23 травня 2019, 04:03 Житомир: °C
Житомирские Сказки
Сказочник
Про любимую народную забаву - Выборы

В некотором царстве, в Житомирском государстве началась любимая народная забава – Выборы. И не так чтоб народ ее очень любил, но забавно…

Ряженые по дворам ходят, блага разные обещают, скоморохи заезжие народ развлекают: то самолетики пускают, то песни поют, то медом-пивом потчуют. А особо грамотные такие сказки рассказывают, что заслушается люд честной да и прослезится, и со словами «вашими б устами да мед пить» пойдет домой шарманку слушать и чудо-ящик смотреть. Но и там спасенья нет от Выборов – лезут упыри, ведьмаки и вурдалаки со всех щелей, покращення обещают, о стабильности твердят, грозят войной врагам-супостатам, обидчикам народным.

А народ смотрит-слушает да на ус мотает, ждет судного дня, чтоб отдать то, что у него еще не забрали – свой голос – за самого сладкоречивого или за знакомого, или за того, с чьих рук перепало хоть пару целковых. А то и просто за красивую картинку. Не даром же вся Житомирская губерния уже как писанка раскрашена в цвета разных благодетелей да обвешана как елка новогодняя мишурой предвыборной: кто помиловиднее – своими портретами народ завлекает, а кто «лицом не вышел» - картинки красивые на показ выставляет, людей счастливых, цветочки-домики, птички-веточки. Или просто буквы аршинные, чтоб издалека видно было да запомнилось.

И таки запоминается. «Стабильность достигнута» - с этим не поспоришь, чистая правда, цены стабильно растут, а народ житомирский стабильно нищает.

«Мы их остановим» - наверное, те, кто писали, знают, кто такие «они», небось и списочек уже поименный составлен, а народу простор для мысли дают, чтоб сам додумал, кто куда шел и куда не дойдет, если «мы» победят.

И какое «время пришло» тоже доступно объяснили – кулак стену пробил, «удар» значит, у спортсменов все буквально, без намеков.

И Наталья-краса уже оскомину набила своим «вперед», не иначе себя подгоняет чтобы барьер избирательный сходу взять, второй попытки тут нет, а денег на «физподготовку» уже потрачено не меряно.

А красные, наплевав на все законы эволюции, обещают «вернуть страну» туда, где она была 50 лет назад. И себя так скромненько именуют «народ», мол, проголосуйте за нас и мы опять у штурвала станем, порулить уж больно хочется, как прежде. Одно слово – ностальгия, и у тех, кто обещает «страну народу» и у тех, кто в это верит и голосует.

А в Житомирском государстве аж 14 добрых молодцев хотят защитниками народа стать. И знакомые ж почти все лица, и знают уже люди сказки да присказки каждого. Так что одна надежда у кандидатов – убедить люд житомирский. Или удивить. Да так удивить, чтоб до самого «судного дня» люди с открытыми ртами та круглыми глазами ходили и ни о чем другом думать и говорить не могли, вот тогда может и выберут кудесника. Хотя вряд ли, народ зрелищами уже сыт по горло и будет добрые дела кандидатов подсчитывать да реальность обещаний просчитывать.

Вобщем, гуляй губерния – Выборы! И посмотреть будет что, и послушать, и почитать, и главное – подумать. Забава то она забава, а на жизнь дальнейшую Житомирского царства очень даже повлиять может…