15 вересня 2019, 08:53 Житомир: °C
Андрій Лактіонов
журналіст, політолог, громадський діяч

Этот Розенблат – ФСБ-шный депутат…

 Перед тем, как начать о сути, скажу следующее – никто меня ни о чём не просил, ничего мне не платил, никому я не завидую, очернять никого и ничего не планирую, агентом кремля не являюсь. Всё намного проще – просто я так думаю… 

Не далее как 5 января президент Порошенко в Озёрном торжественно передавал боевую технику нашим армейским подразделениям. Под впечатлением от выстроенной в ряд свежевыкрашенной боевой техники житомирский депутат Борис Розенблат на своей страничке в Фейсбуке разразился восторженным постом. Помимо восторга в нём написал следующее: «…у бюджеті 2015 року близько 90 мільярдів гривень передбачено на забезпечення нашої армії усім необхідним. Це безпрецедентна сума. Близько шести мільярдів гривень закладено саме на придбання і ремонт військової техніки. І от ми бачимо перші результати"... 

В тот день помимо коротковосторженных «Классно», « Сильно», «Слава..» и «Супер» под постом житомирского депутата появился и такой комментарий: «Во-первых, 90 миллиардов - откуда такие цифры нарисовались? Из бюджета на 2015-й год? Тогда расшифруйте, куда и на что? И только 6 миллиардов на войсковую технику? А 84 миллиарда тогда на что? Во-вторых, ремонт и восстановление техники, которая передавалась сегодня в Озёрном нашим военным - это никак не деньги бюджета 2015 года. Поэтому ещё никаких первых результатов бюджета 2015 года, который принимался вами, депутатами нынешней ВР, ещё быть просто не может. И, в-третьих, на параде всегда и всё красиво, поэтому многих "пафос прямо распирает". Даже нашего президента! Но там, на востоке, немного и всё по-другому. И без понтов... Ну, а с техникой для наших военных - молодцы. И именно они - наши герои, а не вы, борцы за бюджет. Слава нашим героям! Слава Украине!»… 

Одним из первых этот комментарий был удалён. Но автор комментария продолжал настоятельно обращаться, чтобы депутат от Житомира всё-таки расшифровал постатейно те свои заявленные 90 миллиардов гривен на оборону страны, за выделение которых он лично голосовал при принятии бюджета на 2015 год. 

Прошло чуть более двух месяцев и в канун своего 100-днетия Борис Розенблат любезно согласился дать ответ и переслал следующую информацию департамента финансов министерства обороны Украины. Цитируем (автор-выделено):

  

«Щодо витрат на оборону,

затверджених Державним бюджетом України на 2015 рік

 

Міністерству оборони на 2015 рік передбачено 44,6 млрд. грн. (або 2,6 % ВВП – 1 трлн. 720,8 млрд. грн.), у тому числі державні гарантії – 4,4 млрд. грн.

Зведеним кошторисом Міністерства оборони на 2015 рік сплановані видатки у сумі 40,2 млрд. грн., у тому числі:

39,4 млрд. грн. – загальний фонд;

0,8 млрд. грн. спеціальний фонд.

Збільшення видатків по відношенню до 2014 року (26,5 млрд. грн.) становить 13,7 млрд. грн., або в 1,5 рази.

Згідно Закону України “Про Державний бюджет України на 2015 рік” видатки Міністерства оборони (код 210) розподілено за 7 бюджетними програмами, структура видатків така:

ü   28 млрд. 798,8 млн. грн. (71,6%) – на утримання Збройних Сил;

ü    9 млрд.  628,7 млн. грн. (23,9%) – на розвиток озброєння та військової техніки;

ü   1 млрд. 803,5 млн. грн. (4,5%) – на підготовку Збройних Сил»...

 

Прочитав эту информацию даже без калькулятора становится понятным, что расходы на оборону нашей страны в 44.6 миллиардов гривен на 2015 год никак не дотягивают до тех 90 миллиардов, которые озвучил депутат Розенблат!!! На просьбу уточнить цифры прес-секретарь депутата уточнила: «При наявності допуску форми 2 ОП, можна отримати більше інформації)))» А вот депутат от Житомира написал буквально следущее: « Не провоцируй, тобі все відправили, вірніше , те що підлягає, загальному оприлюдненню, буде форма допуску , надішлють детальніше...»… 

Опс, вот тебе и здрасьте…

Всем и вся можно знать, что есть 90 миллиардов на оборону страны. Всем и вся об этом может рассказывать депутат от Житомира. Даже тем фсбушникам, которые фсбешники. Но стоит только спросить об этом у самого депутата,  так уже сразу нужен допуск. 

Вопрос – а зачем допуск? Для того, чтобы ознакомиться с вполне публичным документом, коим является закон Украины о государственном бюджете Украины на 2015 год? Для того, чтобы узнать, за что голосует народный депутат Украины от Житомира? 

Только это всё - риторика. А мораль сей басни такова – Борис, не нужно врать!!! 

Борис, даже без «твоих 90 миллиардов» украинцы знают, как обеспечивается украинская армия и подразделения добровольцев, которые противостоят российским агрессорам на востоке нашей страны. Как восстанавливается боевая техника и поставляется новая. Как снабжаются украинские защитники, как одеваются, что едят, как спят. Какое денежное довольствие получают и как живут их семьи здесь, в мирных условиях…                                                                                            

А тут – твои, Борис, 90 миллиардов!!! 

Поэтому, не нужно врать!  

Хотя бы потому, что тебя читают. И не только в ФБ, но и в городе, который ты имеешь честь представлять в Верховной раде.

Не нужно…