Влада

Мировой финансовый кризис задержался в Житомире надолго. Где деньги, Зин?

20 лютого 2012, 17:54

В Житомире власть имеет в своем арсенале всю полноту административно-хозяйственных и политических рычагов.  Пора начинать их использовать для блага города и его жителей. До сегодняшнего времени деятельность людей, от которых это зависит, напоминает, скорее всего, активное бездействие при массированном информационном сопровождении, призванном объяснить местному электорату все трудности работы и объективные причины ее провала. Начальство за деньги городского бюджета (на информационную политику в городском бюджете-2012 заложено почти 700 тысяч гривен) рассказывает о том, почему невозможно улучшить жизнь простых горожан «уже сегодня». Складывается впечатление, что мировой кризис и, как принято говорить, его последствия, задержались в Житомире надолго, если не навсегда.

Ни одна сессия городского или областного совета не проходит без обращения в правительство или парламент с просьбой «сприяти» в выделении миллионов «на проблему». А может, кризис все-таки в головах?

Уже в который раз власти города в лице мэра Владимира Дебоя и горсовета будут просить десятки миллионов гривен у правительства на ремонт аварийной дамбы на реке Тетерев. Можно со 100% уверенности предположить: после формальных заявлений о ситуации забудут до следующей весны. Уверяю – вопрос не решат ни в этом году, ни в следующем. Последние 15-20 лет так и живем, не зная истинного положения дел и степень реально существующей угрозы. Цвет власти и фамилии мэров в данном случае значения не имеют. Такая карма у Житомира...

Еще одна проблема: теперь уже точно стало понятно, что власть в Житомире так и не поняла или не придумала, как избавить от проблем трамвайно-троллейбусное управление. О том, что муниципальный электротранспорт в городе по-прежнему находится на грани краха (забастовки, банкротства, остановки работы из-за долгов за электроэнергию – нужное подчеркнуть) свидетельствует недавние рассуждения Владимира Михайловича о несовершенстве так широко разрекламированного самими регионалами Налогового Кодекса. Оказалось, что выжить при существующих налогах житомирский городской электротранспорт просто не в состоянии. Напомним, что Житомирское ТТУ  на протяжении многих десятилетий входило в пятерку лучших в Украине.

Так вот цитата Дебоя: «ТТУ заплатило 18 миллионов налогов в прошлом году, получив при этом 11 миллионов (дотации) за перевозку пассажиров-льготников. А почему бы ТТУ не перевести на упрощенную систему (налогообложения)? Почему наше коммунальное предприятие платит такие налоги? Почему ЖЭК платит такие налоги? Почему сегодня любое коммунальное предприятия в худших условиях, чем частные структуры, которые предоставляют те же услуги? Это не справедливо. Сегодня этот вопрос нужно ставить перед правительством, перед Кабинетом министров. Я думаю, в ближайшее время будет разговор, и я об этом буду говорить».

Хватит ли политического авторитета у «молодого и перспективного» мэра Житомира? Будут ли слушать и услышат ли его члены правительства? Сомневаюсь. Не менять же в очередной раз Налоговый Кодекс для спасения житомирских троллейбусов и трамваев!?

В Житомире десятилетиями строят музыкальную школу и корпус детской больницы. На успехах в освоении бюджетных денег строит положительный имидж хозяйственника  уже третий мэр.

Между тем у соседей в Виннице (где Житомир покупает б/у-шные трамваи) горсовет берется решать проблемы города собственными силами. И деньги на реализацию проектов винницкий мэр Владимир Гройсман находит, и договориться умеет.

В феврале, например, горсовет огласил свои намерения взять банковский кредит 25 млн. гривен. Средства планируют направить в бюджет развития города для финансирования строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов коммунального имущества. Винницкий горсовет уже получил разрешение Министерства финансов на привлечение кредита.

До июня этого года Винница планирует открыть муниципальный диагностический центр.

Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Израиля и Благотворительного фонда Петра Порошенко. Фонд Порошенко берет на себя расходы по реконструкции помещений для центра стоимостью 3 млн. гривен, а израильская сторона обеспечит его медицинской техникой на общую сумму более 2 млн. долларов.

Власти Винницы умеют распорядиться и бюджетными деньгами с выгодой для самого бюджета: уже который год размещают до 75 миллионов гривен на депозитах в коммерческих банках, получая от сделки от 10 до 14% годовых.

В конце ноябре Швейцарская конфедерация решила выделить Виннице 16,08 млн. франков (176,196 млн. гривен) на реализацию энергоэффективных проектов в системе оказания жилищно-коммунальных услуг города до 2015 года. Четырехсторонний меморандум 11 ноября стороны подписали в Виннице. Житомиру такая щедрость и не снилась.

Общий бюджет проекта составил 220,246 млн. гривен, из которых 176,196 млн. выделяет Швейцарское бюро сотрудничества в Украине, по 22,024 млн. - городской бюджет Винницы и "Винницагортеплоэнерго".

В двух микрорайонах Винницы за эти деньги модернизируют системы теплоснабжения.

Житомир может похвастаться кредитом ЕБРР в размере 10 миллионов евро (плюс 5 млн. евро грант). Но стоит ли? Ведь кредит нужно отдавать с процентами.

Перечень нерешенных проблем в Житомире и реальной работы винницких властей можно продолжить. А что может сказать в оправдание мэр Житомира? "Где деньги, Зин?"…

Лариса Бекета, блог на Житомир.info

Матеріали по темі