21 жовтня 2018, 10:56 Житомир: °C
Анастасія Нікітіна
Лікар, гінеколог-репродуктолог, лікар УЗД діагностики, завідувач філією медичного центру "Мати та дитина", м. Житомир
КЕСАРЮ КЕСАРЕВО ИЛИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ?

Каждый случай беременности и родов уникален и неповторим. Даже у одной и той же женщины разные беременности не только по-разному протекают, но и имеют свое окончание. Такова человеческая природа, и тут уже ничего не поделаешь.

Вопрос родоразрешения четко регламентирован приказами Министерства охраны здоровья Украины и все врачи акушеры-гинекологи строго ему следуют. В этом случае женщина должна иметь абсолютные или относительные показания к родоразрешению путем кесарева сечения.

Кесарево сечение подразумевает тот факт, что женщина по определенной причине не может родить естественным путем, в том случае, когда существует угроза жизни для матери и ребенка при естественном родоразрешении. Показания могут быть абсолютные и относительные.

Обязательными условиями для кесарева сечения являются:

- предлежание плаценты после 36 недель,

- разрыв матки в анамнезе, предыдущие реконструктивные операции на матке, резекция угла матки, гистеротомия, лапароскопическая,

- более одного КС в анамнезе,

- тазовое, поперечное предлежание плода или неправильное положение первого плода при многоплодной беременности,

- моноамниотичная двойня, синдром задержки роста одного из плодов при многоплодной беременности,

- ВИЧ-инфицированные женщины,

- первичный генитальный герпес за 6 недель до родов,

- экстрагенитальная патология,

- артериальная гипертензия III стадии, коарктация аорты (без оперативной коррекции недостатки), аневризма аорты или другой крупной артерии, систолическая дисфункция левого шлуночка с фракцией выброса <40%, констриктивный перикардит,

- геморрагическая форма ретинопатии, перфоративная язва роговицы, ранения глазного яблока с проникновением, «свежий» ожог глазного яблока.

- угроза пневмоторакса, легочное кровотечение менее чем за 4 недели до родоразрешения,

- портальная гипертензия с варикозным расширением вен пищевода и желудка, спленомегалия,

- диафрагмальная грыжа,

- гипертензивно-ликворный синдром, состояние после геморрагического инсульта, артерио-венозные мальформации мозга,

- опухоли органов малого таза или последствия травмы таза, препятствующих рождению ребенка, рак шейки матки, разрывы промежности III степени или пластические операций на промежности,

- состояния после хирургического лечения мочеполовых и кишечно-половых свищей,

- гастрошизис, диафрагмальная грыжа, spina bifida, тератома у плода, сращивание близнецов.

Кесарево сечение по желанию женщины при отсутствии перечисленных показаний не производится!

Как видим, роды после ЭКО не входят в перечень обязательных условий для КС. После экстракорпорального оплодотворения можно рожать естественным путем. В случаях, когда беременность протекала нормально, нет других осложнений и показаний, беременность не многоплодная, то женщина может родить самостоятельно.

При этом все этапы самостоятельных родов в таком случае — схватки, потуги, прохождение родовых путей ребёнком, отделение последа — протекают так же, как после естественного зачатия.

Однако, существуют и относительные показания для кесарева сечения и их гораздо больше. Здесь важно оценить риски и пользу для матери и ребенка.

К таким показаниям относятся многоплодная беременность (при неправильном положении детей), и тазовое предлежание плода, и слабая родовая деятельность, и несоответствие размера плода и таза матери, и вторые роды после кесарева сечения, грозящие расхождением швов, гнойничковая сыпь, слабые сердце или почки, сильная близорукость, другие соматические заболевания женщины.

Иногда врачи могут принять решение о кесаревом сечении непосредственно во время родов, когда возникают внезапные осложнения, например, преждевременная отслойка плаценты, ухудшение состояния ребенка, выпадение пуповины, при котором ребенок перестает получать кислород, блокировка родового канала вследствие опухоли. Кесарево сечение в таком случае называется ургентным или экстренным.

Кесарево сечение имеет свои последствия и риски, как и любое оперативное вмешательство. Существует достаточно высокий риск образования спаечных процессов в органах малого таза, которые приводят к непроходимости маточных труб и другим заболеваниям, которые в итоге выливаются в виде дальнейшего бесплодия.

Женщинам, которые родили первого ребенка путем кесарева сечения, во второй раз, скорее всего, придется так же идти на операцию, поскольку существуют риски расхождения швов, разрывов матки от предыдущей операции при естественном родоразрешении.

Кроме того, следует помнить, что при кесаревом сечении применяется наркоз, назначаются антибиотики, обезболивающие средства, противовоспалительные нестероидные препараты, которые проникают в грудное молоко. Об этом стоит помнить.

Как бы там ни было, как рожать должен решать наблюдающий врач. Если нет показаний к оперативному вмешательству, лучше выбирать естественный путь. Ведь роды и беременность не болезнь, а естественное состояние женщины, ее природное предназначение.