16 вересня 2019, 11:33 Житомир: °C
Андрій Лактіонов
журналіст, політолог, громадський діяч

Крым сдали. Теперь сдают крымчан?..

В пятницу вечером на первом национальном был потрясающий эфир. Сначала Шустер устроил коллективный просмотр интервью с Лукашенко. Затем был Яценюк. Затем – правый сектор…

О том, что потрясло. В пятницу вечером. В эфире первого национального…

Столько и такого Лукашенка Украина ещё не видела. Просто, ненавязчиво, доходчиво. И правильно – о государственности. О Беларуси. О России. Про Украину…

Правильно говорил Лукашенко - о Януковиче, о президенте страны, о предательстве, о власти, о народе. О радикалах. И немного неправильно – о Путине, который ничего такого плохого не решает, а кто-то там из его окружения на него давит…

В целом, настолько правильно, что уже на следующий день Турчинов лично слетал в Минск, чтобы заручиться поддержкой и поблагодарить президента соседней и братской страны. За эту самую правильность…

Далее был Яценюк – говорил много. О кризисе, коррупции, предшественниках. О том, что денег нет, но они, как бы, и есть. О том, где можно взять и как нужно отдавать. О газе и его стоимости. О повышении и понижении…

Яценюк говорил правильно и убедительно. Демонстрировал графики, таблицы и прочие инфограммы.

Яценюк говорил о России и Крыме. Про его оккупацию и готовность за него бороться. Про армию и героизм. Про готовность принимать беженцев. Из Крыма. И свою армию. Здесь, в Украине. На материковой её части…

Яценюк говорил правильно, много и убедительно. Гладко и красиво. Но до тех пор, покуда не началось задавание вопросов. Точнее – одного. Первого вопроса.  Очень важного и, на самом деле, главного…

Этот вопрос задала крымчанка, украинка по национальности, которая очень любит Украину и одна воспитывает двух дочерей, старшей из которых 11 лет. Которая проживает в Крыму и является гражданкой Украины. И уже очень скоро может остаться без работы и средств существования, если сейчас не получит российское гражданство и российский паспорт. Эта женщина и спросила о том, что ей делать и как быть?

Вопрос ожидаемый, ведь так у премьер-министра Украины господина Яценюка десятки сотен тысяч крымчан хотели спросить о том, как им быть сейчас? Как быть тем, кто сегодня находится в Крыму? Со своими семьями, детьми, родителями, жильём, работой? Тем, которые являются гражданами Украины? Тем, кто считает своей родиной Украину?

Именно это и хотели спросить крымчане. И получить ответ – от украинской власти, от украинского государства…

Была пауза. Продолжительная пауза - правильно, много и убедительно до этого говорящий Яценюк смутился и растерялся. И сник. Затем вскочил с кресла, побежал к этой крымчанке целовать руки.  Возвратился, сел в кресло. Задумался. Опять пауза…

И выдал – «не отримуйте російського паспорту. Я Вас прошу»…

Супер!!!

И это вместо того, чтобы дать всем крымчанам четкий посыл о том, что им делать, как быть  и чего ждать?  Чтобы рассказать и  крымчанам, и всему украинскому народу о том, как Украина будет бороться за свой Крым и за свой народ, который сейчас находится там, в Крыму, на украинской территории?!!

И это вместо того, чтобы хотя бы заявить, что план борьбы за Крым есть, что украинские граждане всегда будут находиться под защитой  украинского государства и что этот план борьбы уже скоро будет реализован…

Нет, ничего такого не было – ничего такого Яценюк не сказал.

Было вот так - всё просто и понятно. И предельно наглядно!!!

Вот такой ответ и на такой вопрос показал, что, скорее всего, плана защиты Крыма украинская власть не имеет. До сих пор…

Вот такой ответ и на такой вопрос показал, что, скорее всего, даже в планы  украинской власти это и не входит. Никак не входит!..

Печально и больно. За тех украинцев, которые ждали. И надеялись - на помощь украинской власти, на помощь украинского государства. До последнего момента.

А теперь не ждут и не надеются.

Только теперь в крымских очередях на получение российского паспорта людей добавится. Из числа тех, кто ещё ждал и надеялся… 

Уже никто и ничего не ждёт. От украинской власти. После пятничного вечернего эфира на первом национальном. Действительно потрясающего эфира. Для украинцев в Крыму. Для всего украинского народа!

 Крым уже сдали. Теперь вот так сдают крымчан. Вот так сдают граждан Украины...