1 червня 2020, 16:50 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

Голосуешь за кандидата? За партии голосуй!

Выборы завершились, новый депутат от Житомира избран и теперь можно спокойно взглянуть на результаты этой спринтерской гонки кандидатов.

Первого кандидата по мажоритарному округу №62 (центр – Житомир) ЦИК зарегистрировала 10 октября, к моменту окончания официальной регистрации претендентов на один депутатский мандат было 24. Потом от участия в избирательной гонке отказался киевлянин Сергей Сподин, но по решению суда кандидатом стал Леонид Антонюк, т.е. количество фамилий в избирательном бюллетене было неизменным – 24.

Результаты уже известны, цифры лидеров немного изменились после публикации предварительных результатов: Розенблат – 20.81%, 19 349 голосов (было 28 октября – 20.54%, 19 101 голос), Чиж – 13.26%, 12 335 гол.(было – 13.19%, 12 267), Величко – 11.92%, 11 085 гол.(11.80%, 10 973), Циганчук – 7.33%, 6 817 (7.24%, 6 732), Дебой – 7.08%, 6 586 (6.99%, 6 508), Оноприенко – 6.22%, 5 788 (6.16%, 5 730).

Результат Розенблата показывает, что схема пиар-кампании, опробованная на выборах 2012 года, все еще работает, а у Зубко, который тогда выиграл по 62-му округу у действующего губернатора Рыжука, была хорошая команда. И большая часть этой команды оказалась в том же штабе на ул.Бородия, только с другой вывеской – Блок Петра Порошенко и кандидат Борислав Розенблат. Нужно честно признать, что 10-15% результата победителя – это заслуга партийного бренда, т.к. у самого кандидата в начале избирательной кампании узнаваемость была ниже, чем у его фирменного масла «Фаворит». Да и 1,5 месяца – слишком короткий срок, чтобы «влюбить в себя» более 19 тысяч житомирян.

Кстати о том, что на нынешних выборах партийные бренды – это волшебная палочка для увеличения рейтинга, свидетельствуют и результаты по скандальному Малинскому округу №66. Павел Дзюблик, который всего несколько месяцев руководит Черняховской РГА, неизвестен жителям шести других районов, входящих в этот округ, но «Народный фронт» сделал чудо, сродни жтитомирскому и Дзюблик победил.

Также можно оценивать и второе место мало кому известной Наталии Чиж: она вытащила «счастливый билет» от мэра Львова Садового и его партии. В Житомире на место кандидата от этой политсилы претендовали и более известные люди, но выбрали наименее одиозную фигуру. Говорят, директор «Агромакс Трейд» настолько уверовала в свой личный высокий рейтинг, что всерьез собирается баллотировать на выборах мэра и даже рассчитывает на победу.

Третье место Александра Величко – это, скорее, не благодаря, а вопреки партийному бренду, т.к. по Украине партия Гриценко набрала чуть больше 3% и замкнула первую десятку. Запомнился креативный кроссворд в агитационной газете и нелепый, по моему мнению, призыв «За бизнесмена голосуешь? За учителя голосуй!». А также отсутствие депутата на внеочередной сессии горсовета, где обсуждали актуальный для его избирателей вопрос – как пережить зиму и что будет с отоплением. 

Ситуация с кандидатом от партии Ляшко напоминает выражение «поставила не на ту лошадку». Все, с кем приходилось общаться, отзывались о Наталии Циганчук как о грамотном юристе и хорошем человеке, но во время выборов активным негативом начали снижать рейтинг лидера Радикальной партии, что не могло не отразиться и на партийных кандидатах. Тем более что кампания была построена на слогане «Ляшко за Циганчук» и столбы были обильно заклеены совместными портретами, что, может и способствовало узнаваемости кандидата, но также вызывало раздражение от обилия спам-рекламы. Местный колорит в предвыборной гонке добавляли и газеты с противопоставлением Циганчук-Розенблат, которые в последние недели перед выборами активно раздавали в палатках Ляшко и забрасывали в почтовые ящики.

Кстати, эти же газеты раздавали и в палатках ВО «Свобода», хотя кандидат от этой партии по округу №62 не баллотировался. Говорят, что таким образом бывший губернатор Кизин пытался насолить первому заместителю главы АП Геннадию Зубко, которого не впечатлили разнообразные акции и заявления в поддержку «свободовца» на должности губернатора и в июле руководителем Житомирской области был назначен Сергей Машковский.

Пятое место и 7% поддержки экс-мэра Житомира Владимира Дебоя может быть результатом позднего старта в избирательной кампании, а может это отражение реальной поддержки житомирян. Ведь на выборах мэра в 2010 году Дебой тоже позже других 15 кандидатов включился в избирательную гонку, но тогда была поддержка Партии регионов, за него агитировал губернатор Сергей Рыжук и результат – 19,9% (15 372 голосов). Теперь же Дебой шел как самовыдвиженец, рассказывал о своих достижениях за три года руководства городским хозяйством, но количество голосовавших за него c 2010 года сократилось более чем в 2 раза.

Рекламная кампания Валерия Оноприенко была построена очень грамотно, и если бы это был товар, а не кандидат, то его однозначно бы успешно продали. Но увы, логика предвыборного пиара отличается от обычной рекламы и результат – шестое место и 6% голосов. Хотя стоит отметить, что Оноприенко показал очень достойный результат по сравнению с другими коллегами-депутатами (за исключением Величко), которые также баллотировали по округу №62: у Ольги Пархомчук, которая, как и Оноприенко, была самовыдвиженцем – 1,5%; у Юрия Самборского, который баллотировался от «Сильной Украины» - 1%.

Примечательно, что три кандидата набрали 46% голосов, а остальные 54% разделил между собой 21 кандидат. Причем у половины из них – менее 2% поддержки избирателей, т.е. это было участие в выборах ради спортивного интереса, удовлетворения своего эго, введения нужных людей в избирательные комиссии ну и просто с целью очернить определенного кандидата, как это делал Федирко в своей рекламе на радио и Бобер во время прямых эфиров.

Эти выборы были самыми демократическими и самыми «грязными» на моей памяти, хотя день голосования и подсчет голосов в Житомире проходил очень спокойно. Но все же, пора отказываться от «мажоритарки» и переходить на открытые партийные списки. Как показали выборы 26 октября, люди все равно голосуют за партии…