22 жовтня 2019, 20:34 Житомир: °C
Иван Сергеев
Журналист, копирайтер.

Платеж за газ – Джедаю Межгалактического флота!

 Не секрет, что в сфере продажи и распределения природного газа в Украине постоянно происходят чудеса. Обывателя они касаются только одним боком – «плати больше и не спрашивай, почему». Однако, есть в этом процессе и комичные стороны, об одной из которых и будет мой коротенький рассказ.

Житомиргаз в последнее время стал интерактивным. Проще говоря, появился у него свой сайт для физических лиц-плательщиков за голубое топливо. Здесь все чинно и благородно: зарегистрировался, нажал кнопочку в своем персональном кабинете – пожалуйста, вся информация по твоим расчетам и долгам налицо. 

Красиво, удобно и выгодно. Сидишь себе, паришь ноги в тазике и не отходя от него пополняешь бездонный бюджет Нафтогаза и прочих мелких фирмочек, припавших к живоносному источнику прибыли. Решил и я последовать примеру продвинутых юзеров и сделал проплату на этом сайте. Меня изящно перенаправили на страничку, на которой вносятся данные платежной карты. В моем случае это была расчетная карта Приватбанка. Внес все ее реквизиты, опять натиснул кнопку и увидел красивую квитанцию с мокрой печаткой. Она гласила, что указанная сумма перечислена на счет облгаза. Ну, думаю, техника на грани фантастики! Правда, сняли с меня за эту услугу несколько больше, чем при обычной оплате на Укрпочте, ну, это ничего (3,4 грн. против 00 грн. 00 коп). Сервис требует жертв, пущай себе. 

Чудеса начались, когда я зашел в свой Приват 24 и посмотрел, как прошла оплата там. Вот тут и начались чудеса. Оказалось, что мой платеж был отправлен «Джидаю межгалактического флота». Нет, это я пошутил. Название получателя было менее фантастичным, но очень необычным: ВОДНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. Это что еще за контора «рога и копыта», подумал я? И какое отношение имеет она к проплате за газ? Может быть, Нафтогаз тайно проложил трубы по дну Тетерева, и теперь все его сотрудники ходят в тельняшках и клешах? 

Недолгий ступор прервала мысль о том, что, по-видимому, некая компания «прокладка» удобно встроилась в схему платежей и выполняет роль финансового почтового ящика. Получает себе каждый день пару миллионов, прокручивает их в некоем дружественном банке, после чего снимает заработанные непосильным трудом проценты и отправляет их "многострадальному" облгазу. 

У меня же на руках имеется квитанция с мокрой печатью. В ней все прекрасно, деньги ушли по назначению, а то, что делается «за кулисами» транзакций меня не должно касаться. Кстати, на сайте житомиргаза указано, что средства зачисляются в течение 3-5 дней. Вот вам и ответ. Электронный платеж погулял себе, нарастил жирок, его кто-то аккуратно снял и все в порядке. 

Самое интересное, что в моем аккаунте Приват 24, куда я заглянул через пару дней, этот платеж чудесным образом изменился. Теперь в нем значилось, что это простая оплата за товары и услуги. Водная контора просто испарилась! Так что мои денежки таки побывали «у Джедая Межгалактического флота» вне пределов нашей солнечной системы.