22 січня 2019, 06:59 Житомир: °C
Андрій Лактіонов
журналіст, політолог, громадський діяч
Губернатор решил наехать на журналистов? Да нас – рать!!!

 Губернатора никто не трогал. Он сам тронулся - решил наехать и, похоже, поехал…

 Теперь приходится его трогать. Чтобы не поехал. Дальше…  

Губернатора и его администрацию особо никто и не критиковал. Разве что блогеры позволяли себе иногда, немного и чуть-чуть, но и та критика часто ограничивалась     лишь советами да добрыми пожеланиями. Правда, местные активисты, чего-то всё время требуя и добиваясь, частенько треплют им нервишки. Но к их «выходкам»   они уже привыкли. И даже научились с ними разговаривать, выпроваживая активистов и закрывая им рты своим новым и железным аргументом типа « Якщо ви   патріоти, то чому ви нас тут критикуєте, а не перебуваєте зараз там, на сході?»…

Но вот события прошедшей недели показали, что наша власть без критики – как без пряников. Или, иначе говоря, расслабилась. Ведь привыкли уже, что в СМИ города и области о них говорят и пишут или же хорошо, или же никак. Не пишут. И не говорят…

Среди журналистской братии Житомира хватает любителей дифирамбов и хвалебных од. А ещё лентяев и неучей, которые любят переписывать сообщения пресс-службы местной облгосадминистрации о героических буднях её работников и вещать об этом в своих средствах массовой информации. Но есть среди журналистов и такие, которые слушают, смотрят, анализируют. И сравнивают с реальной работой чиновников всё то, что разносят про их бурную деятельность работники их пресс-службы.

Правда, сложно сравнивать работу наших областных чиновников и то, что они о своей работе рассказывают. Ещё сложнее – анализировать. То они берут под контроль незаконную добычу янтаря и сами это начинают контролировать. То они берут под защиту каждое житомирское предприятие и начинают их защищать от самих себя. То они собираются бороться с коррупцией и раздают на отмывание чиновникам десятки и десятки миллионов гривен из средств областного бюджета. То они обещают прозрачные назначения и никак не могут подобрать в каждом втором районе области даже глав администраций.  

Действительно, такие вещи очень сложно сравнивать и анализировать. Но есть и такие, которые анализировать легко и обязательно нужно.  

Например, покупка уже за 30 миллионов гривен и уже одиннадцатого в городе Житомире томографа – это уже просто и всего лишь цветочки. А вот то, что с прошлого года до сих пор не освоены 130 миллионов средств областного бюджета, уже говорит о многом. Это не построенные школы, не отремонтированные садики и больницы, не созданные тысячи рабочих мест, не заплаченные зарплаты, не перечисленные налоги. А это всё то, чем должна была заниматься областная власть. Но не занималась.

За прошедший год объём иностранных инвестиций в области уменьшился на 102, 7 миллиона долларов США или на 2,5 миллиарда гривен!!! Это – сокращение рабочих мест, уменьшение налоговых поступлений, рост безработицы и снижение благосостояния населения. Привлечением новых инвестиций и сопровождением действующих должна была заниматься областная власть. Но не занималась.

Вот такие показатели характеризуют работу областной власти и её эффективность. Точнее, бездарную работу и низкую её эффективность! А не сообщения её пресс-службы.

Только вот, оказывается, сегодняшняя областная власть не только любит перерезать красные ленточки. Она ещё и обижается на журналистов, когда её критикуют. За её работу и её эффективность. Для журналистов на их критику в администрации даже придумали свой аргумент, который звучит приблизительно так: «Демократія – це не лише свобода слова, а й відповідальність за це слово». При этом в администрации добавляют, что те, кто такое пишет и распространяет, должны понести ответственность…

Конечно же, журналист, как и любой гражданин нашей страны, должен отвечать за сказанное.  Только вот и чиновники должны отвечать за свои слова. А также – за свою работу и за свои поступки.  

Должны отвечать! И будут отвечать!!!

P.S: мой одесский друг отзвонился. Говорит, до них дошли слухи, что в Житомире местный губернатор стал наезжать на журналистов. Только, говорит, не тушуйтесь – вас же, журналистов, там много. А я, говорю ему, и не переживаю – нас действительно много. Нас – целая рать…