23 вересня 2019, 08:14 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Житомир окружают «золотые пески»?
Помнится, что каждый из семи губернаторов, который за последние десять лет приходил в кабинеты власти Житомирской госадминистрации, в начале своего пути клятвенно обещал разобраться с гранитными карьерами. Как считалось, именно карьеры, вернее их прозрачная работа, а значит, поступления от продажи камня должны были каким-то волшебным образом наполнить бюджет и повлиять на улучшение благосостояния жителей Житомирской области. Ни у одного губернатора на этом поприще публичных успехов не припоминаем.
Контролировать каменный бизнес в нынешнее время оказалось уже не актуально.
Со времени начала реконструкции и активного строительства трассы Киев-Чоп гораздо выгоднее оказалось заниматься… песком. Подтверждение тому – несколько скандальных, а может и запланированных разоблачений.
Предыстория этого вопроса такова. С приходом чуть более года назад на пост губернатора области Сергея Николаевича Рыжука, журналисты на пресс-конференциях не раз слышали о намерениях государственного чиновника именно с помощью песка решить сразу несколько проблем Житомира и области. Наполнить бюджет за счет продажи песка турецким строителям и местным предприятиям, углубить русло Тетерева, вернее, водохранилища «Отсечного», откуда пьет Житомир. По другой версии - в бюджете нет денег на углубление русла,  на эти работы необходимо привлечь инвестиции в виде частного капитала.
В июне 2010 года губернатор Сергей Рыжук заявил журналистам, что под Житомиром углубляют русло Тетерева с коммерческой выгодой. Сергей Николаевич признался, что «Житомир - это основной вопрос. Сколько бы нервов и усилий это мне не стоило, но на водохранилище «Отсечное» первая очередь углубления русла запущена, вынут первый миллион кубов песка», - заявил Рыжук.
Обострились проблемы с добычей песка с наступлением весны в этом году. При желании можно увидеть закономерность.
1 апреля губернатор Рыжук призвал, чтобы контролирующие органы не мешали бизнесменам чистить «Отсечное».
15 апреля Житомирский губернатор издает распоряжение, которым поручает проверить соблюдение земельного и природоохранного законодательства на территории военной части в Житомирском районе. На территории части – подъезды к «Отсечному»
Комиссия под руководством заместителя губернатора Александра Никитюка была создана «с целью изучения состояния соблюдения земельного и природоохранного законодательства, рационального использования земель на территории в / ч А-0339 .
21 апреля природоохранная прокуратура рассказала, что бюджет пригородного села Левков не получил от добычи песка около 6 миллионов гривен. К тому же, песок добывался варварским способом -  на землях сельхозугодий. Природоохранная прокуратура через суд намерена вернуть 5,7 млн за незаконно добытый песок в Левкове под Житомиром.
21 апреля исполком Житомирского горсовета вынес в повестку дня вопрос о заключении инвестиционного соглашения об углублении и очистки водохранилища «Отсечное».
Комментарий из Житомирского горсовета появился через несколько дней. В частности, депутат от «Свободы» Сергей Онищук рассказал, что при рассмотрении на исполкоме, суть вопроса состояла в том, чтобы поручить директору «Водоканала» заключить инвестиционное соглашение по углублению дна водохранилища с частной многопрофильной фирмой «Яницкий» с оставлением в собственности и использованием по своему усмотрению грунтовых масс  в счет оплаты за работы, которые будут проведены. Большую часть грунтовых масс составляет песок, который используется в производстве и строительстве. Был подготовлен и соответствующий проект решения. Напомним, что в настоящее время содержание водохранилища «Отсечное» составляет около 15 млн. куб. метров. Ориентировочно увеличение емкости водохранилища путем углубления дна будет очень значительным, а значит и количество грунтовых масс, полученных в результате этих работ.
 Не секрет, что в прошлом году около водохранилища можно было приобрести намытый песок по рыночной цене, которая составляла около 50 грн за куб. Следовательно, это неплохая выручка от реализации грунтовых масс.
Онищук также заявил, что им, «как депутатом городского совета, было внесено предложение - рассмотреть проект этого «инвестиционного» соглашения на постоянных депутатских комиссиях горсовета, которое было отвергнуто.
13 апреля этого года накануне сессии городского совета вопрос относительно «Отсечного» сначала был внесен на рассмотрение в части «Разное», а после того, как в горсовете стало известно о попытке созвать внеочередное заседание бюджетной комиссии по этому поводу, сразу был снят с рассмотрения сессии. Эта ситуация вокруг «инвестиционной» соглашения наводит на неоднозначные мысли и выводы, а именно, кто за этим стоит?"