Місто

В Житомире сложно доказать факт предоставления некачественных услуг такси и магазинами

19 березня 2012, 13:37

В Инспекцию по защите прав потребителей в Житомирской области ежедневно поступает до 10 жалоб.

«80% жалоб - из-за незнания своих прав. Люди не проверяют купленный товар в магазине, забывают взять чеки, а потом пытаются вернуть деньги за некачественный товар. В 2012 в инспекцию поступали жалобы на мясные продукты и крупы, на технику, одежду и обувь, были также жалобы на детские продукты. Была в этом году и жалоба на один из ресторанов Житомира», - сообщил журналисту Житомир.info начальник инспекции по защите прав потребителей в Житомирской области Александр Дацко.

Александр Дацко также отметил, что есть сферы, в которых очень сложно доказать виновность организации в предоставлении некачественных услуг. В частности, это службы такси. Даже если вызвали такси заранее, а оно не приехало - доказать вину сложно, ведь телефонный звонок не является документом, который может засвидетельствовать факт вызова такси и т.д.

Есть проблема и с ценниками в магазинах. Довольно часто на ценнике крупным шрифтом указывают цену без НДС, а настоящую - мелкими цифрами ниже, что не всегда видно. И это законно, ведь правильная цена указана. Перемешаные на полке ценники тоже доставляют проблемы покупателям, ведь на кассе может оказаться, что купил не тот продукт, что думал. Потребителю самостоятельно трудно что-то доказать. Единственное, что он может сделать - заставить консультантов или администраторов магазина разместить ценники правильно и только в случае отказа - написать жалобу.

«В таких ситуациях влияние имеет Инспекция по защите прав потребителей. Если проверка обнаружит такие или подобные нарушения - к заведению будут применены соответствующие санкции. Но здесь есть свои проблемы. Инспекция по закону должна уведомлять за 10 дней организации о проверке. За этот период магазины и другие заведения успевают устранить все имеющиеся проблемы и во время проверки очень сложно найти хоть какое-то нарушение », - сообщил Александр Дацко.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі