29 березня 2020, 06:36 Житомир: °C
Матвій Хренов
Житомирянин

ДЕКІЛЬКА ПОРАД ЩОДО ПРОФІЛАКТИКИ ПОШИРЕННЯ ЗАХВОРЮВАНОСТІ НА КОРОНАВІРУС У ЖИТОМИРІ

Знаю, меня читают некоторые представители местного самоуправления. Несколько советов по подготовке к возможной вспышке местных систем охраны здоровья.

Первое сократите количество людей в медицинских учреждений, в первую очередь от людей за 55, например для этого семейные врачи должны заняться активными обзвонами. Вообще, количество общений врача с пациентами по телефону должно увеличиться в разы. А людям без острой надобности до решения проблемы вируса, не нужно быть в поликлиниках.


Второй вопрос женские консультации, важно обеспечить отдельные потоки. Да и вообще разделение потоков приобретает небывалое значение.


Далее, организовать процесы между первичкой и стационарами, кто куда и в какой момент должен везти. Тут возникает куча недопонимания.
Самый важный вопрос готовность больниц и стационаров.


В первую очередь нужно оценить резервы, сколько есть оборудования, в первую очередь реанимационного, средств индивидуальной защиты персонала, дез средств, медикаментов. После этого оценить что вы будете делать и если у вас 1 зараженный, а если 5, а если 100. Куда их госпитализировать, какие отделения перепрофилизировать, какие закрывать. Куда и в какой момент переводить общесаматических больных. И тут становится самый важный вопрос от куда переводить и где брать мед персонал. Как его защитить и обеспечить всем необходимым для работы. Необходимо сформировать резер мед персонала.
И последнее не менее важное отработать сотрудничество разными больницами, одного и разных уровней, например городской и областной. При чем не важно есть инфекционное отделение или нет. Если произойдёт большая вспышка, это будет не важно, «разгребать» придется всем.


Хочу подчеркнуть, что просто написать приказ, недостаточно, важно отработать каждый процесс в живую, иначе не работает.


Когда отрабатываете сценарии, важно быть честными перед собой и своими людьми, ведь на кону человеческие судьбы.

P.S и дорогие не медики, берегите своих медиков. На них падает самый большой груз при любой эпидемии. Как минимум, перестаньте скупать маски. Их не хватает для больниц!