналитического центра «Правовая защита БТИ» Дмитрий Павленко говорит о том, что до 1 января 2013 года БТИ обязаны передать инвентарные дела в архивы «Укргосреестра», из-за чего, мол, частные структуры будут работать вслепую — в связи с отсутствием «базы сравнения» они не сумеют установить, происходили ли какие-либо изменения в объектах недвижимости. А это уже пространство для злоупотреблений. «Более 60% недвижимости — с большим процентом износа. Когда дома начнут сыпаться на головы прохожих, слишком поздно будет оправдываться, — констатирует Д.Павленко. — Изъятие функций учета недвижимого имущества у местной власти свидетельствует о желании заинтересованных лиц обнулить данные по недвижимости, узаконив существующие самовольно построенные здания  или предоставить «Укргосреестру» правовые документы на  различные объекты недвижимости, например решение суда, к нему часто прибегают рейдеры ,что приведет к потере владельцами своей сегодняшней недвижимости». В экспертной среде считают, что перераспределение собственности возможно как на микроуровне (потеря квартир из-за мошеннических схем), так и в макромасштабах (потеря целых предприятий). Чтобы перевести архивы в электронный вид, нужны годы и миллионные суммы. А именно это и упростит действия мошенников, специализирующихся на захвате чужой собственности. Предусмотрено, что таких структур в каждом городе может быть то ли десять, то ли двадцать. Проще или сложнее будет сфальсифицировать документы? И то, что сегодня возможно в единичных случаях и не всегда по вине БТИ, дальше может быть очень просто и массово. Количество попыток забрать   квартиры пожилых  и беззащитных людей значительно вырастет.

       Наш Житомир, к сожалению не исключение… Недавно мой  знакомый предприниматель чисто случайно узнает ,что  по Житомирскому БТИ он уже не числится собственником целых 200 квадратов нежилой недвижимости в центре города. Не получив вразумительного ответа, на основании чего его исключили из реестра прав собственности, он подает в суд на неправомерные действия БТИ. Только на третье заседание явился юрист БТИ, вместе с инвентарным делом по этому помещению, но каково было удивление судьи, когда юрист не смог в деле найти документ, на основании которого было совершено противоправное действие со стороны Житомирского БТИ. Суд первой инстанции предприниматель выиграл, однако БТИ не спешит внести изменения в реестр, а юрист говорит , что за действия  своих бывших коллег он не отвечает. Кто за этим стоит - предприниматель уже знает, не афиширует пока фамилии , до решения аппелляционного суда.

      До завершения реформирования БТИ да и всей системы регистрации прав на недвижимость и техинвентаризации не так уж и далеко (декабрь 2012 года),. Кто и в какой пропорции все же поделит «БТИ-пирог», станет известно уже в ближайшие месяцы , а ЖИТОМИРЯНАМ советую зарегистрировать свою недвижимость в БТИ,  земельные участки в Держкомземе , а собственникам нежилой недвижимости заказать справку в БТИ о том, что они  действительно СОБСТВЕННИКИ своей  недвижимости.