Влада

Предновогоднее интервью с губернатором Житомирской области Юрием Забелой

18 December 2007, 14:31

Полтора месяца назад Юрий Владимирович Забела был назначен губернатором Житомирской области. В предновогодние дни мы задали губернатору вопросы о начале его деятельности на этом ответственном посту, а также попросили рассказать подробнее о себе и своей жизни.

-Юрий Владимирович, поскольку ваша жизнь в юности была связана с Житомиром, можете ли Вы сказать, что Вас неприятно поразило, и что приятно удивило в областном центре по пришествию многих лет?

- Я бывал часто в городе, но должен сказать, что в Житомире за последние 20 лет мало что изменилось. Я имею в виду старые ветхие дома, которых в центре уже не должно быть. К сожалению, не видно, чтобы в городе развивалось строительство. Мало современных торговых центров и объектов культуры. Наш город, даже на первый взгляд, заметно отстает в тепах строительства даже от соседних областных центров. Развитие и возрождение области должно идти из центра, из Житомира, но эти шаги тормозились по ряду причин.

- С точки зрения человека, который имеет отношение к власти, от чего зависит развитие города?

-Исключительно от руководителя. Все что делается, не важно где: на уровне области или города, или предприятия, все зависит от руководителя. Если руководитель предпринимает шаги к тому, чтобы город развивался, он будет развиваться, будет идти вперед.

-Чему Вы порадовались, приехав в Житомир?

-Люди, живущие на Полесье, это особенные люди. Наши земли и наша история заставляли людей бороться с трудностями и побеждать их. На Полесье чувствуется стремление людей изменить свою жизнь в лучшую сторону, они не привыкли сдаваться или отступать перед трудностями.

- Получается, что области просто не везет с руководителями, которые часто меняются?

- Не то, что не везет с руководителями. Любому руководителю нужно время. Дело в том, что за четыре, за семь, за девять месяцев что-то сделать невозможно.

-Вы намерены стать постоянным жителем Житомира?

-Я хочу купить в Житомире или рядом дом, где и буду жить. Можете так и написать, что губернатор в ближайшее время будет жить в Житомире.

-Расскажите подробнее о своей семье.

-Семья моя – жена и двое детей – сын и дочка. Жена уже больше 10 лет работает руководителем аппарата Макаровского районного совета. Сын Владимир учится на 2 курсе юридического факультета университета им Шевченко, там же в институте международных отношений на первом курсе учится дочь Ирина.

-На выходные Вы уезжаете в Киев или Макаров?

- В Макаров, я не живу в Киеве.

- Есть ли у Вас любимое занятие для души?

- Я многое умею делать, если есть желание, многое можно сделать своими руками. А для души – люблю охоту. Раньше часто ходил на охоту, особенно зимой, сейчас – реже.

-На каких зверей вы охотились и Ваш самый знаменитый охотничий трофей?

- Года два назад добыл на охоте в Киевской области кабана весом 315 килограммов. Мы его специально возили взвешивать.

На фото: Юрий Забела (слева) с трофеями

-Какой марки у Вас охотничье ружье?

- «Блайзер» - немецкое нарезное ружье.

- Кто Вам составляет компанию на охоте?

- Обычно – друзья, сын не любит охоту. А вообще-то я люблю небольшую компанию, чтобы походить по лесу, пообщаться, а не превращать охоту в банкет.

-А где планируете встретить Новый год?

- Я по традиции встречаю Новый год с семьей, хотя не думаю, что в этом году на новогодние праздники у меня будет много выходных. Политическая ситуация складывается так, что после избрания премьера придется работать над бюджетом.

-Встречали ли Вы Новый год за границей на модных курортах?

-Я бывал во многих странах. Предложения такие под Новый год были, но я не сторонник того, чтобы уезжать и потом хвастать этим. Я люблю встречать новогодние праздники по нашим традициям.

-Какой марке автомобиля Вы отдаете предпочтение?

- «Тойоте». На работе я езжу на служебном «Фольксвагене», а личный автомобиль у меня «Тойота». Это марка признана во всем мире как самая выносливая, и наш 95-й бензин ей вполне подходит. А вообще у меня были и «Мицубиши», и «Мерседес», и «Волга». Первая моя машина - это «Газ-69». Когда-то их называли «бобиками». Купил ее у военных, она была моей ровесницей. Отдал за свою первую машину около 1,5 тысяч долларов. Это были те времена, когда доллар стоил около 2 гривен.

- Верите ли Вы в приметы, или знаки судьбы?

-Иногда приходится поверить, если какие-то события часто повторяются.

-В Вашей команде будут какие-то изменения?

- Изменятся сферы ответственности заместителей. Первым заместителем останется Владимир Загривый, Игорь Орлов будет отвечать за экономику, за гуманитарную сферу – Николай Черненко. Особое внимание будем уделять развитию сельского хозяйства в области.

- Реально ли предположить, что Житомирская область станет самодостаточным регионом и через сколько лет такое возможно?

- Это возможно, я думаю, года через три, причем независимо от того, буду я здесь работать или нет. Это должно произойти, поскольку область имеет уникальные природные запасы, и не только камень. Речь идет о запасах альтернативного топлива – торфа и бурого угля. Во всем мире альтернативному топливу уделяется особое внимание, в связи с тем, что дорожает газ. Вся Европа ищет пути производства альтернативы газу. Думаю, что это те возможности, которые область может использовать как стратегические направления в развитии.