7 червня 2020, 11:28 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

Тролли Савенко набросились на Весельскую

Под новостью о том, что Валентина Весельская уволилась с должности начальника управления городского образования, не так уж много комментариев – всего 13. Но примечательно, что среди них 6 были написаны в течение 40 минут.

Не нужно обладать правами администратора, чтобы узнать какие новости комментировал тот или иной пользователь, достаточно забить ник-нейм в строку поиска и получим интересный результат: все шесть комментариев оставили ники, которые до этого комментировали только новости о Николае Савенко.

В частности, все эти «люди» оставили хвалебные отзывы под новостью трехгодичной давности о том, что Савенко выдвинет свою кандидатуру на пост мэра Житомира. Под этим сообщением 65 (!) комментариев, настоящий шабаш троллей. И нынешние оппоненты Весельской – в их числе.

Я не знаю, чем за свое менее чем годичное пребывание на должности начальника горобразования Весельская успела «насолить» Савенко. Возможно, не сошлись в цене на ремонт каких-то объектов или установки окон в учебных заведениях. Николай Савенко руководит фирмой «Виндзор», которая занимается изготовлением и установкой дверей и окон, а в житомирских школах уже не первый год действует программа «50х50»: за установку окон в классах половину суммы платят родители, а 50% выделяется из городского бюджета.

На одном из заседаний бюджетной комиссии в феврале этого года, когда депутаты активно обсуждали формирование и распределение бюджета развития, присутствовал Николай Савенко (член комиссии по гуманитарным вопросам). Пока остальные спорили о деньгах, он делал пометки на предложениях о ремонте учебных заведений. Резолюции «ерунда» был удостоен проект по капитальному ремонту крыши лицея №25: Савенко считал, что крышу нужно делать шатровую и стоимость работ увеличить почти в 2 раза.

Если помните, накануне провальной сессии горсовета 10 октября предлагалось перераспределить сметные расходы из бюджета развития 2013 года по сфере «Образование». В частности, на ремонт крыши основного корпуса лицея №25 выделяли 221 тыс.грн., но стоимость работ в 3 раза превышает выделенную сумму, поэтому деньги хотят перенаправить другим нуждающимся, а на крышу лицею будут выделять средства уже в следующем бюджетном году.

Кстати, именно Савенко на июльской сессии горсовета после громкого скандала в управлении образования предлагал заслушать отчет о ситуации и дать принципиальную оценку.

«Вы несете персональную ответственность за человека, которого вы своим распоряжением назначили начальником управления», - говорил с трибуны депутат Савенко, обращаясь к мэру Дебою.

Но тогда депутаты отчет Весельской так и не заслушали, а Дебой рассказывал журналистам о рабочей группе, изучающей ситуацию, и возможных кадровых решениях.

«Ситуация неоднозначная, мы выявили целый ряд нарушений, которые допущены как раз этими бунтовщиками. Им будет предоставлена объективная оценка. Как результат – будут приняты кадровые решения», - сообщил мэр Житомира Владимир Дебой.

О кадровых решениях уже известно – Весельская после продолжительного пребывания на больничном написала заявление на увольнение «по собственному желанию» и, видимо в отместку главному «регионалу» Житомира Дебою пообещала выйти из партии. Ковтуненко, которая была замначальника управления и возглавляла группу «бунтарей», получила должность в финансовом департаменте горсовета.

Но вернемся к толлям. Не знаю о конкретных причинах, почему их «спустили с поводка», да и вряд ли есть смысл спрашивать об этом самого Савенко. На моей памяти еще ни один политик или считающий себя таковым не признался, что содержит специальных комментаторов. Хакерами пугали, было, но о троллях признаваться – моветон. Хотя иногда так хочется кого-то анонимно облить грязью, что сдержаться тяжело…