23 вересня 2019, 14:10 Житомир: °C
Андрій Лактіонов
журналіст, політолог, громадський діяч

Иллюстрация люстрации. И революции…

На днях люстрированный бывший заместитель прокурора Харьковской области решением суда восстановлен в занимаемой должности. К тому же суд обязал выплатить «пострадавшему» прокурору денежную компенсацию и в полном объёме за время его вынужденного прогула. 

Так проходит люстрация украинской прокуратуры. До судов дело ещё не дошло – люстрация там даже не начиналась. А если начнётся и так же? Так лучше её и не начинать – чтобы сразу и всё не испортить… 

Быть может, после выборов новой Верховной рады Украины дело уже сдвинется? И новые люди, которые пришли и в правительство, и в парламент Украины, смогут провести революционное реформирование государства и очистить страну от коррупции и коррумпированных чиновников? 

В этом вопросе старательно нагоняет оптимизм депутат Верховной рады от Житомира Борислав Розенблат. В личных посланиях своим избирателям он сообщает следующее: «…був сформований уряд, який, врешті решт, зможе повести Україну в європейське майбутнє. Я безмежно радий, що уряд складається зі справжніх реформаторів: людей, які є досвідченими професіоналами». И ещё сообщает: « Слідом за запуском уряду, ми почали роботу в комітетах. …Верховна Рада запрацює повноцінно»… 

На самом деле,  по поводу назначения «справжніх реформаторів» и «людей, які є досвідченими професіоналами» - всё не так уж и оптимистично. 

Например, движение "Честно" сообщает, что двое фигурантов антикоррупционных расследований получили должности в новом правительстве. Так, Валерий Вощевский стал вице-премьером, а Павел Петренко возглавил Минюст. 

Пять комитетов новой Верховной Рады возглавили народные депутаты, которые также являются фигурантами журналистских антикоррупционных расследований. 

Так народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ярослав Дубневич возглавил Комитет по вопросам транспорта и связи. О его возможной причастности к коррупционным схемам на "Укрзалізниці" недавно сообщали журналисты программы "Наши деньги". Кроме того, фирмы братьев Дубневичей неоднократно были замечены в участии в конкурсных торгах по фиктивной конкуренции. 

Комитет по вопросам социальной политики и труда возглавила Людмила Денисова из "Народного фронта". Связанная с ней компания ООО "Медиа фильм" вроде получала часть доходов от оплаты посреднических услуг Спецоператора отчетности. В 2009 году Государственная налоговая администрация заставила платить за эти услуги всех предпринимателей, которые составляли отчетность в электронном формате. 

Хорошо известный в Житомире Сергей Пашинский, уже из «Народного фронта», стал председателем Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. В 2010 году он якобы способствовал рейдерскому захвату фабрики "Житомирські ласощі". А в 2014 году, когда решалась судьба Крыма, будучи главой президентской администрации летал вертолётом поохотиться…

Николай Мартыненко, депутат от "Народного фронта", возглавил комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. По материалам газеты "День", во времена пребывания на посту премьера Виктора Ющенко компания "Бринкфорд", связанная с Мартыненко, стала основным оператором НАЭК "Энергоатом" в работе с векселями. Осуществляла поставки ядерного топлива на украинские АЭС, а также отправляла отработанное топливо на переработку в Россию. По информации издания, после оплаты поставок на 250 млн. Долларов на украинские АЭС реально доставили топлива лишь на 50 млн. долларов.

Как-то особняком стоит комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. Его возглавил Артур Палатный с "Блока Петра Порошенко". По данным расследования Slidstvo.info, Артур Палатный является владельцем стриптиз-клуба "Рио"(!!!) в городе Киеве. Клуб был обвинен в неуплате налогов на сумму около 2 млн. грн., однако дело закрыли, поскольку прокурор отказался поддерживать государственное обвинение. Также, по материалам расследования, в 2013 году в клубе "Рио" было найдено большую партию алкоголя без акцизных марок. Однако 4 марта 2014 году следователь отказался продолжать расследование, поскольку алкоголь вроде принадлежал не клубу, а третьему лицу. 

Вот такая картина, которая, на самом деле, иллюстрирует сегодняшнюю украинскую люстрацию. 

И революцию. 

На этом всё. 

И всего вам доброго.