25 травня 2020, 21:34 Житомир: °C
Андрій Захаров
...

О смыслах и подсмыслах


Никогда не нравился мне слоган команды одного нашего экс-президента-неудачника «Не словом, а ділом» (хоть и голосовал я, конечно, за него, за демократа). Какая-то неискренность в лозунге этом чувствовалась. Как будто изначально предполагалось, что расхождения между словом и делом – возможны.
У удачливого действующего президента с этим слоганом ничего общего. Его-то команда предлагает просто «жить по-новому». Без всяких там слов и дел. И здесь как раз подвох. Потому что невозможно жить по-новому ни без слово, ни уж тем более без дел. Хотя нас пытаются убедить в обратном.
После жёсткой и кровавой украинской зимы народ опять повёлся на «мессию» и голосовал «в первом туре» - «лишь бы не было войны». Вместе с тем, слегка призабыв, с чего в общем-то началась «жёсткая зима» - с неподписания Януковичем соглашения об Ассоциации с ЕС. Готового соглашения, к которому Украина и даже её чиновничья верхушка искренне стремились весь предыдущий год! Да-да, и чиновничья верхушка. У них тоже есть семьи, у семей – бизнесы, и сейчас не те времена «лихих 90-х», когда можно что-то безнаказанно «отжать» - и с тобой из страха всё равно будут сидеть за одним столом и гордиться рукопожатием. Нет, сейчас лучше играть по правилам, а не по понятиям, и лучше – по правилам европейским.
Поэтому соглашение об Ассоциации было выгодно всем. Кроме одного человека с большой Семьёй, у которого головокружение от успеха превратилось в крутое пике. Ну и ладно, не о нём речь, а о том, что интеграция Украины в Европу стала практически объединяющей «верхи» и «низы» национальной идеей – пусть и промежуточной.
Именно поэтому Сергей Арбузов – якобы-глава-правительства-януковича – подготовил Украину к подписанию соглашения так, что Европа осталась довольна и держала специально выпущенные к этому событию ручки в руках. Именно поэтому под его чутким руководством был написан документ, который в конце концов и подписали новый украинский президент и новый украинский премьер, не изменив в нём ни слова!
И была бы им честь и хвала за это. Если бы не одного «но» (или как говорит небезызвестный «канадский журналист Майкл Щур» - «але є одне але»).
Вторая, ключевая часть соглашения – подписанная 27 июня президентом Порошенко и предусматривающая устранение практически всех торговых барьеров между Украиной и ЕС, постепенное принятие Украиной европейских норм и технологических стандартов, а также снижение бюрократической нагрузки на бизнес и заимствование европейских подходов к регулированию экономики и бизнеса – до сих пор не одобрена украинским парламентом. Более того. Даже если учесть, что ЭТОТ парламент не совсем дееспособен относительно таких серьёзных голосований, то вина президента не становится меньше: господин Порошенко даже не соизволил подать этого архиважный документ в парламент!
Напоминаю, что наше соглашение уже ратифицировали Литва, Латвия и Румыния (любой международный договор после подписания должен быть одобрен парламентами всех стран, представители которых его подписали) – но не мы. А парламенты стран, которые подписали такое же соглашение в один с нами день (Грузия и Молдова) – уже ратифицировали его в июле. Как вам это нравится? Мне откровенно не нравится.
Поговорили о делах, а теперь давайте о словах. Зам главы администрации президента Украины Валерий Чалый уверяет, что соглашение будет утверждено уже в сентябре. Давайте, несмотря на жару, включим холодный рассудок. В конце июля в Верховной Раде случился развал коалиции большинства. Так выглядит, что о новой речь не идёт, а значит – президент получит повод распустить Раду. Уже говорят о приблизительной дате выборов – в октябре. И это хорошо!
Но! Опять «але є одне але». Очевидно, что никакой ратификации соглашения в сентябре не будет — в это время полным ходом будет идти избирательная кампания. Верховная рада после завершения выборов сможет приступить к работе не ранее второй половины ноября — а к этому времени уже перестанет действовать специальный режим доступа украинских товаров на европейские рынки, который ЕС в одностороннем порядке ввел в мае. Понятно, что «чем больше артист – тем больше пауза», но даже Европарламент в середине июля, наблюдая за этой «паузой», обратился к украинским властям с просьбой как можно скорее завершить все процедуры, необходимые для окончательного вступления в силу этого документа.
А теперь, с холодным рассудком (ну мы там выше по тексту договорились – несмотря на жару) давайте поищем ответы на следующие вопросы. Зачем было завершено в прошлом году сближение украинской нормативно-правовой базы по требованию Евросоюза? Были устранены многие бюрократические процедуры, облегчено взаимодействие государства и бизнеса в налоговой и таможенной сферах, кардинально упрощена регистрация собственности и т. д., что позволило Украине в прошлом году совершить впечатляющий рывок вверх в рейтинге Doing Business — сразу на 28 позиций вверх? Зачем Украина приняла ряд ключевых законов, чтобы выполнить требования Евросоюза? Зачем оценивались возможности для государства, бизнеса и населения, которые даст реализация предусмотренных документом мероприятий? Зачем оценивались и возможные риски и побочные эффекты, зачем команда специалистов из министерств финансово-экономического блока под управлением того же Арбузова искала пути решения потенциальных проблем? Зачем он сам чуть ли не еженедельно летал в Брюссель для решения текущих вопросом, и в итоге убедил Европу в том, что можна рекомендовать странам ЕС подписание соглашения?
Явно не для того, чтобы пришедшие к власти под лозунгами «Даёшь Ассоциацию в ЕС!» сегодня топтались на месте и вешали лапшу на уши народу, приведшему их к этой власти.
В общем, всё, что нам говорит власть, имеет не только смыслы, а и подсмыслы. Кто-то декларирует не слова, а дела (заведомо намекая, что они сильно не совпадают). Кто-то только говорит, совершенно бездействуя. Заканчивают такие «словесно-действенные эквилибристы» приблизительно одинаково. Проблема в одном – что их политический финал всегда больно бьёт по стране, на которой они экспериментируют.