24 вересня 2019, 12:53 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Как «враг прессы» Владимир Дебой будет организовывать доступ к публичной информации в Житомире?
Вместо эпиграфа: Будите меня только, если придут плохие новости; а если хорошие — ни в коем случае.
Наполеон I

В январе Верховная Рада приняла два закона: «О доступе к публичной информации» и закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения доступа к публичной информации». Они сменят ныне действующий закон об информации 1992 года. Возможно, что они вступят в силу уже 9 мая.

Почему я говорю о новых законах с оговорками? Столичные журналисты уже рассказали, что по инициативе спикера парламента Владимира Литвина аппарат Верховной Рады подготовил изменения в уже подписанный президентом Януковичем закон. Если поправки пройдут, закон, по сути, ничего не изменит в уже существующих отношениях «власть-пресса» …

Даже если уповать на чудо, и предположить, что поправки Литвина не пройдут в парламенте, я с трудом могу представить, что власти Житомира станут «прозрачнее» и честнее в отношениях с гражданами. Общеизвестно, что чиновники разного ранга предпочитают честно и откровенно сообщать гражданам и журналистам то (зачастую выдавая желаемое за действительное), что они хотели бы прочитать в газетах и увидеть на экране телевизора. Все остальное, в том числе и критику, житомирские чиновники называют «жареными фактами» и «манипуляцией общественным мнением». Как заклинание журналисты не раз слышали неизменную фразу: «пишите хорошие новости». А по-настоящему хорошего, например, в экономике, с каждым днем становится все меньше, и даже «покращення життя вже сьогодні» официально откладывается на неопределенное время.

Так вот, согласно новому закону, (пока без поправок Литвина) направить запрос о решении горсовета, исполкома и распоряжении мэра сможет обычный гражданин, словом, все, кто интересуется, например, распределением бюджетных денег  или подозрительно быстрой приватизацией коммунальной собственности в городе…

Согласно новому закону, на ответ у властей есть 5(!) дней, чиновник, который не ответил на информационный запрос, опять же по закону может быть оштрафован на сумму от 425 до 850 грн.

Честно говоря, не верю, что закон заработает в Житомире. Возможно, в других украинских городах чиновники и будут аккуратно отвечать на запросы граждан, а вот такой перспективе в Житомире – не верю!

С приходом к власти нового мэра Владимира Дебоя с официального сайта горсовета исчез раздел о поступлении и расходах городского бюджета за неделю. Он исчез незаметно, как будто его там и не было: зато каждый желающий еще полгода назад мог посмотреть, сколько Житомир получил за неделю и куда потратил деньги горбюджета...

К тому же, на официальном сайте вообще отсутствует рубрика, где бы публиковались распоряжения мэра. Решения исполкома горсовета и решения сессий горсовета выставляются не все, и не понятно по каким критериям, очевидно по личному желанию вышестоящих чиновников.

Большинство проектов решений сессий есть, а вот какой вид имеют документы, по которым живет Житомир, расходуются деньги налогоплательщиков и передается в собственность городская земля – не все…

Политика новой власти привела к тому, что мэр Житомира Владимир Дебой вошел в первую десятку всеукраинского антирейтинга «Враги прессы-2010», заняв седьмое место.

Отношения Житомирской госадминистрации с журналистами тоже не радуют: власти Житомирской области скрыли от журналистов проведения «острой» коллегии госадминистрации 28 апреля.