19 вересня 2019, 13:34 Житомир: °C
Андрій Лактіонов
журналіст, політолог, громадський діяч

Простые вопросы простому президенту от простого гражданина …

Нашего новоизбранного президента уже и так воспринимали как президента. И в Украине. И в Европе. И в Америке. И в мире.

Только не в России. Но это пока…

Но вот прошла инаугурация и стал наш президент уже без этого «новоизбранный», а просто - президент. Такой себе президент. Простой  и уже пятый по счёту… 

Вечером, после инаугурации, в стенах «Мистецького арсенала» по причине вступления президента в должность состоялся фуршет. «Его ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО Президент Украины П. Порошенко имеет честь пригласить на торжественное принятие «а-ля фуршет»» - так представился для приглашенных в своих пригласительных на фуршет хозяин мероприятия. Юрий Луценко с Ахметовым, Ефремов с Новинским и многие другие уважаемые гости были в тот вечер на совместном фуршете… 

Понятно, что это светское мероприятие и каждый устроитель там может называть себя как угодно и приглашать кого угодно. Каждый, но не Президент Украины… 

Да Бог с ним, с тем фуршетом и с его «высокопревосходительством»... 

Только простому украинскому президенту хотелось бы просто вот так задать несколько простых вопросов. От простого житомирянина. В это непростое время. И, пожалуй, в пику организаторам того фуршета к простому президенту буду и обращаться по-простому. Простите, не «ваше высокопревосходительство», а так, просто - на «ты» и «Алексеевич»... 

Алексеевич, по-поводу инаугурационной речи и твоей инициативы мирного урегулирования в Украине. Блестяще!!! 

Только вот у нас идёт война. На востоке Украины тысячи и тысячи вооруженных людей противостоят украинским подразделениям специального назначения, национальной гвардии и армии. У них есть оружие, постоянное подкрепление, снабжение и, главное, сотни тысяч сочувствующих. 

И как с этим быть? 

Ты предлагаешь прекратить огонь и на протяжении ближайшей недели остановить боевые действия на Донбассе. Это как – мы перестанем стрелять и сепаратисты перестанут тоже? 

Ты думаешь, что на твоё предложение сдать оружие борцы «за светлое будущее без Украины» откликнутся и побегут занимать очередь в пункты сдачи-приёма оружия? Только те, кто взял в руки оружие, уже мечены. Кровью. Они это знают и понимают. И никому верить не станут. Даже если им пообещать действительно самую широкую и стопроцентную амнистию… 

Ты предлагаешь сделать коридор для выхода российских боевиков в Россию? Так через этот коридор выйдут единицы. А зайдут тысячи и тысячи новых убеждённых российских бойцов-патриотов, которые с оружием в руках уже готовы и будут защищать свою Новороссию от «хунты» и «бандеровцев». Ведь таких «мотивированных» в России уже миллионы. А ещё масса любителей среди россиян экстремального сафари и рандеву под пулями… 

А сколько ещё «своих» бойцов-ополченцев останется в Украине. Со своим оружием и своими убеждениями… 

И после всего этого ты хочешь провести там, на востоке Украины, выборы депутатов местных советов? Да в таких условиях, да ещё с десяток взорванных избирательных участков и показательных расстрелов членов избиркомов, и народ на выборы не пойдёт. Выборы будут сорваны, время потеряно. И без жертв не обойдётся… 

Или кто-то сомневается, что там, на другой стороне кто-то иначе подумает и сделает? 

И что тогда, Алексеевич? Ждать? Когда что-то изменится? Когда что-то поменяется в головах наших соседей и тех граждан Украины, которые встали на защиту своего Донбасса и всей Украины от «бандер и фашистов»? Или надеяться на то, что власть в России поменяется и станет проукраинской? Только шансов, что после Путина к власти в России придёт не Путин, практически нет. 

А может, начать, Алексеевич, с нашей границы. С украино-российской. Отстроить её, сделать неприступной и обеспечить надёжную её охрану. Как Израильский разделительный барьер, например. Или как между США и Мексикой, на худой конец. Тогда перестанут к нам бегать воевать. И Европа даст денег на создание такого надёжного буфера. Да и рабочих мест прибавится, ведь там целых одна тысяча девятьсот семьдесят четыре километра четыреста метров будет. 

Удовольствие это дорогое, не спорю, только воевать ещё дороже. А нам ведь жить нужно, развиваться, благосостояние граждан повышать. Да и без границы такой в Европу нас не возьмут и европейские границы для нас не откроют. Да и Россия  без границы такой от нас не отстанет… 

А как же Украина? Как же та часть страны, которая не является восточной её частью? Да и восточная её часть? А Крым? Ведь мы одно целое, мы – единая страна. 

А с коррупцией как? С привлечением инвестиций? Созданием новых рабочих мест? Повышением благосостояния украинского народа? Ведь в стране, где нет денег, повышения благосостояния невозможно. И в страну, где идёт война, деньги (инвестиции) не пойдут. Никогда. А значит и не будет роста этого самого благосостояния… 

Что, навалилось, Алексеевич? Думаешь, с чего, всё-таки, начать и как продолжить?.. 

А ты начинай! Начинай и всё, Алексеевич! 

Вот ты говоришь, что надо выборы провести – и в Верховную раду, и в местные советы. Собираешься, так сказать, сделать перезагрузку власти. Спора нет, но вопрос – а как? Если по-старому, по смешанной системе, так это ничего не даст. В смысле перезагрузки. 

А если по-новому, Алексеевич? Жить, как ты предлагаешь… 

А если сделать двухпалатный парламент. С верхней и нижней палатами. В верхней – председатели исполкомов регионов Украины, которые избираются областными депутатами на  местах. В нижней – 300 народных депутатов, которые избираются по пропорциональной системе и по открытым спискам с четким региональным квотированием (когда в каждом партийном списке есть равное представительство от каждого региона Украины). Нижняя палата принимает законы, верхняя утверждает, президент подписывает. 

Тогда не будет в списках по 30 киевлян да по 30 донетчан. Тогда не будет вечных депутатов, которые бегают от партии к партии и от выборов до выборов. Да и выборы такие никто не сорвёт и приблизительно равное представительство абсолютно всех регионов всегда будет. И никто не будет говорить, что кто-то кого-то и где-то  не слышит… 

И ещё – убрать их неприкосновенность. Убрать, она нам не нужна. Их неприкосновенность… 

А как же с местными советами будешь разбираться, Алексеевич? 

А может в областях, городах и районах стоит избирать депутатов по такому же принципу, как и в нижнюю палату – пропорциональная система с открытыми списками и четким порайонным квотированием? Только еще разрешить участие блоков и объединений и с такими же открытыми списками и квотированием, чтобы партиям на местах создать достойную конкуренцию. И чтобы избранные в советы депутаты сами формировали свои исполкомы и выбирали их председателей. 

По выборам в сёлах и посёлках оптимально оставить стопроцентную мажоритарку с прямыми выборами поселковых и сельских председателей, которые и формировать вместе с депутатами свои исполкомы.  

А вот областные и районные администрации убрать. Совсем! 

А с полномочиями на места? Полномочия – это деньги. А деньги – это власть. Так что, сколько тех полномочий и как передать их на места – тут надо считать. А считать, мы знаем, ты умеешь, Алексеевич. Так что думай. И решай… 

Всё это важно для страны, Алексеевич. На сегодня. В это сложное время. Но не первостепенно – у нас идёт война...  

А первостепенно, Алексеевич – это мир и стабильность. Обязательно и скоро. И даже уже сейчас. Без этого – никак. Без этого нас Европа не примет. Без этого от нас Россия не отстанет. 

Без этого жить мы лучше не будем. 

Правильно, Алексеевич?..