Місто

В Житомире деятель советской эпохи «святее» Папы Римского?

22 березня 2012, 14:30

На сессии Житомирского облсовета 22 марта депутат рассматривали вопрос о внесении изменений в областной бюджет-2012.

Председатель фракции «Батьківщина» Виталий Француз предложил 45,6 тыс.грн., предусмотренных на разработку проектно-сметной документации на изготовление памятника Кременицкому В.А., направить на покупку оборудования для кардиохирургического центра областной больницы им.Гербачевского.

«Мы проконсультировались со скульпторской группой, с проектировщиками – этот памятник обойдется бюджету в 1 млн. 245 тыс. 600 гривен. Наверное, память заключается не в памятнике, а в добрых делах, которые будем продолжать мы и другие поколения. Тем более, что мемориальная доска (на доме, где жил Кременицкий) уже есть. В прошлом году  возле костела был установлен памятник Папе Римскому, который обошелся в 90 тыс. гривен. Согласитесь, что святее Папы Римского быть не возможно», - сказал Француз.

Предложение оппозиции возмутило губернатора Житомирской области Сергея Рыжука.

«Виктор Александрович Кременицкий работал у нас председателем исполкома 27 лет. Мы если будем без памяти – это позор. Если мы память поменяем на 45 тысяч гривен – ради Бога, спонсоров найдем. Но почему мы меняем (на деньги) совесть, честь, достоинство и память, неужели мы такие злыдни, бедные. Если памятник будет стоить миллион – будут спонсоры, но нужно чтоб была проектно-сметная документация. И я согласен, что должна быть аллея наших героев, людей, которые строили страну», - высказал свое мнение губернатор Рыжук.

Предложение Виталия Француза не выделять деньги на изготовление проектной документации на памятник В.А.Кременицкому не набрало необходимого количества голосов: «за» проголосовали 34 депутата из 100 присутствующих (всего в Житомирском облсовете 112 депутатов).

Как сообщал Житомир.info, памятник бывшему председателю Житомирского облисполкома в 1955-1982 годах Виктору Александровичу Кременицкому планируют установить на Новом бульваре в Житомире. В конкурсе, который проводила областная администрация, победил проект киевского скульптора Юлиана Осташева, который предложил выполнить памятник в бронзе.

Житомир.info

Матеріали по темі