16 вересня 2019, 07:26 Житомир: °C
Андрій Лактіонов
журналіст, політолог, громадський діяч

Запятая Путина в крымском «уходить нельзя воевать»…

Что такое толерантность по-украински? Вчера в житомирском троллейбусе, следовавшем на Богунию, некоторые пассажиры стали свидетелями разговора двух крепеньких военных пенсионеров о том, что пенсии в России в 3 раза больше наших и что лучше будет с Россией – пенсии повысятся. При этом никто этим пенсионерам по голове не надавал, в морду не плюнул и сволочами не обозвал…  

Где-то вот так Украина толерантно ожидает вечер 16 марта 2014 года, когда на полуострове Крым закроются участки по проведению всекрымского референдума.

Ожидают в Европе и мире, чтобы, наконец-то, понять логику и порядок дальнейших действий России по Крыму.

Ожидают и в России, чтобы, наконец-то, и самим понять свою логику и принять дальнейший порядок собственных действий в Крыму. Ведь наворотили уже столько, что съехать просто так уже будет как-то и неудобно. А дальше продолжать – себе дороже.

Россия думает и размышляет - если взять себе Крым, так это ж не олимпиаду провести. Это и бюджетная сфера, и пенсии, и энергоносители, инфраструктура, армия, русские со своими ожиданиями и надеждами, татары со своими претензиями...  И если это всё повесить на свой бюджет и на свой пенсионный фонд, дефицит которого только в 2013 году составил более 62 (!!!) миллиардов долларов. Ладно, пока нефть да газ – как-то закроемся. А если их перестанут покупать или начнут покупать гораздо меньше. И что тогда будет в России с зарплатами бюджетников, силовиков и выплатами пенсий? А если ещё и  россиян перестанут впускать в Европу да Америку? Тогда народ начнёт бузить и уже аргументами типа «фашизм да национализм не пройдёт» не отделаешься. А там, глядь, и пошло, и поехало – развал, смута, всякие там Китаи да Японии, Европы да Америки… Словом, Россия думает. И размышляет…

И Украина думает и размышляет. Если отдадим Крым, что дальше? Может, «хай беруть та їдять до несхочу»? А если ещё захотят? И что завтра - Восток и юг Украины? А вдруг и Киев захотят?!! Европа и Америка конечно же помогут  - в кредит, но воевать-то кому придётся? А может, отрубить России газо и нефтепроводы – нам будет плохо, но им, соседям, будет ещё хуже. А может, постреляем – народу положим, за правду постоим. И докажем, что мы не какие-то там арендаторы украинской территории, а настоящий украинский народ настоящего украинского государства. Кому докажем? Да себе и докажем. Словом, Украина думает. И размышляет…

И мир думает и размышляет…

И Путин думает и размышляет. Серьёзно думает о том, что и как будет правильно и оптимально сделать по Крыму.

Он понимает, что точку ставить нельзя – рискованно, да и положено уже столько, что многие в России не поймут и не примут её, эту точку. А если всё продолжить и сработать по полной? Нет, дорого, не потянуть. Да и шума сколько будет… А если по чуть-чуть, понемножку и так себе шуметь да шуметь. Пожалуй, нет – тоже напряг. О, а что, если поставить запятую, жирную такую и заметную! Вот это идея!!! Да и прекрасный способ для дальнейших манёвров, точнее маневрирований. 

Так и запишет – по Крыму ставим запятую. И предложит это всем и вся. В России поддержат и поймут. В мире – оценят. В Украине – ой, да ну их… Вот так теперь и будет ВВПутин всем и вся показывать и учить грамматике русского языка. Всех учить, как правильно в крымском русскоязычном выражении «уходить нельзя воевать» нужно ставить запятую. Жирную запятую…

Так и думает Путин покуда все себе размышляют. И ждут – вечера 16 марта 2014 года…