Влада

Юристы Житомирского горсовета не считают распоряжения мэра «обязательными для исполнения»?

29 березня 2012, 15:24

На сессии Житомирского горсовета директор юридического департамента Олеся Панченко прокомментировала заявление депутата Сергея Мирошникова о том, что распоряжения мэра не публикуются на официальном сайте.

«Законом предусмотрено обнародование решений органов местного самоуправления. Сегодня органом местного самоуправления, в соответствии с законодательством, является городской совет и исполнительный комитет. Поэтому большинство распоряжений мэра не обнародовано на сайте горсовета. Вместе с тем, данные распоряжения, преимущественно, имеют кадровый, внутренний характер, внутриорганизационный и содержат информацию о личности. Поэтому распоряжения, которые содержат информацию о личности, не публикуются на сайте горсовета и не нуждаются в обнародовании в соответствии с действующим законодательством», - сказала Панченко.

В комментарии Житомир.info  Олеся Панченко сказала, что обращение депутата будет «обработано в порядке, установленном законом Украины про статус депутатов местных советов».

Согласно ст.15 Закона Украины «О доступе к публичной информации», распорядители информации обязаны (выделено ред.) обнародовать «нормативно-правовые акты, акты индивидуального действия (кроме внутриорганизационных), принятые распорядителем». Статья 13 этого же закона объясняет, что распорядителями информации являются «органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, органы власти Автономной Республики Крым, другие субъекты, осуществляющие властные управленческие функции в соответствии с законодательством и решения которых обязательны для исполнения (выделено ред.)».

На вопрос, является ли распоряжение мэра о создании комиссии нормативно-правовым актом, который подлежит обнародованию, директор юрдепартамента Житомирского горсовета ответила: «Смотря какой».

Вопрос Житомир.info был связан с создание коммунального предприятия «Житомиргоргаз»: решением сессии мэру Владимиру Дебою было рекомендовано создать комиссию по изучению вопроса относительно газоснабжения Житомира. На сайте распоряжения мэра о создании комиссии нет. Видимо, по логике чиновников, этот нормативно-правовой акт также не подлежит опубликованию, хотя косвенно касается всех жителей города.

Житомир.info

Матеріали по темі