24 вересня 2021, 17:40 Житомир: °C
Владимир Гребёнкин
Владимир Гребёнкин, Social media & Digital PR-specialist, columnist, SMM coach

Замкнутый бумажный круг
С детства ненавижу очереди. Ярко помню как приходилось стоять за свежим хлебом и другими продуктами и товарами в первые годы после развала СССР. Необходимость ждать, терять время - меня убивает. Особенно если ждать приходится в очереди к чиновнику чтобы получить/подписать/заверить “какуюнить” бумажку.

О долбаной житомирской налоговой я уже писал. Очередь житомирского горсовета. На днях попытался быстро решить плевый (казалось бы) вопрос - добавить виды деятельности. Обрадовался, что платить ничего не надо за регистрационную карту. Поспешил: чтоб подать её, надо выстоять очередь (т.е. потерять за это время не менее полтинника, а то и всю сотню).

Регистратор предлагает два варианта решения ситуации - заверить нотариально доверенность на иного человека, кто подаст бумажку за тебя (т.е. потеряет время и соответственно деньги). Второй вариант: можешь сам послать бумажку почтой. Предварительно заверив у нотариуса. Думаю: хрен с ними с деньгами, время дороже, заработаю поболе, налогов заплачу больше в казну города, денег в оборот страны подкину, кому-то дам заработать... 

Фигня в том, что нотариусы не заверяют бумажку с регистрационными данными. Теоретически, конечно, возможно перенабрать "клеточки", чтобы на бланке распечатать (который, собственно, и заверяется), но на практике они не хотят терять время, т.е. деньги. Тебе тоже это становится невыгодным - цена вопроса минимум удваивается...

Уже второй день думаю как разорвать замкнутый круг. Терять деньги и время нет возможности. И не хочу...

Да, вспомнил: как же много крику было во время выборов об упрощении жизни предпринимателей. Кстати, щемить бизнес стали значительно больше - находят любые причины чтоб насчитать штраф. Рассказывают, что бизнесменам, которые работают "по-белому", приходится либо платить, либо в суде доказывать что не верблюд. Хотя с такой судебной системой, которая подыгрывает власти в беспредельных попытках наполнить бюджет, понятно что это совсем не получается.