24 вересня 2019, 11:56 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Почему Дебой не Рузвельт и даже не Гройсман? Часть 2
Мэр Житомира Владимир Дебой любит публично восхищаться соседней Винницей и её мэром Владимиром Гройсманом. Мол, тот и хозяйственник, и управленец отменный, вот бы и себе так…
Например, в декабре 2010 года Владимир Михайлович заявил, что планирует посетить соседей, познакомиться с представителями Винницкого горисполкома, чтобы перенять опыт по осуществлению международных проектов по закупке техники.
Имелась ввиду дружба мэрии Винницы с Муниципалитетом Цюриха (Швейцария), который регулярно и безвозмездно передает нашим соседям  электротранспорт для Винницкого трамвайно-троллейбусного управления. У нас в Житомире в этом направлении все «наперекосяк». Недавно мэр уволил очередного начальника ТТУ, теперь ищут нового претендента на руководство муниципальным электротранспортом. А купленные в Виннице полгода назад трамваи еще ни разу не ездили по маршруту в Житомире.
Мы так и не знаем, ездил ли мэр в гости к соседям за «транспортным» опытом. Похоже, что по причине занятости времени так и не нашлось, однако одна инициатива мэра Винницы достойна внимания в связи с отложенным до осени (когда городской бюджет обрастет жирком?) желанием житомирского мэра купить за бюджетные деньги новую машину для выполнения должностных обязанностей.
Старая «Шкода», мол, не соответствует. А как иначе? У мэра Житомира согласно декларации есть в собственности только мотоцикл «Ямаха». Да и у соседей машины круче.
Мэр Винницы Владимир Гройсман продал свой джип Lexus 2006 года выпуска и приобрел новенький Toyota Land Cruiser 200 с дизельным двигателем V8 с объемом 4,5 литров.
Потребляет этот новехонький джип Toyota юбилейного 60-летнего выпуска, по данным официального представительства этой компании в Украине, 12 литров дизельного топлива по городу и стоит в официальной дилерской сети от 89 до 97 тысяч долларов США. При этом мэр Винницы сохранил на своем новом джипе старые номера, с которыми он ездил и на "Лексусе", и на предыдущей "Тойоте Ленд Крузере" АВ 9999 АС.
По словам самого Гройсмана, предыдущая машина мэра уже отслужила свой срок, и была заменена на новую, более экономную по потреблению топлива и более дешевую в техническом обслуживании.
Как рассказали нам винницкие коллеги-журналисты, мэр Винницы по всем делам ездит на своей машине, за деньги бюджета только заправляют и проводят техобслуживание. Такую практику в Виннице начали еще в 2005 году. Ни о какой покупке машины за деньги бюджета, как в Житомире, даже разговора нет.
Кстати, на выборах мэра в прошлом году действующий мэр Винницы Владимир Гройсман, выдвинутый партией «Совесть Украины» набрал наибольшее количество голосов избирателей — свыше 95,5 тысяч человек, что составляет 77,81% от общего числа проголосовавших.
Владимир Дебой, который баллотировался в мэры от Партии регионов и победил, набрал голоса 15 372 избирателей, что составляет 19,9% от числа проголосовавших.
Спустя несколько месяцев, опросив 50 политических экспертов из 12 регионов Украины,«Комментарии» составили рейтинг украинских мэров - «марионеток».
Думаете, кто стал победителем? Во главе рейтинга самых несамостоятельных мэров Украины, по оценкам опрошенных «Комментариями» экспертов, оказался мэр Житомира Владимир Дебой.
А городской голова Винницы Владимир Гройсман, по мнению экспертов, является самым самостоятельным мэром Украины.
См также:  Почему Дебой не Рузвельт ( https://www.zhitomir.info/news_79692.html )