Місто

Работники Житомирской школы-интерната боятся, что здание и территорию продадут за копейки

13 лютого 2012, 13:20

Работники Житомирской школы-интерната для детей-сирот, которая находиться на Богунии, возмущены и удивлены тем, что школу в скором времени ликвидируют. (На сессии областного совета в конце 2011 года было принято соответствующее решение).

По словам сотрудников школы-интерната, их убеждают, что после ликвидации учреждения территорию и корпуса передадут Министерству соцзащиты и тут будет действовать реабилитационный центр для детей инвалидов, а большая часть работников будет принята на роботу в этот центр.

"Нас уже не первый раз убеждают, что мы не останемся без работы. Мы согласны с такой программой, что подобных интернатов быть не должно, но куда нам деваться. В области такие интернаты есть в Радомышле и Бердичеве. Почему нельзя ликвидировать их, а детей перевести к нам? Кажется, что здесь не все чисто", - говорят сотрудники интерната.

Они отмечают, что ходят слухи о том, что не будет тут никакого реабилитационного центра, а школу-интернат со всей прилегающей территорией продадут за копейки под развлекательные заведения:

"До нас доходят слухи, что имущество продадут, поскольку Министерство соцзащиты отказывается здесь что-то делать. И построят тут, как всегда, отели, магазины, рестораны. Тут же огромнейшая территория. Тем более, что школа находится в красивом лесном уголке, сюда хорошо ходит транспорт", - рассказывают сотрудники.

Также в интернате говорят, что не понимают такого решения. Они считают, что если уж закрыть интернат необходимо, то его можно перепрофилировать под школу для детей с задержкой умственного развития, поскольку такого заведения в Житомире нет.

"Если интернат закроют нас никуда не возьмут, сейчас в учебных заведениях нет мест. Таким образом более сотни работников интерната останутся без работы. А дети-то не хотят уезжать отсюда, ведь они тут выросли и провели долгое время", - говорят в Житомирской школе-интернате.

Власти Житомирской области утверждают, что ликвидация интерната это связано с реализацией госпрограммы и самый простой вариант. По словам Александра Пастовенского, начальника управления образования и науки Житомирской госадминистрации, Житомирская школа-интернат будет закрыта уже 1 июня. Он говорит, что понимает тревоги коллектива, но сделать ничего не может.

"Мы не можем закрыть интернаты в Бердичеве и Радомышле, поскольку, те помещения некуда будет деть. На месте житомирского интерната будет работать реабилитационный центр. Часть сотрудников мы устроим туда. Обещаю сделать все, что в моих силах, чтобы люди не остались без работы. Мы уже разослали письма во все учебные заведения, чтобы там придержали места для сотрудников интерната", - убеждает Пастовенский.

Начальник управления образования говорит, что дети должны жить в семьях, а если они живут в интернате, то не видят модели семьи. По его словам, он встречал много таких семей, где 3-4 поколения детей живут в интернатах. Кроме того, Александр Пастовенский говорит, что для такого огромного учреждения элементарно не хватает детей:

"У нас воспитывается не больше сотни детей - это слишком мало. Я не понимаю, как это имущество могут продать втихаря. Ведь это коммунальное имущество, чтобы его продать необходимо объявить открытый аукцион и т.д. Я думаю, что никто не будет молчать, если такая информация появится".

Начальник управления образования говорит, что такая ситуация по всей стране и рано или поздно интернатов вообще не будет. По его словам, такие заведения - пережиток советской эпохи.

Житомир.info

Матеріали по темі