24 вересня 2019, 11:56 Житомир: °C
Андрій Лактіонов
журналіст, політолог, громадський діяч

Чего боится Путин, как чёрт ладана…

От автора – хотелось высказаться о том, что болит и тревожит сегодня каждого из нас. Коротко не получилось – поэтому просьба запастись терпением и  дочитать до конца. Спасибо…

 Плюньте в Путина те, кто считает его дураком и неадекватом. Плюньте и …обязательно промахнётесь.  Можете не сомневаться…

Пока Украина прощалась с погибшими на майдане и молилась за мир и мирное будущее страны. Пока в Украине отходили от сильнейшего шока и глубокого потрясения. Пока Украина в молитве обретала надежду, что самое страшное уже позади и просила Бога, чтобы больше такого никогда и ни с кем не повторилось. Чтобы завтра было лучше, спокойнее и надёжнее. Чтобы власть, наконец-то, изменилась в своём отношении к простым людям и начала хоть немного работать для людей, для страны.

Пока Украина отходила от всего происшедшего многие у наших соседей уже активно и серьёзно работали. Давно работали… 

Сегодня Россия в Крыму! В Украине!.. 

 Дерзко, нагло. И чудовищно неожиданно…

Риторику о братском народе, русском языке и защите граждан откидываем сразу и напрочь – за прошедшую неделю в Украине с этим стало всё и всем понятно.

Для чего и зачем это России – об этом стоит поговорить.  Точнее о том, для чего и зачем это нужно российскому руководству? И почему?...

Почему российское руководство из кожи вон лезет, чтобы показать всему миру, что Россия никого и ничего не боится?

Что Россия не боится и только за неделю событий в Украине потеряла уже десятки и десятки миллиардов долларов. Погрязла во лжи и тотальной дезинформации. Накалила до предела ситуацию в мире. Потеряла авторитет и доверие мирового сообщества.

 Что Россия не боится и с особым рвением продолжает реагировать на то, что  сегодня происходит в Украине. Даёт оценки законности действий украинской власти, соблюдения прав человека, украинской конституции и украинских законов в Украине. Активно выступает в роли вселенского арбитра и продолжает демонстративно игнорировать украинское законодательство, международное право и ранее взятые на себя обязательства. 

Что Россия не боится и продолжает развивать свой событийный ряд по восходящей – за 9 дней собирается подготовить и провести референдум о присоединении Крыма. При этом заявляет, что этот референдум уже ничего и не значит, а всего лишь подтверждает принятые решения. И что Россия уже готова принять и присоединить Крым. И что 75% (!!!) крымчан на референдуме 16 марта всё-таки проголосуют за присоединение к России. …

Что Россия не боится и продолжает абсолютно не стесняясь врать – всему миру, украинскому народу, российскому народу…

Ну почему?

Неужели всё просто и банально – ради русского мира, воссоздания союза братских народов и всякой там геополитики? Или быть может ЮБК настолько круче и интереснее российского черноморского побережья, что Россия готова положить за это всё – и деньги, и доверие, и авторитет?..

Скорее  - причина всего этого несколько иная. И своими действиями Россия подтверждает не столько то, что не боится, сколько то, что, всё-таки, боится. И боится настолько, что степень этих страхов и опасений во многом определяет ту чрезмерность и неадекватность, которую демонстрирует миру российская власть.

Чего же так боится Россия?.. 

Вспомним события на киевском Майдане Незалежности - как-то вдруг они оказались в центре особого и пристального внимания России и всех центральных российских средств массовой информации. Три четверти времени информационных выпусков на ТВ и радио России стали занимать новости с киевских улиц. Плюс – постоянная трансляция на экранах бегущей новостной строки о киевских событиях. А справа внизу на экранах - постоянная картинка прямой трансляции с киевского майдана, на котором всё стреляло, пылало, рушилось, взрывалось…

При этом освещение всех событий в Украине всегда сопровождалось четкими комментариями с четким позиционированием и конкретными посылами. Под любой видеоряд, новость или картинку постоянно и непременно выдавалось «бандеровцы, радикалы, экстремисты, националисты» против власти и народа. 

Как заклинание - бандеровцы, радикалы, экстремисты и националисты против власти и народа…

Такой «формат» тотального освещения украинских событий в российских средствах массовой информации многих озадачивал и вызывал недоумение. А рупор российских фальсифарсов в лице Дмитрия Киселёва  всё больше и больше становился героем анекдотов о том, как можно грязно работать в журналистике. Уже позже – и в политике..

К тому же Россия всё время пыталась активно оказывать помощь действующему президенту в политическом, экономическом, информационном урегулировании конфликтной ситуации. И в силовом - именно российские специалисты принимали активное участие в разработке и реализации плана финальной зачистки Майдана – дерзкой, масштабной, грандиозной. 22 тысячи силовиков! С оружием и боевой техникой! Показательно и с размахом! Стенка на стенку…

Но когда показательная зачистка 19 февраля не удалась была организована жесточайшая расстрельная зачистка 20 февраля 2014 года. Показательно! Для Украины, для мира. И для России!!!

Но публичная и показательная порка майдана не удалась. Для Украины. Для мира. И для России!!!

После этого  - стремительное развитие событий. Быстрое подписание плана урегулирования, в ходе которого президент всё время бегал кому-то звонить и спрашивать. Бегство президента и знаменитая ростовская-на-дону пресс-конференция…

А далее – Крым и Восточная Украина. Российская информкампания сразу же добавилась шикарной картинкой с крымского полуострова, где «зеленые человечки» крымской самообороны в форме, с оружием и на военной технике российской армии встали на защиту крымчан. От киевской нелегитимной власти, от запрета русского языка, от крымских «бандеровцев, радикалов, экстремистов и националистов». Сразу же пошло, что Верховный совет Крыма принимает судьбоносное и историческое решение о присоединении к России и о проведении референдума. Правда, в каком-то суперзакрытом режиме…

Всё это сопровождается картинками массовых выступлений населения восточных областей Украины с требованием присоединения к России. Правда, не совсем удачными…

Вслед пошли мощнейшим потоком информации о том, что измученные бандеровцами и экстремистами русские массово покидают Украину. Что в приграничных с Украиной областях россияне уже открывают лагеря для приёма беженцев с Украины, которых насчитывается уже более 140 тысяч человек. И беженцы всё прибывают и прибывают…

Затем обрушились страшные истории о правом секторе и его главаре Дмитрии Яроше, которые убивают, насилуют и уже  требует себе от новой украинской власти военные базы для подготовки наёмников и экстремистов. О ровенском Музыченко, который не только избивает прокуроров, но и успел убить в Чечне ровно 20 военнослужащих России. Чем дальше – тем больше. Больше и больше…

При этом никаких открытых призывов к россиянам объединиться и подняться на борьбу с этими самыми бандеровцами, радикалами, экстремистами и националистами. Просто беспрерывно показываются картинки митингов и демонстраций, которые проходят по всей России и на которых россияне массово и поголовно заявляют о необходимости встать на защиту братского народа. Как по всем городам и весям  собирается помощь для крымчан. Как везде кричат, что нет фашизму, нет экстремизму, нет бандеровцам, нет и всё… Что катастрофа! Что все на борьбу! Что спасём русских, Крым и мир…

Сплошным и огромным валом – с фальсификациями, дезинформациями, инсинуациями. Иногда и с проколами –  но вал всё сгладит. И сглаживает…

Словом, такими действиями российское руководство и российские средства массовой информации за столь короткое время успели настолько промыть мозги российским гражданам, что теперь каждый порядочный россиянин считает уже своим долгом взять калашников и ехать защищать Крым, русских, украинцев и всю Украину от «своры бандеровцев, националистов, радикалов и экстремистов». А ещё – от фашистов…

Вот так своими действиями российская власть объединила не только украинский народ. Но и свой, российский!!!

Так показательно грубо, цинично и топорно. Для нас, украинцев. Для Европы. Для всего мира…

Только для чего и зачем такой огромной ценой российской власти понадобилось добиваться того, что можно сделать не менее успешно и с гораздо меньшими потерями – без огромных денег, без потери авторитета, без потери доверия? И чего же, всё-таки, так боится Россия? Точнее – российское руководство?

Из логики развития событий последних трёх месяцев, а также активного участия и мощнейшей реакции на них России - ответ становится где-то очевидным. Небольшой анклав в центре украинской столицы – вот чего опасается и даже боится одно из крупнейших и мощнейших государств мира! Его название даже произносить сегодня боится российское руководство.

Майдан – вот причина той чрезмерной и неадекватной деятельности, которая развернула Россия. В своём желании оградиться от майдана и не допустить его российская власть задействовала все свои имеющиеся в наличии ресурсы.

Для этого даже придумали и сделали врага, на борьбу с которым легче объединять. Даже «чётко» его сформулировали – бандеровцы, националисты, экстремисты и радикалы. Вот так – без имён и фамилий. Как матерные слова, не требующие объяснений и ёмкие по содержанию.

Майдан предусмотрительно врагом делать не стали – тогда пришлось бы объяснять российскому народу что, откуда, почему и зачем. Поэтому и не стали…

Российские чиновники и средства массовой информации в огромном потоке различных фактов и комментариев практически перестали употреблять такое слово, как МАЙДАН!  Его просто забывают – не дай Бог такое вспоминать. В России… 

Не дай бог Майдан в России для российской власти! Поэтому Россия и придумала запустить Крым. Поэтому Россия и придумала запустить Украину…

Ввод российских войск в Крым – это уже победа для России и российской власти.

Проиграет ли Украина Крым? Скорее Россия Крым не выиграет. И это Россию очень даже устраивает – теперь есть против кого объединяться и за что бороться. Устраивает это и Украину.  

Вывод российских войск из Крыма – это будет поражением для России и российской власти. Вслед за уходящими из Крыма российскими войсками в Россию пойдёт Майдан…

Будет ли война в Крыму? Тот, кто боится, делает ошибки. Путин боится Майдана, как чёрт ладана. Майдан в России – это конец Путину и его России.

Теперь Крым для России – это всерьёз и надолго. Настолько долго, насколько будет Путин. В России…