23 вересня 2019, 14:48 Житомир: °C
Андрій Лактіонов
журналіст, політолог, громадський діяч

Спасибо жителям Донбасса за президента… в первом туре!!!

Порошенко победил. Украина с президентом. С первого захода и без второго тура! 

Слава Богу… 

А ещё слава, простите, респект и уважуха технологам избирательной кампании победителя, которые смогли определиться в стратегии проведения победной кампании. Работали с тем, что было и ничего не выдумывали и не создавали. Создавать – это всегда дорого и не всегда эффективно. Более того – рискованно… 

Не вдаваясь в детали, подробности и технологические приёмы минувшей президентской кампании – стоит сказать о том, что существенно определило ход всей президентской избирательной кампании и успешное участие в ней сегодняшнего победителя. 

Рейтинг. 

Порошенко оказался тем, кто из всей компании «сценических» лидеров майдана облажался наименьшим образом. Он гораздо реже знаменитой троицы появлялся на главной сцене майдана. Гораздо меньше и лучше говорил. Держался немного особняком и не принимал участия в переговорах с Януковичем. 

В отличии от троицы, которая на майдане дальше администрации президента и сцены не ходила, частенько выходил в народ, где активно фиксировал своё участие в революционных событиях на теле и фото камеры. А ещё ездил по Европе и много рассказывал о евроориентированности майдана. Что также активно фиксировал на теле и фото камеры. 

К Яценюку, Кличко и Тягнибоку, которые к себе долго и никого не подпускали, во время и после майдана была масса претензий как к лидерам. К Порошенко таких претензий, как бы, и не было. Более того, троица лидеров после расстрела 20 февраля и последующего за этим подписания меморандума с Януковичем лидерами перестала быть. 

Порошенко остался. Особняком. Так случилась «лидерская перерасстановка», которая не столько опустила в рейтингах сценический триумвират, сколько подняла рейтинг самого Петра Алексеевича.  До заоблачных высот. 

Это использовали и с этого начали свою кампанию Порошенко и К. Опубликовали свои рейтинги с 34 - 37 процентами поддержки, которые многократно превышали показатели всех других возможных рейтинговых участников президентской гонки.  

Народ такой расклад воспринял. И, в целом, позитивно. А многие восприняли настолько позитивно, что на местах буквально толпами ринулись искать избирательные штабы Порошенко, чтобы поработать уже на нового президента. И не только по убеждению и бесплатно, но даже с готовностью вкладывать свои личные средства в организацию и проведение кампании кандидата Порошенко. Под гарантированные победителям в скором будущем преференции… 

А теперь избирательная арифметика. Исходный рейтинг в 34-37% – это не мало. Правда, при абсолютной явке избирателей в 100% это всего лишь 34-37% и не более. Но при явке избирателей в 90% - этот рейтинг подтягивается уже к результату голосования в 38-41%. При явке 80% - к 42-45%. При явке 70% - это 46-49%. А вот при явке избирателей 60% и меньше - это уже более 50% от общего количества голосов и победа сразу в первом туре... 

Уж что-что, а считать Порошенко умеет и огромное желание восьми из десяти украинцев голосовать ему были не нужны. Не нужно это было и Украине. Поэтому работа на понижение явки избирателей стала первоочередной задачей для обеспечения своей победы. Победы в первом туре! 

Административный ресурс. 

Значительную роль в понижении явки избирателей и обеспечении победы Порошенко уже в первом туре сыграл так называемый административный ресурс.  

О функциональной несостоятельности сегодняшней украинской исполнительной и представительской власти говорено-переговорено. Даже все договорились, что всё это необходимо срочно и серьёзно менять и реформировать. Поэтому для эффективного использования так называемого административного ресурса, которым на момент проведения президентской кампании команда Порошенко владела в полном объёме, его, этот ресурс, решили… не использовать. Вообще не использовать. 

Местные органы представительской и исполнительной власти традиционно играют значительную роль в подготовке и проведении любой избирательной кампании. Это и подбор помещений, и обеспечение мебелью, транспортом и т. д… Но главное – это обеспечение формирования количественного и качественного состава избирательных комиссий. 

На прошедших выборах этим никто и не занимался!  

Именно поэтому большинство участковых избирательных комиссий были недоукомплектованы и малочисленны для того, чтобы обеспечить в полном объёме голосование всех желающих проголосовать 25 мая 2014 года. Только в Житомире во многих комиссиях при необходимых 12-15 членов комиссии работало 6-8 человек.  Такая же картину и по Украине. Отчасти поэтому смогло проголосовать всего около 60%, хотя все соцопросы накануне анонсировали явку не менее 75-80 %.

Донбасс. 

Наибольший вклад в победу Порошенко уже в первом туре, на самом деле, сделали на Донбассе. 

И сделали это сепаратисты! Да, те самые сепаратисты – своими руками, ногами, оружием. И своими мозгами!!! 

Всю предыдущую неделю, вплоть до 25 мая 2014 года включительно, на Донетчине и Луганщине велась активная работа по срыву президентских выборов. Закрывали избирательные участки, блокировали госреестры, похищали и запугивали членов избирательных комиссий. Угрожали всем, кто планировал в день выборов голосовать на дальнем востоке Украины. 

Так сепаратисты на Донбассе боролись с «киевской хунтой» и «бандеровцами - националистами», чтобы те не смогли поставить своего «профашистского» президента. 

Только тем сепаратистам да мозгов бы! 

Из-за больной головы, как говорится, ногам горе. Вместо того, чтобы гонять и делать какие-то сложные телодвижения, им бы, прежде всего, нужно было присесть, взять калькулятор и спокойно посчитать. Сколько, чего и где? А уж потом начинать правильно воевать против «хунты» и делать как раз всё наоборот. Не закрывать, а открывать повсеместно все избирательные участки, обеспечивать все условия для голосования и максимально способствовать явке всех избирателей… 

Представьте, если бы Донбасс ломанулся на выборы да со своими всеми пятью миллионами двухстами тысячами избирателей! Да почти со  стопроцентною явкою! Ведь он так умеет!!! 

И не важно, за кого б проголосовал Донбасс. Но уж в тот день точно не за Порошенко, который с такой явкой набрал бы тогда максимум 40-42 % от общего количества голосов. И тогда - второй тур и ещё три недели избирательной кампании. А там могло случиться всякое… 

Вспомните 1994-й год, когда Кравчук убедительно выиграл в первом туре у Кучмы. Так вот во втором туре тот же Кравчук так же убедительно Кучме проиграл! И время тогда было-то мирное… 

Выражаясь технологично - сепаратисты на Донбассе эффективно сработали на понижение общей явки избирателей Украины и не допустили голосования более 4 миллионов человек, чем максимально способствовали победе кандидата в президенты Украины уже в первом туре. 

Выражаясь по сути – вот так Донбасс подарил стране президента уже в первом туре. И спасибо ему за это. 

Выражаясь - пусть теперь те сидары сепаратисты кусают себя за я…, пардон, за локти - кроме них в такое сложное время и такого значительного и важного подарка для Украины не сделал никто…  

P. S: мой одесский приятель, которому отправил почитать и этот материал, опять перезвонил и сказал, что снова есть ошибка. Конечно же согласен – действительно «сидары» пишутся через «П»…