15 вересня 2019, 13:08 Житомир: °C
Андрій Лактіонов
журналіст, політолог, громадський діяч

Редкий сидар доплывёт до середины Днепра…

Летом 1992 года случилось ехать в одном купе с интересным попутчиком. Им оказался белорус, который возвращался с очередной работы к себе домой, к жене и двум дочерям, в Белоруссию. Очень тепло рассказывал о своей семье, о своих друзьях, о русских, украинцах, белорусах. А ещё о том, как глубоко и искренне ненавидит армян и молдаван…

Рассказал, что война – это его профессия. Он уже успел повоевать в Карабахе, в Приднестровье. Но главное, что запомнилось, о чем рассказал тогда попутчик, это то, как «заводили» Приднестровье. И как смогли его «завести»…

Однажды с молдавской стороны группой переправились в Приднестровье. Зашли на какой-то сельский праздник, который проходил в местной школе. Там было всё село -  дети, их родители, учителя. Проломили головы паре мужиков, отымели при всех училку и ушли. Без единого выстрела. И это село завелось. Да так завелось, что молдаванам потом места мало было!..    

Так рождается ненависть и вот так начинается война! А тот мой попутчик, скорее всего, продолжает делать свою работу и сейчас где-то также глубоко и искренне ненавидит. И уже не только армян и молдаван. Но и украинцев...

В Одессе произошла чудовищная трагедия. То, как цинично убивали людей в здании одесских профсоюзов 2 мая 2014 года, потрясло. Мир, Украину, Одессу. Только такая схема «заводки» в Одессе не сработала. Несмотря на продажность местных силовиков, которые сделали всё, чтобы именно так всё и случилось, одесситы оказались мудрее и рассудительнее тех, кто их хотел столкнуть. Подставить. Завести…   

Одесса ментально оказалась сильнее тех «заводил».  Ведь ещё задолго до майских кровавых событий она заявила о своём отношении ко всему происходящему и в присущей ей манере на известном баннере, растянутом на одном из мостовых переходах города: «Да пошли вы нах.. со своей войной!!!»…

А вот Донбасс завели. И не столько умелыми действиями российского руководительства, сколько бестолковой АТО, которую проводит Киев на востоке Украины.  Подстёгивая ура-патриотов, которые даже не за деньги, а по своему глубокому убеждению уже выходят на улицы донецких и луганских городов для защиты от бандеровцев и правого сектора, украинские власти продолжают то вводить, то выводить из населенных пунктов свои спецподразделения.

Яркий пример последних дней – город Мариуполь, где горожане встают живой цепью, чтобы блокировать перемещение украинских силовиков и военной техники по городу.  Не все встали, но очень многие, которые днём защищаются от «киевской хунты» и всё ждут приезда правого сектора и фашистов, а ночью – защищаются уже от вооружённых мародёров…

Сегодня на Донбассе проводится референдум – самоназначенные руководители самопровозглашённой Донецкой народной республики якобы на полторы тысячах избирательных участках испрашивают мнение народа о независимости ДНР. Референдум, однозначно, фейковый. Но уже завтра, если не сегодня вечером, будут объявлены его выдающиеся под сто процентов результаты - с явкой под 100%, с волеизъявлением «ЗА» под 100%. А там, к чёрту все формальности и делай, что хочу – просьба к России о военной помощи, о присоединении, о независимости, о зависимости… 

Харьков с референдумом съехал. И правильно сделал…  

А вот Днепропетровск отличился – креативно решил ударить фейком по фейку. В пику ДНР-овцам проводит свой референдум о присоединении Донецкой и Луганской областей к Днепропетровщине. И уже завтра, если не сегодня вечером, тоже объявит стопроцентно свои стопроцентные результаты. Так сказать, ДеНеРовцам от бандеровцев. Толку, конечно же, с этого будет мало. Но днепропетровский референдум лишний раз подчеркнёт всю абсурдность ДеНеэРовского референдума…

Однако сегодняшние события уже с понедельника реально развяжут руки Путину. Правда, не факт, что свои руки ВВПешник себе станет развязывать. Уж больно накладно это для России - если Крым как-то и кушают, то востоком Украины Россия явно подавится. 

Однозначно подавится.

Россия продолжает вести войну в Украине. И даже название тактики ведения такой войны себе придумала – линейная. Только вот похоже, что название «линейная» появилось лишь только после того, как на эту войну начала реагировать украинская сторона. И как начала реагировать - прямо так, по-линейному. Словом, как Крым сдавала …

Пойдёт ли Россия дальше и насколько далеко пойдёт? Не стоит повторять уже банальное о том, что пойдёт настолько далеко, насколько мы им позволим или когда их остановим. Но у многих, кто сегодня задаёт этот вопрос, уже начинается такая лёгкая истерика – что, мол, Киев возьмут, что всю Украину захватят. Так вот в Одессе на такие вопросы говорят, что редкий сидар доплывёт до середины Днепра. А уж, тем более, доберётся до Одессы.

А ещё в Одессе говорят – слава Украине!

P. S: мой одесский приятель, которому отправил почитать этот материал, перезвонил и сказал, что в нём есть ошибка. Согласен - конечно же, слово «сидар» пишется через «П»…