7 червня 2020, 12:19 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

Профанация реальности

Профанация реальности – это как болезнь. И не важно, заразился ты сам или тебя заразил кто-то из ближайшего окружения, главное, что это не лечится. Можно назвать ее «розовыми очками», но такой термин приемлем для подростков в нежном возрасте и это беда, когда «розовые очки» у градоначальника, от которого зависит не жизнь, но ее уровень и комфорт для более 200 тысяч человек.

Возможно, у нынешнего мэра очки не совсем и розовые, но он явно пытается одеть их на журналистов, что наглядно доказала недавняя пресс-конференция.

Да, можно долго рассуждать о привлеченных еврокредитах и грантах, но это же не удочка, и даже не рыба, это – крабовые палочки «сурими». Миллионы евро, о которых власть не устает говорить уже который год, не работают, не греют. Директор теплокоммунэнерго Дмитрий Рогожин признался, что проекты в лучшем случае начнут реализовываться в 2014 году. И это о деньгах ЕБРР, соглашение о выделении которых после длительного подготовительного этапа было подписано еще в феврале 2012 года

Пока евро-деньги удалось использовать только на утепление одного детсада. Но при каждом удобном и не очень случае Дебой рассказывает о пилотных проектах и чужих деньгах. Похоже, что нынешний мэр, оседлав еще будучи заместителем губернатора коня по имени «Энергоэффективность», так и гарцует на нем до сих пор.

А в проекте по утеплению 5-этажки по Киевской стоило отчитываться не о 82 тыс.грн. экономии, а их соотношении с потраченными деньгами – 800 тысяч из городского бюджета. И очень интересно, когда успели сэкономить 60 тыс.кубометров газа, если весной этого года утепление дома еще продолжалось?

Очень занятная иллюстрация к информации о ремонте крыш двух домов: ул.Гречко, 17 и ул.Офицерская, 12: на фото крыша одного дома с разных ракурсов. Капитальный ремонт детской спортшколы №2: красивый фасад и виды внутреннего ремонта, но молчок о том, что крышу так и не сделали и во время дождей он подтекает. 

Вообще картинки с выставки к отчету – это отдельная тема. Взять хотя бы капитальный ремонт придомовых территорий: что показывают «до» - не понятно, подписаны только фото после ремонта, причем одно из них – уже упомянутый дом №73 по ул.Киевская. Говорится о 17 придомовых территориях, но адресов нет. Ремонт улиц – похожая ситуация: три фото укатывания асфальта на Большой Бердичевской, количество (33) отремонтированных улиц ни о чем не говорит: где именно ремонтировали, сколько метров-километров сделали, о чем отчитываемся? Кстати, не нужно объяснять, почему ремонт именно Большой Бердичевской был для городской власти приоритетным? Настолько важным, что даже частично перерывали движение в утренний час-пик. Если кто не в курсе: наш мэр живет в Пряжеве, это в сторону Бердичева, и ехать туда от мэрии как раз нужно по одноименной улице. Поэтому, первым делом ремонтируем ее, остальные могут подождать, а улицу Королева начальник коммунального хозяйства вообще советовал объезжать стороной.

Но вернемся к отчету мэра: техника для коммунальных предприятий и здание старой свинофермы под собачий приют, купленные за бюджетные деньги, даже с натяжкой нельзя отнести к достижениям: кто-то заметил значительное улучшение состояния улиц или бродячие собаки в городе исчезли? А помощь благотворителей медучреждениям – это жест доброй воли меценатов, а не заслуга мэра. И «точечные» вливания в медицину не решают глобальной проблемы состояния здоровья житомирян.

Даже троллейбусы, собранные из металлолома работниками ТТУ от безысходности и бедности предприятия, градоначальник умудрился записать себе в «плюс».

Если из отчета мэра «вылить воду», убрать чужие заслуги и планы на еще не полученные евроденьги, то он вполне бы уместился в 5-10 минут. Но самый явный признак профанации – это отсутствие каких-либо экономических показателей. Сколько у нас работающих предприятий, сколько безработных, какова средняя зарплата и количество житомирян, которые получаю меньше/больше этой суммы, бюджетообразующие предприятия и суммы поступлений в бюджет, сколько филиалов киевских, донецких, харьковских фирм за год перерегистрировались по месту работы?

Но даже простой вопрос о реальных инвестициях, которые получил город, остался без ответа. Мэр спросил, обращаясь к своему заму по экономике Мойсееву: «Юра, ты готов?». Но видимо Юра был не готов и журналисту пообещали выслать цифры на почту. Это не нормально. Такие показатели мэр областного центра должен знать, как говориться «ночью разбуди и спроси». И в сообщениях о будущих проектах цифры не звучали: сколько потратят инвесторы на новую ГЭС, сколько потеряет ТТУ, если остановить на месяц трамваи, во сколько обойдется линия по сортировке мусора или это будут деньги инвестора?

Достижения – это не покрашенные качели и новые лавочки, не аллея на Михайловской и подсветка арки напротив «Глобала», не мячи для школ и не еще один город-побратим. Может пора уже снять «розовые очки» или хотя бы не пытаться одеть их другим...