Влада

Житомирские сказки. Про Ивована-царевича и красну девицу

11 лютого 2012, 09:15

В некотором царстве, в Житомирском государстве с недавних пор заправлял всеми делами Ивован-царевич, а может и не всеми, а может и не делами, но только верил Ивован, что он царством руководит, а некоторые бояре веру эту в нем поддерживали да царевича подхваливали.

А чтоб Ивовану сподручней было с боярами государственные вопросы решать, сидела по праву руку от его трона красна девица. Не Варвара-краса и не Василиса-премудрая, а Маталья-искусница. В самом начале царствования Ивована избрали Маталью сидеть возле трона царского да помогать царедворцам и боярам городом руководить. И она вроде бы старалась: махнет правым рукавом – озеро, махнет левым – лебеди плавают. Да только то ли не там озеро получалось, то ли не у тех лебеди плавали, а может чары искусницы на бояр не действовали, ибо были они уже жизнью и властью искушенные.

Долго ли, коротко ли, но начали бояре роптать и задумываться: не сменить ли Маталью на кого-то другого. Она хоть и боярского роду, но сидение возле царского трона на пользу не пошло, и стала искусница традиции боярские забывать, а царские поддерживать.

Пригорюнилась красна девица, да виду не показывает, на поддержку царскую надеется. И помощь пришла откуда не ждали – царь-батюшка Житомирской губернии за Маталью вступился и бояр пристыдил, мол, негоже с девицей воевать когда в царстве дел невпроворот. Призадумались бояре и решили красну девицу в покое оставить, а для пущей убедительности своего решения состряпали челобитную в поддержку искусницы и Ивовану-царевичу передали.

И опять тишь да гладь в Житомирском царстве – Ивован на троне восседает, Маталья по праву руку от него, а бояре между собой тихонько грызутся да вопросы свои решают.

Тут бы и сказочке конец, да только скоро во всем царстве-государстве выборы начнутся и трон под царевичем может пошатнуться, а уж о кресле искусницы и говорить нечего – очень оно не надежно. Так что, ожидают народ житомирский чудеса чудные да дива дивные…

Блог Житомирские Сказки

 

Матеріали по темі