23 вересня 2019, 14:11 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Архитектурный антирейтинг Житомира
У многих коренных житомирян традиционное определение города «древний и вечно молодой» вызовет скептическую улыбку. «Молодость» Житомира осталась в далеких уже 70-80-х годах, когда местные кирпичные заводы и домостроительные комбинаты в три смены штамповали кирпичи и панели для малогабаритных «хрущовок» и «брежневок». Именно ими и застроен центр вместо одноэтажного дореволюционного Житомира. Спальные микрорайоны наряду с  «хрущобами» застроены домами «улучшенной планировки», что означает 8-9-метровую кухню, да несуразно длинный и узкий коридор. В наследство от прежних времен Житомир получил десяток «сталинок» в центре города, несколько десятков сохранившихся во время войны (Житомир освобождали дважды) дореволюционных зданий. Истинная история города дремлет в руинах, заросших кустарником, да угадывается в отреставрированных в 90-х годах культовых постройках.
За последние годы Житомир заметно изменился. Люди, приезжающие в город, удивляются обилию магазинов и магазинчиков на первых этажах жилых домов, а еще больше -  пестрым вывескам и «архитектурному» разнобою. Похоже, что архитектурное пространство как среда обитания человека вообще не учитывалось при утверждении проектов. Да мало ли еще что не учло управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды (а есть ли он вообще в Житомире?) в былые годы…
Года два назад власти города посетила идея заиметь свой «Манхэттен». Родился проект реконструкции центра Житомира, который, понятно, умер, в проектных эскизах и бумажно-пластиковых макетах. С приходом кризиса, а потом и новой власти, шансов на жизнь у него не осталось. Уже забыли о высотках вместо кинотеатра «Жовтень», делового центра на площади Королева и прочих несбывшихся планах, очевидно, не самых утопических.
Зато в последнее время на фасадах домов новая власть стала активно увековечивать заслуги коммунистических вождей области: на улице Вячеслава Черновола (на бывшем «обкомовском» доме) появилась мемориальная доска Василию Кавуну, первому секретарю обкома Компартии Украины советских доперестроечных времен, а во дворе 22 школы – его бюст.
Судя по событиям в Украине, возможно, через несколько лет возле него будут принимать «в пионЭры»…
На центральных улицах Житомира осенью и весной, пока не распустились деревья, поднять голову страшно: обрубки тополей на фоне синего неба выглядят зловеще. Похоже, что это не единственный пример того, как уродуется архитектурное пространство города…
Предлагаем читателям определить лидеров архитектурного антирейтинга Житомира.
Безвкусица в оформлении вывесок и рекламы
Уродливое «кронирование» старых деревьев
Обветшалые фасады домов во всем городе
Засилье биллбордов на центральных площадях и улицах
Хит сезона – бело-розовые столбы и электроопоры
Ежегодный косметический ремонт фасада мэрии при трещинах в фундаменте
Нужно любить Житомир таким, каким он нам достался
ГОЛОСУЙТЕ В РАЗДЕЛЕ ОПРОС

Вот иллюстрация архитектурных нонсенсов: Житомирская мэрия трещит по "швам"

 

Как лучше решить вопрос неработающего фонтана? Сделать из него танцплощадку!