Влада

Рыжук признал, что в Житомирской области воруют много, а для правоохранителей главное – «прокукарекать»

28 березня 2012, 16:50

Житомирский губернатор Сергей Рыжук в интервью газете «День» рассказал о борьбе с коррупцией в области.

- То, что эта зараза существует и пока мы ее не преодолели, - это правда. Но тут также есть вопросы, которые сразу не решить. Я был на заседании правительства, где поднимался этот вопрос, слышал выступление Президента, понял его интонации. Речь шла о том, что бить кулаком по столу - этого не достаточно, что не следует гонять людей по тюрьмам, не следует пугать их суровыми наказаниями. Надо искать и устранять причины, порождающие коррупцию, а не бороться с последствиями. То есть, когда мы уже поймали взяточника, то это тоже последствия…

С коррупцией боремся доступными методами в пределах предоставленных законом полномочий. Речь идет о том, что в ходе осуществления в области любого проекта все контролирующие органы получают поручение содействовать ему и систематически докладывать о своей работе. Тогда им уже не до препятствий и не до взяток, ведь все-таки дорожат своим местом. Второе направление, о котором я уже говорил, - невозможность не позволять того, что не запрещено законом.

В то же время, моя задача - не допускать произвола со стороны правоохранительных органов, поскольку это тоже порождает коррупцию. На моей памяти были уже десятки случаев несправедливых, незаконных обвинений. Правоохранительные органы почему-то считают, что для них главное - прокукарекать, а там пусть солнце и не сходит. Так было и с приведенным вами случаем (журналист спросил о случае растраты чиновниками администрации значительной суммы). Когда я начал выяснять, то оказалось, что коммунальная служба по тендеру закупила какое-то оборудование, которое необходимо было установить до конца апреля. То есть этот процесс сейчас идет. Я удивился, на каких же тогда основаниях возбуждено уголовное дело? Даже в том случае, если оборудование вовремя не поступит, заказчики имеют возможность обратиться в суд. В чем же сегодня их вина? В действительности же деньги не украдены, а по закону и договору перечислены исполнителю работ.

Воруют у нас, конечно, много. Но правоохранительные органы часто смотрят не туда и догоняют не тех. Но я не хотел бы их оскорбить или обидеть, потому что среди них большинство - честные и самоотверженные люди. Они работают в совсем не простых условиях, и мы это понимаем. Тем более, что перед нами одна задача - побороть коррупцию, которая сейчас является одной из крупнейших препятствий для развития нашей экономики и общества в целом.

Полный текст интервью опубликован на официальном сайте Житомирской облгосадминистрации.

Как сообщал Житомир.info, в начале марта 2012 года сотрудники СБУ разоблачили факт растраты чиновниками одного из управлений Житомирской областной государственной администрации 5,3 млн. гривен бюджетных средств. Біло возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч. 5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст.366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі