24 вересня 2021, 17:42 Житомир: °C
Владимир Гребёнкин
Владимир Гребёнкин, Social media & Digital PR-specialist, columnist, SMM coach

Журналист? Не бери взяток!
Намедни был на первой лекции Школы редакторов УМХ (Украинский медиа холдинг). Главред журнала Корреспондент Виталий Сыч рассказывал об американских стандартах журналистики, адаптированных к украинскому рынку, о взаимоотношениях медийщиков с властями, с рекламодателями, с издателями.
Кстати, УМХ не спроста затеял обучение – продвигать свои цеховые стандарты, воспитывать украинскую журналистику, а также таким образом собираются пополнить кадровые ряды.

Собственно вот некоторые из принципов, которых придерживаются в Корре и которые Сыч рекомендовал «исповедовать» коллегам.
  1. Журналист должен работать для читателей и своего издания и никого больше.
  2. Не подгоняйте материал под заранее сформулированную идею или теорию.
  3. Материал должен быть взвешенным и представлять все точки зрения.
  4. Взятки не берите, а вот подарки и поездки – смотрите по обстоятельствам, но при этом не нарушайте принцип «работать для читателей».
  5. Руководствуйтесь правдивостью фактов и не бойтесь «наносить ущерб чести и достоинству» человека.
И еще некоторые попутные тезисы, вытекающие из «заповедей»:
  • рейтинг и аудитория приносят прибыль
  • рекламодателя можно вернуть, а вот доверие читателя нет
  • никогда не давайте материал или фото на утверждение, визирование
Кстати, рекомендация «не берите взятки» улыбнула аудиторию :) Моя коллега из Житомир.info/Українські новини Лариса Бекета, спросила - а беру ли я взятки? Задумался... Мне никогда и не предлагали :) А вот давить разными способами пытались много раз. Но такой подход вызывает у меня умиление и обратную реакцию :) На уступки шел только в непринципиальных для меня случаях и совершенно бескорыстно.

Хотя однажды по молодости получил от облгосадминистрации грамотку и два-три раза власти давали сотню гривен «з нагоды дня журналиста» (+кармили-паили :). Каюсь. Но образумился быстро :)

А вот насчет подарков мы с Ларисой и колежанками из ИД ОГО Юлианной Тет и Ириной Ничипорук просто посмеялись – в регионах журам их просто не преподносят :) И необходимость раздумывать о том, принимать подарок или нет (либо как, например, в Форбсе оценивать дороже $50 или нет?) отпадает сама собой :)

Еще на встрече живо обговаривали вопрос согласования интервью и прямой речи, когда пресс-секретари и пиарщики живую речь превращают в роботизированное озвучивание программы партии/политика/компании. Кстати, газета Kyiv Post вообще «забила» на это требование законодательство Украины – там американцы в основном работают и у них так «не комильфо».

В целом американские адаптированные стандарты это конечно же хорошо. Но украинские реалии совсем иные – об этом собственно и говорили участники мероприятия, которые приехали из регионов (либо из столичных отраслевых и нишевых изданий). Даже интересно подсчитать сколько изданий в Украине (общественно-политических) могут позволить себе «роскошь» корпоративных стандартов. Не думаю, что больше трёх десятков.

Однако, подобные встречи несомненно нужны. Ибо в дальних отделах мозга откладывается и когда выпадает возможность работать в «нормальных изданиях» (вы поняли о чем я), то нужно быть готовым, что подарки не принимаются, что пресс-турами перебирают, тексты не показывают даже экспертам чтобы не оправдывать свою некомпетентность и т.д.