ДОПОМОГА

Теперь в самолет будут пускать только через детектор лжи

18 December 2007, 07:23
Сотрудники аэропорта хотят знать, нет ли у вас в сумке бомбы. А вы в свою очередь беспокоитесь, не изменяет ли вам ваша половина
 
И им и вам нужен аппарат для чтения мыслей — какое-либо средство, при помощи которого можно заглянуть в голову другого человека и «увидеть» его мысли до того, как они будут сформулированы. Такой аппарат не только существует, но и всячески рекламируется для применения в аэропортах, полицейских участках и даже на рабочих местах.
     
     Даже не думайте о том, чтобы соврать. «Мозговой ящик», о котором идет речь, официально известен как детектор функционального магнитного резонанса (fMRI) — медицинский аппарат, продвигаемый на рынке США в качестве детектора лжи, работающего с точностью 90-100%.
     
     Неудивительно, что правоохранительные органы, включая ФБР, ЦРУ и Министерство обороны США вкачивают приличные средства в прибор, который, как они надеются, станет преемником полиграфа.
     
     Если полиграф измеряет стресс, вызываемый ложью, то аппарат на основе функционального магнитного резонанса претендует на измерение самой лжи. Как только в уме появляется ложь, на экране сканера загораются определенные участки мозга.
     
     Похоже на фантастику, но такой прибор уже пробирается в систему правосудия. В этом году он был использован в Шотландии, чтобы доказать невиновность одной женщины, которая, по ее словам, была ошибочно обвинена в жестоком обращении с ребенком.
     
     Сьюзен Гамильтон (Susan Hamilton) из г. Эдинбург отсидела три года в тюрьме за то, что, якобы, дала 8-летней девочке заведомо смертельную дозу соли. Миссис Гамильтон (43 года) обвинили в покушении на убийство, и признали виновной в том, что она подвергала жизнь девочки опасности. Сьюзен отрицала свою ответственность за высокий уровень соли в крови ребенка. В рамках кампании по «отмыванию» своего имени она приняла участие в эксперименте с детектором, который стал частью документального фильма канала Channel 4 под названием «Lie Lab» (Лаборатория лжи).
     
     Были получены интересные результаты. Ее томограмма соответствовала томограмме человека, говорящего правду. «Хотя эксперимент и не доказывает невиновности этой женщины, томограмма четко демонстрирует, что ее мозг реагирует так, как если бы она была невиновна», — говорит профессор Шеффилдского университета Шон Спенс (Sean Spence), возглавляющий исследования в области fMRI и детектирования лжи в Великобритании.
     
     «Это исследование предоставляет новые возможности для Британской правовой системы, так как может сократить количество судебных ошибок».
     
     Адвокаты Миссис Гамильтон уже готовят апелляцию. Но примет ли суд результаты сканирования к рассмотрению — неизвестно. Если это случится, мы получим замечательный прецедент. Спенс — не единственный, кто верит в силу fMRI. В США уже развернулась конкурентная борьба между двумя компаниями, продвигающими на рынок услуги по детектированию лжи.
     
     Но поддерживает ли их наука? Можно ли верить заявлениям о том, что они в состоянии найти лжеца? Во время магнитно-резонансного сканирования измеряется уровень насыщения кислородом крови в мозгу. Мозг состоит из множества различных участков, каждый из которых выполняет свою задачу, например: генерирует язык, извлекает воспоминания и т.д. Один из участков выступает в качестве «центра лжи». Проведя более дюжины экспериментов, Спенс и другие исследователи предполагают, что при формировании лжи происходит очень короткий (длительностью всего несколько миллисекунд) всплеск активности кровообращения в предлобной коре головного мозга — зоне, отвечающей за принятие решений.
     
     Таким образом, теоретически, чтобы обнаружить ложь, необходимо сначала установить исходный уровень правдивой активности, задавая испытуемому вопросы, правдивые ответы на которые заведомо известны, а затем начать целевой опрос, наблюдая за отклонениями, которые могут указывать на ложь. Несмотря на заявления, что точность детектора достигает 90-100%, многие ученые сомневаются в том, что таких же результатов можно будет добиться за пределами лаборатории. Спенс считает, что суд должен принимать результаты fMRI-сканирования к рассмотрению, но лишь после того, как будет проделан достаточный объем клинических испытаний, чтобы установить статистическую точность тестов.
     
     «На мой взгляд, нет никаких сомнений, что этот прибор станет лучше, чем полиграф. Это поразительно, что мы можем видеть, как загораются участки мозга во время лжи, учитывая, что мы работаем над ним всего шесть лет. Со временем качество будет только улучшаться».
     
     Конечно, основной недостаток этого метода заключается в самом сканере, не говоря уже о временной задержке при анализе результатов сканирования. Органы безопасности хотят получить что-нибудь переносное и моментальное — какие-нибудь рентгеновские очки, наверное. Невероятно, но до этого не так уж и далеко. Мы уже на полпути там, благодаря изобретению профессора университета Пенсильвании Бриттона Чанса (Britton Chance).
     
     Его «когноскоп» представляет собой датчики ближнего ИК-излучения, закрепляемые на голове. Стоя возле испытуемого, профессор Чанс может измерить насыщенность мозга кислородом и кровью прямо под кожей.
     
     «Он ищет маленький всплеск за лобовой костью, который указывает на ложь», — объясняет Спенс.
     
     После 11 сентября Министерство обороны США заинтересовалось работой Чанса. Во время эксперимента с солдатами-добровольцами прибор точно определял лгунов, хотя и ложные распознавания тоже были.
     
     «Это кажется смешным, но с научной точки зрения это вполне возможно», — говорит Спенс. «А вот что совсем не смешно — так это то, что в Америке слишком серьезно к этому относятся. Они подумывают о том, чтобы начать применять эти приборы в аэропортах. И, конечно, вам совсем не обязательно знать о том, что вас сканируют. Вас могут спросить „Вы сами собирали свою сумку?“. И это, на мой взгляд, дает серьезные основания для беспокойства».
     

 daily

http://www.vlasti.net

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі