22 вересня 2019, 21:33 Житомир: °C
Андрій Лактіонов
журналіст, політолог, громадський діяч

Пособие для губернатора или как срубить кучу бабла из кабинета не выходя……

 После принятия Верховной радой президентских законов по Донбассу интернет буквально взорвался. Читаю статьи, публикации, заявления, комментарии. Эмоций и впечатлений много, но, в целом, поразило одно - похоже, мы все тупо заточены на войну… 

 Только сегодня немного о другом. А, именно, о 26 миллионах гривен наших с вами денег, которые, что уже очень похоже, хотят раздерибанить наши чиновники. 

Ликбез для не сведущих. Дерибан з народного словаря русского языка) - это делёжка ценностей, чаще всего в смысле коррупции, расхищения, воровства государственных (бюджетных) ресурсов. А дерибанить (из словаря воровского жаргона) – это делить добычу…   

Пришедший новый губернатор пообещал на своём посту бороться с коррупцией. Но, судя по последним его заявлениям и «переубеждениям», похоже, что начинает давать заднюю. Речь идёт о покупке ещё одного магнитно-резонансного томографа, на что недавно было выделено 26 миллионов гривен из средств областного бюджета.   

На прошедшей сессии облсовета губернатор заявил, что он не хотел, но его всё-таки «переубедили» купить ещё один аппарат МРТ. К тому же он не получал никаких обращений по поводу нарушений проведения тендера по закупке томографа. При этом ни одного из тех «переубедительных» аргументов не назвал. Только лишь поинтересовался, будет ли этот аппарат бесплатным и что об этом думает общественность.   

О том, что думает по этому поводу общественность, куда целесообразнее потратить эти деньги и будет ли этот аппарат бесплатным губернатору уже было сказано (http://blogs.zhitomir.info/index.php?task=show_blog_detail&id=965). Но это, похоже, никого и ни в чем не убедило – процедура закупки МРТ за средства областного бюджета идёт полным ходом. И уже 17 сентября состоится заседание тендерной комиссии, где будут открыты предложения участников по условиям поставки томографа.   

Поэтому вопрос – а кто, что и настолько смогло переубедить нового губернатора? Неужели эти самые 26 миллионов гривень?..   

Или, быть может, новый губернатор действительно чего-то не знает? И не понимает, как говорил один герой одной известной комедии, что «всё украдено уже до вас»…Тогда, пожалуй, стоит просветить чиновника и рассказать о том, как проводятся некоторые тендеры в Украине. 

Представьте, что кто-то и где-то, например, решил купить сложное и дорогостоящее медицинское оборудования. Так сказать, для повышения уровня медицинского обслуживания населения. Убедили депутатов, выделили деньги, опубликовали информацию, провели слушания и запустили процедуру закупки.  

Появляются желающие поставить оборудование фирмы, каждая из которых представляет конкретных и известных производителей медицинского оборудования. Все они крайне заинтересованы получить этот заказ, ведь это, как правило, очень и очень приличные деньги. Например, есть 4 такие фирмы, которые заявились на участие в тендере. 

Крайне заинтересованы в том, чтобы «разместить» этот заказ и чиновники, которые проводят всю процедуру закупки. Законодательством в осуществлении закупок за средства бюджета много чего  и жёстко регламентировано. Это и понятно – чтобы, типа, не воровали.  Но, всё-равно, от этих чиновников очень даже зависит, кто из этих четырёх фирм сможет получить этот заказ. 

 Итак, есть пять крайне заинтересованных сторон. Вот тут и начинается самое интересное – переговоры. Нет-нет, не публичные, не для прессы и широкого освещения. И никак не общественные слушания. А серьёзные и с каждым по отдельности. И тихо - как говорится, деньги любят тишину. 

Фирмы все опытные и давно работают на украинском рынке. Поэтому они умеют и знают как говорить, как убедить и как заинтересовать чиновника, чтобы выиграть тендер и получить заказ. Только чиновнику тяжело – ведь он один, а фирм то целых четыре. Но чиновник знает, что на таких сделках как-то «везде» и «принято» откатывать до 50%. Знают это и фирмы, но говорят, что времена нынче тяжёлые и предлагают при этом свои 20%. Кто-то предлагает 30, кто-то 35, а кто-то и 40. Словом, переговоры идут, небольшой торг и чиновник, в конце концов, останавливается и определяется. Например, на 40 процентах, которые предложила некая фирма, например, с условным названием «С-М-С»… 

Затем в условиях проведения тендера появляются такие себе технические условия, которые являются «нужными и уникальными» для покупаемого оборудования и которые чудесным образом соответствуют именно характеристикам оборудования, поставляемое той самой фирмой «С-М-С».  Тогда при раскрытии тендерных предложений и побеждает та фирма, которая сможет поставить именно такое оборудование, какое было заказано. Т.е, фирма «С-М-С»… Правда, при такой схеме часто «пролетевшие» участники тендерных торгов могут надолго затянуть всю процедуру своими жалобами в министерства и ведомства. 

Но бывает и по-другому – когда «фирмачи», участники торгов, между собой договариваются. Например, сегодня фирма «С-М-С» поставляет в этот город и «другие» ей не мешают, а завтра «другие» поставляют в тот, другой город  и уже «С-М-С» им не мешает. Тогда всё работает быстро-гладко и никаких жалоб и претензий. 

Как бы вот так. И подобные схемы работают давно и успешно. Без всяких там нарушений и злоупотреблений… 

Теперь о манипуляциях. 

Во время войны воруют сволочи или законченные негодяи. Такое себе мародёрство и не обязательно на поле боя. Тем более, что воруют у людей, которые по крохам сбрасываются на свою армию – на питание, на обмундирование, на амуницию, на вооружение. На лечение, операции, протезы. … 

На последней сессии облсовета выступала одна женщина, которая представилась членом общественной организации «Матери майдана». Рассказывала о том, как они собирают помощь украинским военным, помогают в лечении раненых, собирают деньги на протезирование. Говорила эмоционально и убедительно. И просила для лечения раненых в АТО обязательно купить этот самый томограф… 

Никто из присутствующих ей не возразил, не сказал, не поправил. И не объяснил, что в самом лучшем случае этот аппарат начнёт работать не раньше, чем через 3–5 месяцев. И что стоит он столько, что за эти деньги в ведущих клиниках мира можно вылечить десятки и сотни раненых украинцев. Что можно купить для них лучшие в мире протезы. И что такие томографы в Житомре есть и участники АТО хоть сейчас могут бесплатно на них обследоваться.  

Ничего не сказал ей и губернатор. Промолчал… 

 P.S: отзвонился мой одесский приятель. Сказал, что у нас в Житомире или денег некуда девать, или совесть нужно иметь, чтобы так тырить. Особенно сейчас, когда идёт война. Когда наступает зима. Когда очень и очень тяжело…