16 вересня 2019, 11:46 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Житомирский водоканал: «Тихий омут» власти
Эпиграф: Ничто так не притупляет голод, как жажда…
Народная мудрость

Помните, лет 5-6 назад воду в Житомире подавали по графику? Времена могут повториться.
Три дня с 23 по 25 марта в Житомире от энергоснабжения были отключены станции третьего подъема Житомирского водоканала. Отключили за долги, приблизившиеся к 8 миллионам гривен. Видимо, власти Житомира не посчитали это чрезвычайной ситуацией, поскольку официальный сайт мэрии все три дня молчал о ситуации с водоснабжением 273-тысячного города. Ни одного слова о ситуации не прозвучало и из уст губернатора области Сергея Рыжука, который уже не раз говорил о необходимости решать вопрос с долгами по ЖКХ.
Однако, мэрия за три дня, пока длилось отключение, никаких мер по погашению долга не предпринимала, и не перечислила в счет долга ни копейки, предоставив исключительно гарантийные письма», - заявил журналистам представитель компании «Житомироблэнерго».
А вот цитата Рыжука, сказанная 25 января этого года: «Если спросить меня, какая самая острая проблема, которая пока не решается в Житомирской области - это расчеты за энергоносители. Проблема может решиться путем комплексных системных реформ. Не хочется далее заигрывать, обещать и вести политику социального популизма…».
Как видим, комплексные системные реформы, в отличие от социального популизма, не видны даже на горизонте. А долги только увеличиваются: повышение тарифов для спасения водоканала в середине марта этого года оказалось не очень эффективным управленческим решением.
По всей видимости, остается только одно – отдать коммунальное предприятие в частные руки. Мэр Житомира Владимир Дебой до недавнего времени утверждал, что вопрос передачи водоканала в концессию еще даже не изучался специалистами и тем более не рассматривался в исполкоме. Дебой высказал мнение, что власти Житомира намерены ждать новых предложений, и не торопятся отдавать водоканал.
Пока вопрос «висел в воздухе», губернатор Житомирской области Сергей Рыжук своим распоряжением от 4 марта по результатам коллегии госадминистрации, которая рассматривала вопросы «прохождения отопительного сезона в области», признал «недостаточной» работу мэрии Житомира по вопросу проведения расчетов за потребленные энергоносители.
Видимо, работа так и остается «недостаточной», поскольку через три недели Житомироблэнерго в очередной раз отключило водоканал.
Как известно, ОАО «Инжиниринговая компания «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» ( г. Москва) хочет взять в концессию коммунальное предприятие Житомирский водоканал.
В связи с этим российская компания в начале февраля обратилась к мэру Житомира с просьбой на одной из ближайших сессий городского совета рассмотреть этот вопрос.
Директор представительства компании в Украине Виктор Скобликов сказал журналистам, что их копания намерена вложить 287 миллионов гривен в модернизацию, ремонт, техническое оснащение предприятия и инженерных коммуникаций.
При этом компания намерена просить о 20-25 –летнем сроке концессии, поскольку около 13 лет необходимо на окупаемость проекта.
По словам Скобликова, в конце 2010 года компания взяла в концессию водоканалы Краматорска и Артемовска (Донецкая область).
На недавней сессии Житомирского горсовета, руководство водоканала представило программу развития этого коммунального предприятия до 2015 года. На наш взгляд, она практически полностью повторила инвестиционную программу, предложенную вероятными российскими инвесторами. Даже сумма, фигурирующая в расчетах, совпала – 287 миллионов гривен.
Когда вопрос о рассмотрении концессии перейдет в публичную плоскость, неизвестно. Точно можем предположить, что отключения воды в городе будут продолжаться, до окончательного решения вопроса о долгах. Впрочем, жители Житомира подозревают, что проблемы водоканала будут решаться за их счет и при любом раскладе: они останутся проигравшими…