Влада

Губернатор Сергей Рыжук «казнит» мэра Житомира Владимира Дебоя?

7 лютого 2012, 14:29

На официальном сайте Житомирской облгосадминистрации опубликовано интервью губернатора Сергея Рыжука еженедельнику «БИЗНЕС».

В частности, Рыжук рассказал о сотрудничестве власти и бизнеса в Житомирской области. Оказалось, что у губернатора и мэра Житомира абсолютно разное мнение по этому вопросу.

- Как сотрудничаете с малым и средним бизнесом?

Сейчас при обладминистрации работает общественный совет и совет предпринимателей. Эти органы абсолютно независимы, их представители присутствуют на каждом совещании обладминистрации и регулярно вносят свои предложения. При чем я откровенно сказал им – говорите, что вам нужно, и мы будем вам помогать.

- А что требуете взамен? Вот, например, губернатор Сумской области Юрий Чмырь рассказывал БИЗНЕСу, что предпринимателей в знак благодарности за помощь просят купить, например, машины «скорой помощи».

Когда в должности губернатора начал принимать бизнесменов, меня поражали беседы с ними. Разговор обычно начинался с того, что «если вы нам позволите, то мы построим вам участок дороги, детсад отремонтируем». Обращались так, будто я здесь царь-батюшка. Почему человек, вместо того, чтобы направить деньги на расширение своего производства, должен строит дорогу, детсад? Господа бизнесмены, строить мне ничего не надо – лучше развивайте производство и платите налоги. А детсад мы сами построим за счет увеличения налоговых поступлений.

- Удивительно слышать такое от чиновника.

Не нужно обманывать друг друга. На то он и бизнесмен, чтобы работать над получением прибыли. Какой детский сад, когда ему кредит отдавать нужно? И все, что государству от него нужно – это налоги. Вот в прошлом году благодаря увеличению налоговых поступлений в бюджет область закупила современное диагностическое оборудование для больниц.

- Странно, но мэр Житомира Владимир Дебой уверял меня, что на бизнес возлагается социальная ответственность.

Удивительно. С Володей Дебоем вижусь каждый понедельник, у меня на совещании. Мы с ним согласовываем наши действия. Так что этот вопрос мы обсудим.

Если я узнаю, что чиновник предлагает предпринимателю «помочь» в решении социальных проблем, я за такое «казню». В прошлом году мы перечислили Житомиру дополнительно 11 млн. грн для ремонта дорог. Так, что уверяю: денег для решения социальных вопросов у мэра достаточно.

Чем сильнее давишь на бизнес, тех хуже. Если предприниматель захочет потратить часть своего дохода на какой-то социальный проект, он сделает это и без визита в облгосадминистрацию или мэрию.

Уважаю бизнесменов – они рисковые люди, которые решили заниматься предпринимательством в нашей стране, где нет четких законов, давят на них со всех сторон…

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі