24 вересня 2021, 17:45 Житомир: °C
Владимир Гребёнкин
Владимир Гребёнкин, Social media & Digital PR-specialist, columnist, SMM coach

Книги: спасибо, что забрали

Сидели как-то двое мужчин на диване и ели яблоки. Одному почти три года, а другой в десять раз его старше… Не знаю о чем думал мой племянник, а я смотрел на книжную полку и пытался вспомнить когда в последний раз открывал какую-либо из этих «кладезей знаний» и «лучших подарков».

Взглянув на племянника, подумал, что его поколение будет читать книги уже с ридеров. Я сам ему его подарю, когда он вырастет. Вся классика (да и многие другие современные книги) уже точно есть в онлайне. Что не найдет – будет искать в библиотеке.

Кстати, любители тактильных ощущений могут поступать также. Либо одолжить у знакомых (если у них еще останутся «принты»), либо купить свежее издание в Интернете. Минимум тройная выгода – круговорот денег в природе: заработает издательство, интернет-магазин, а после прочтения книгу можно таки определить в библиотеку.

Последние, между прочим, очень сильно изменились и стараются догнать «ноги, идущие со временем». В этом убедился, когда читал тренинги по созданию и продвижению видео для участников программы «Библиомист».

Собственно в библиотеки я и определил 90% домашнего книгособрания. Оставил все детские книги, сказки, и некоторые дорогие как память. Шесть томов Фенимора Купера (!), 1961 года издания, на которых я вырос и которые покупал дед Михаил – к сожалению, я его вообще не знал, он ушел еще до моего рождения.

Честно говоря, был удивлен, что библиотекам оказались нужны советские издания классиков русской литературы.

А еще удивляла реакция библиотекарей на мое предложение поделиться книгами – «если только вы их подарите, заплатить мы вам не можем». Неужели нашелся кто-то?! Да спасибо надо сказать, что безвозмездно забирают!