15 вересня 2019, 08:54 Житомир: °C
Андрій Лактіонов
журналіст, політолог, громадський діяч

Губернатор представился. А Сидор сделал своё дело, Сидор может уходить…

О войне не буду – все и так знают, что она идёт…
Был в Киеве. На Майдане.
  Смотрел. Слушал. Думал…  Потрясло!
Там - граждане и патриоты Украины!  
Там - тысячи киевлян и гостей столицы, которые пришли и приехали поклониться памяти погибших на майдане. За Украину. За свободу. За справедливость…
 
Кое-кто и кое-где говорит, что на майдане осталось всякое отребье, которое мешает киевлянам передвигаться по городу и работать и жить уже новой власти.
 
Не верьте! Бомжей, алкашей, бандитов, а ещё хамов и подлецов на майдане нет. 
 
Майдан должен стоять! Майдан нужен! Для власти! Уже для новой…
 

Первый пошёл - на Житомирщине поменяли губернатора. Молодого, крепко партийного, публичного и революционного на молодого, но совсем не партийного, не публичного и не революционного.  

Отставленный губернатор на своём отставлении, на удивление, вёл себя тихо и спокойно. Без шума, многочисленных пикетов активистов, рукопашной толкотни и громких митингов. Только лишь сказал о своей команде, у которой есть достижения, про порядочность и патриотизм. А также пожелал своему приемнику успехов в работе и в восстановлении Славянска, которое он и пообещал перед самой своей отставкой.  

Новоназначенный губернатор на своём представлении волновался, благодарил, говорил правильные вещи и обещал со всеми и всегда советоваться по вопросам новых кадровых назначений и перестановок. Было заметно, что ему очень хотелось понравиться –  как-то сразу и уже. 

На представлении собралось немало люду – депутаты, чиновники, журналисты, представители общественности и другие желающие. Словом, было столько народа, что прокурору области и начальнику областной милиции места не хватило. Они просто стояли. Но потом прокурора посадили, а главному милиционеру места так и не нашлось. Символично как-то получилось... 

Теперь без пафоса и по делу.

Новоназначенный председатель Житомирской областной государственной администрации на своём представлении пообещал многое и нужное. В том числе – бороться с коррупцией, произвести аудит расходов областного бюджета и наладить тесную работу с депутатами областного совета.   Вот об этом – далее. Точнее – о работе с депутатами Житомирского областного совета, а также с его руководством. А ещё - про аудит расходов и борьбу с коррупцией. 

С депутатами областного совета будет не просто. В целом, они послушны и исполнительны. Но уверенного большинства при принятии сессионных решений нет – как правило, «нужные» решения протягиваются впритык, т.е. с показателем 50 % + 1, 2 или 3 депутатских голоса. Причин этому много, но, пожалуй,  главная причина - это руководство областного совета. А точнее, способы и методы его работы. 

Многие депутаты ещё под впечатлением того, как пришло это руководство. Как 21 февраля 2014 года депутатов областного совета собрали, «закрыли» и «предложили» избрать новых руководителей облсовета из них самих, сегодняшних руководителей. Как далеко не всё из своих славных биографий и с улыбками на лицах они в тот день рассказывали «закрытым» областным депутатам, за спинами которых стояли в балаклавах, с дубинками и щитами. Как новоизбранные в тот день на должности руководители, как победители, долго и кропотливо устанавливали себе ранги и зарплаты. 

Многих депутатов областного совета задевает и то, как руководство часто манипулирует при рассмотрении вопросов и принятии решений. Как игнорирует либо грубо нарушает регламент работы облсовета. Как, попросту, сливает многочисленные депутатские обращения. 

И многих депутатов возмущает то, как руководство областного совета не пытается работать без коррупции, а также пытается «выделять» деньги и само же их и «осваивать».

Примеров тому много и они общеизвестны. Но на одном таком, пожалуй, уникальном по своей значимости, да и стоимости, стоит остановиться особо.

Руководство Житомирского областного совета решило поднять уровень областной медицины. На недавней сессии областного совета для поднятия этого самого уровня и обеспечения бесплатной диагностики чернобыльцев, афганцев, малообеспеченных и других категорий населения области депутатам было предложено купить магнитно-резонансный томограф (МРТ) и проголосовать за выделение денег на это из областного бюджета.

Конечно, какой же нормальный депутат станет возражать против таких аргументов. Правильных и нужных. Поэтому депутаты с результатом 50%+1 голос проголосовали и выделили деньги на покупку МРТ. 26 миллионов гривень!!! 

Уже после этого «выделения» руководство облсовета поручило облздраву и общественности провести общественные слушания на предмет необходимости(!!!) покупки такого «нужного» жителям области аппарата. Для того, наверное, чтобы показать свою заявленную правильность и публичность. Правда, общественность на эти слушания не сильно то и приглашали. Но вот представителей 4 фирм, которые занимаются продажей, установкой и обслуживанием МРТ различных производителей пригласили. А они, понятно, взяли и приехали. Все! Ведь это же 26 миллионов!!!  

Так вот на тех слушаниях выяснилось, что покупка МРТ никак не поднимает уровень медицины в области. Ведь только в городе Житомире есть уже 3 работающих установки МРТ. А ещё в Житомире есть 7 компьютерно-резонансных томографов (КРТ), которые функционально на 70% перекрывают МРТ. И что загруженность имеющихся в городе МРТ и КРТ составляет чуть более 50%. 

А ещё выяснилось, что «обследование на МРТ» и «бесплатно», о чём рассказывали депутатам облсовета - это не совсем одно и то же. Ведь только стоимость препаратов всего для одного обследования на МРТ составляет от 700 и более гривень.

И ещё выяснилось, что организаторы тех общественных слушаний, мягко говоря, не совсем разбираются не только в томографии и диагностике, но и в медицине. Но это ерунда – ведь там целых 26 миллионов!!! 

Были предложения не покупать ещё один МРТ в Житомир, а направить эти деньги на более нужное и необходимое. Например, на покупку реанимационного оборудования в районы области для оборудования им машин скорой помощи. Ведь с этим есть проблемы - оказания срочной и своевременной медицинской помощи пациентам области, пережившим инфаркт или инсульт, является весьма актуальной. И чем раньше начинать оказывать помощь таким пациентам (уже во время доставки в медучреждение, а не после), тем шансы на выживание и полноценное восстановление у них выше.

Были и ещё предложения – купить на эти деньги аппараты УЗИ в те райбольницы области, где их нет. Потому как пациентам с дальних районов для обследования на УЗИ необходимо ехать в Житомир. Или закупить рентгенаппарат для Коростеня, которого там уже практически нет. Или лабораторное оборудование для больниц области и много ещё чего. Ведь это огромные деньги – 26 миллионов гривень!!! 

Только инициаторы покупки того томографа и, они же, организаторы тех общественных слушаний, ничего этого не слушали и не слышали. И не хотели.   Но было чётко видно, что хотели. А хотели только одно – купить эту штуковину. За 26 миллионов. Или чуть дешевле, но не очень. И чтобы все видели и знали. Что они торговались. Что они старались. Что они экономили…

Где-то таким образом!

Только по оценкам экспертов реальная стоимость покупки и установки магнитно-резонансного томографа довольно-таки приличной комплектации и серьёзного уровня на сегодня составляет порядка 1 (одного) миллиона долларов США. Или, в нашем случае, этот порядка 12 миллионов гривень. Тысяч 100 долларов ещё можно сэкономить на комплектации. А всё остальное в стоимости таких «бюджетных» приобретений – это откаты, взятки и другие «накладные» расходы.

Вот так!!! 

Так что у нового губернатора работы хватит – и с коррупцией побороться, и аудитом расходов позаниматься, и с депутатами наладить работу. А этот магнитно-резонансный томограф может стать для него тестом – первым и важным. На профессионализм. На порядочность. И, в конце концов, на патриотизм…

И в заключении. Из Википедии. Для нового губернатора и не совсем уже нового руководства областного совета. Корру́пция (от лат. Corrumpere - растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность… 

P. S: мой товарищ с Одессы звонил. Жаловался, что за работу на выборах в штабах Юли Тимошенко с сотрудниками ещё не рассчитались. Но слышал, что в Житомирской области скоро местные БЮТовцы с работниками своих штабов за президентские выборы рассчитаются полностью – вот только что-то там купят и всё. Только, говорит, что это какая-то ошибка - ведь для того, чтобы заработать деньги, нужно что-то продать, а не купить… 

 Какой же ты наивный, дорогой мой товарищ. Из Одессы…