21 травня 2019, 22:13 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист
Мэр Житомира Дебой думает как Мамай. Или было указание "сверху"?
21 июля на официальных сайтах горсоветов двух городов – Житомира и Полтавы, практически одновременно с интервалом в 15 минут появились политические заявления мэров: полтавского – Александра Мамая (в 11.48) и житомирского – Владимира Дебоя (в 12.03).

Одинаковые заголовки и одинаковый текст не оставили сомнений о централизованной политкампании: написанные по шаблону обращения от имени мэров (Звернення міських голів до місцевих рад всіх рівнів в Україні) призывали Львовский горсовет прекратить давление на суд по делу Тимошенко.

В управлении по связям с общественностью журналисту Житомир.info не смогли объяснить происхождение обращения, мол, мэр подписал, мы опубликовали, и все тут.

Поскольку кроме мэра Полтавы, обращение подписал мэр еще одного города на Полтавщине – Комсомольска, журналист Житомир.info, поинтересовался у мэров Бердичева и Коростеня, не предлагали ли им поучаствовать в этой кампании?

Василий Мазур - мэр Бердичева об обращении ничего не знал, но подчеркнул, что если бы ему и предложили подписать подобное воззвание, он бы отказался, поскольку слишком часто политики то из одного, то из противоположного лагеря пытались использовать местные власти в своих интересах. Сам Мазур, по его словам, предпочитает заниматься своими прямыми обязанностями – решать проблемы города и горожан, а не играть в политические игры.

На выборах в прошлом году Василий Мазур в третий раз стал мэром Бердичева с рекордной по Украине поддержкой - за кандидатуру действующего мэра Бердичева отдали голоса свыше 82% избирателей.

Мэр Коростеня Владимир Москаленко, который на эту должность избирается уже четвертый раз, по телефону нам сказал, что о заявлении также ничего не знает…

Владимир Дебой, когда мы попробовали с ним связаться для выяснения истинного инициатора заявления (смущает местоимение «мы», которое использует Дебой, подписываясь единолично под обращением), на наш телефонный звонок не ответил.

Так что, судите сами: это политманипуляции, исполненные местными властями в духе «чего изволите?» или политико-административный курьез по инициативе неизвестного общественности политтехнолога…

P.S. Напомним, что Владимир Дебой победил на выборах мэра Житомира осенью прошлого года, набрав 19,9% (15 372 избирателей). Всего в Житомире в списки избирателей было внесено 211,7 тыс. избирателей, из которых в  голосовании за мэра приняли участие 84,7 тыс. человек. Явка составила 40%.

Официальный сайт Полтавского горсовета:

Житомир.info: Мэр Житомира Дебой думает как Мамай

Официальный сайт Житомирского горсовета

Житомир.info: Мэр Житомира Дебой думает как Мамай

Полтава:

Житомир.info: Мэр Житомира Дебой думает как Мамай

Житомир:

Житомир.info: Мэр Житомира Дебой думает как Мамай